Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области (стр. 1 из 13)

ВВЕДЕНИЕ

Охотничье хозяйство – форма человеческой деятельности, связанная с охраной и рациональной эксплуатацией охотничьих ресурсов.

Беличий промысел издавна играет очень важную роль в обеспечении занятости и получении доходов значительной части сельского населения районов таежной зоны РФ.

Данная дипломная работа освещает современное состояние беличьего промысла на территории Свободненского района. Биология, техника и организация промысла, учеты и экология беличьего промысла представлены в дипломной работе. Диплом может служить хорошей моделью для решения некоторых сложных проблем в охотничьем хозяйстве района и беличьем промысле в частности. Внедрение в практику ряда выработанных в связи с беличьей проблемой предложений, не только поможет начать положительно сказываться на численности белки, но и, возможно, возродит материальную заинтересованность охотников в рациональном и качественном промысле белки.

При общей ограниченности изданий литературы, посвященной белке конкретного региона Амурской области, эта дипломная работа частично восполняет пробел в изучении белки. По данным Свободненского общества охотников и рыболовов, последние исследования белки на предмет особенности питания и места обитания были проведены в 1963 году, а результаты отражены в паспортах охотничьих хозяйств, которые теперь хранятся в Областном обществе охотников и рыболовов. Это в свою очередь должно способствовать критической проверке и глубокому анализу работы охотничьего хозяйства Свободненского района.

Помимо изучения литературных материалов, параллельно велись лабораторные и экспериментальные исследования, анализ статистических данных, ведомственных материалов. В данной дипломной работе отражены распространение и географическая изменчивость белки, что связано с лесорастительными комплексами; питание и кормовые ресурсы, размножение и структура популяции, миграция и болезни, биоценотическая связь вида в природе района. Рассмотрены экономические основы, а также современная организация охотничьего хозяйства с административным делением Свободненского района. Дипломная работа содержит сведения учетных работ последних четырех лет; снабжена подробными приложениями и набором пояснительных таблиц.

В данной дипломной работе поставлена цель - показать современное состояние охотничьего хозяйства района на примере детального рассмотрения ресурсов отдельно взятого вида охотничьего промысла под общим названием «Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области».

Задачи:

- изучить морфологические параметры белки обыкновенной;

- изучить ареал распространения и кормовую базу белки обыкновенной в Свободненском районе;

- изучить защитно-гнездовые свойства охотничьих угодий Свободненского района для белки обыкновенной;

- изучить динамику численности белки обыкновенной за период с 2001 по 2005г.г. и определить факторы, влияющие на численность белки обыкновенной в Свободненском районе;

- изучить и описать методы учета численности белки обыкновенной на территории Свободненского района;

- изучить и описать способы и методы добывания белки обыкновенной в Свободненском районе.


1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1 Физико-географическая характеристика Свободненского района

Свободненское лесное хозяйство Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Амурской области расположены на территории Свободненского и Шимановского районов (приложение А). Структура лесхоза представляет собой 4 лесничества, общей площадью 357 919га, в том числе: в Свободненском районе 332 395га, что составляет 93%, в Шимановском районе 25 526га, что составляет 7%.

Территория Свободненского лесхоза состоит из отдельных разобщенных лесных массивов и имеет протяженность с севера на юг 100 км, с востока на запад 120 км.

Таблица 1. Структура Свободненского лесного хозяйства

Лесничество Административный район Общая площадь, га Почтовый центр
Ледянское итого Свободненский Шимановский 46 227 19 161 65 388 С. Черновка
Семеновское Итого Свободненский Шимановский 135 958 6 365 142 323 с. Семеновка
Загорненское Свободненский 89 802 с.Загорная селитьба
Свободненское Свободненский 60 406 г. Свободный
Итого 357 919
В том числе Свободненский Шимановский 332 393 25 526

Данные в таблице взяты из Проекта организации и развития лесного хозяйства Свободненского лесхоза, подготовленного Амурским управлением лесами в 1999 году.

Границы. На севере Свободненский лесхоз граничит с Шимановским лесхозом; на юге – с Благовещенским лесхозом; с запада граница проходит по р. Амур, с востока по р. Зея.

По геоботаническому районированию Дальнего Востока территория Свободненского района относится к Алдано-Зейской континентальной провинции лиственничных и сосновых лесов, а также является частью низкогорного Алдано-Зейского округа.

Климат. Климат района носит муссонный характер. Влияние материка главным образом проявляется зимой, когда сухой и сильно охлажденный воздух проникает на территорию района, обуславливая суровую и малоснежную зиму с преобладанием ясной погоды.

Летом воздушные потоки проникают с Тихого океана, принося облачную и дождливую погоду. Весна и осень являются переходными периодами.

Климатическими факторами, отрицательно влияющими на рост и развитие древесной растительности, являются:

- позднее образование снежного покрова (снег ложится уже на мерзлую землю), его малая мощность, что способствует глубокому промерзанию почвы, которое доходит до двух с половиной - трех метров;

- частые и сильные ветры весной и осенью, которые иссушают почву, способствуют распространению лесных пожаров, возникновению большого количества ветровалов и буреломов;

- поздние весенние и ранние осенние заморозки губительно влияют на молодые всходы древесной растительности.

В целом климат лесорастительного района благоприятен для успешного произрастания древесных и кустарниковых пород.

Рельеф. Территория Свободненского района по характеру рельефа представляет собой возвышенное плоскогорье со средними высотами 250–300 м Амуро-Зейский водораздел, проходящий в меридиальном направлении, резкой выраженности не имеет. Плоско-холмистые увалы от водораздела тянутся к берегам р. Зеи и р. Амура, образуя на выходах к ним крутые склоны и обрывы.

Территория лесхоза находится в освоенном районе области, поэтому леса подвергались и подвергаются сильному антропогенному воздействию. Участков лесного фонда, переданных в аренду на территории района нет.

1.2 Типы охотничьих угодий Свободненского района

Территория Свободненского лесхоза расположена в двух административных районах. Однако в учете лесного фонда территория отражена только в Свободненском районе. Это обстоятельство объясняется тем, что часть лесхоза, находящаяся в Шимановском районе, приблизительно равна части площади Шимановского лесхоза, находящаяся в Свободненском районе.

Необходимо также отметить, что прошлое лесоустройство рекомендовало совместить границы Свободненского и Шимановского лесхозов с границами административных районов. Эту задачу лесхозу предстоит решить в будущем, уже в следующем ревизионном периоде.

Характеристика лесной зоны Свободненского лесхоза

В районе расположения лесхоза преобладают леса IIгруппы – 65%; I группа занимает 11% , леса III группы – 24%; на долю лесных земель приходится 91% от общей площади лесного фонда.

Лесопокрытые земли по лесхозу занимают – 75%, а в районе его расположения – 69%. Из общей площади лесопокрытых земель спелые и перестойные занимают 15%. В составе спелых и перестойных хвойные занимают 7%.

Лесистость по лесхозу составляет 75%, а в районе расположения – 69%.

Общий корневой запас в районе расположения лесхоза составляет 1510,9 тыс. м³, или 15%, из которых 849,2 тыс. м³, или 11%, приходится на хвойные насаждения. Все запасы спелой и перестойной древесины в основном сосредоточены в Государственном Лесном Фонде.

Наиболее распространенными являются дубовые, белоберезовые и лиственничные типы леса, занимающие 84% лесопокрытых земель.

Насаждения, сформированные из сосны, лиственницы, березы белой, осины и ольхи относятся к коренным типам леса, как формации, исторически сложившейся и соответствующие лесорастительной зоне. Эти растения произрастают в оптимальных почвенно-грунтовых условиях, способны формировать относительно высокопродуктивные древостои.

Насаждения из дуба монгольского и березы черной, возникшие на месте сосновых и лиственничных лесов, являются производными. Они сформировали свои типы леса на протяжении XX столетия в результате интенсивной вырубки хвойных насаждений в 1920–1940 годы.

Растительность. Леса Свободненского района относятся к типу широколиственных – хвойно-таежных лесов. Из хвойных главную роль играет лиственница, которая чаще встречается на северных склонах с суглинистой почвой и по заболоченным местам. Растет здесь и сосна. Из лиственных пород главное место занимает дуб монгольский, затем береза белая и черная. Хвойные породы вместе с дубом образуют дубраво - лиственничные и дубраво - сосновые леса; встречаются чистые дубравы из низкорослого дуба с подлеском из леспидецы, лещины с богатым разнотравьем. В местах, поврежденных палами, развиваются заросли кустарникового дуба в сочетании с таким же высоким злаково-разнотравным составом. Большие пространства покрыты березовыми лесами из белой и черной березы. В основном они появляются на местах, раньше покрытых хвойными лесами, но уничтоженные пожарами. Подлесок в березовых лесах состоит из леспидецы, лещины, рододендрона.