Биология касатки (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БИОЛОГИИ И ОХОТОВЕДЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Образ жизни зверей и птиц"

Тема: Костака

Выполнил: студент 8213 группы

Кукушкин А.

Проверил: Кононец Л.В.

Благовещенск, 2009 г.

Введение

Касатка принадлежит к отряду Ordo китообразные, подотряд Subordo зубатые киты, семейство Familia дельфиновые Delphinidae, вид Genus касатки Orcinus, вид Speeies касатка Oreinusarca.

Касатки самые крупные из дельфинов (Рис 1). Масса их может достигать до 9 т. Их называют киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала касатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

Рис 1 (касатка).

Обитание - около берега и открытая вода.

Статус вида - распространенный.

Численность групп - 3-25 (1-50).

Расположение спинного плавника - немного смещен вперед.

Вес новорожденного - до 180 кг.

Вес взрослого - 2,6-9 т.

Длина новорожденного - 2,1-2,7 м.

Длина взрослого - самки до 8,7 м (с числом дентиновых слоев на зубах до 29), самцы до 10 м.

Питание - рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие.

1. Общая информация

Крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн. лет назад), а останки предков касатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе. Касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков.

Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов - финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название: эполар. Некоторые авторы сочли возможным отождествить касатку с "orca" древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как касаткой, так и кашалотом.

Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем касатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога (приложение 1).

1.1 Поведение

Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к касатке, - это Delphinus orca , или "дельфин-касатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы касатка получила свое английское название killer whale ("кит-убийца"). Касатка так же была действующим лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов. Согласно наблюдениям группы касаток содержит в среднем немного больше взрослых (57%), чем детенышей (43%), из которых около 4% еще вскармливаются материнским молоком. Среди взрослых число самок несколько выше, чем число самцов (соответственно 34 и 23%), что объясняется, несомненно, более высоким уровнем смертности среди последних. Каждая группа напоминает семью, использующую собственный акустический репертуар, по которому ее легко отличить. Очень устойчивая, она тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Отдельные животные или несколько подгрупп плавают тогда вместе, но на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Однако стабильность группы не абсолютна, и некоторые особи могут избрать независимость. Семейные группы обычно самостоятельны по отношению друг к другу. Тем не менее несколько их может объединяться в сообщество на период размножения.

Исследования позволили составить нечто вроде типичного распорядка дня касатки: 46% ее времени, то есть около половины, посвящены поиску пищи и поимке добычи; 27% - перемещениям; 13% - играм и половой активности; 12% - отдыху и сну. Встречи с другими группами занимают оставшиеся примерно 2% времени. Эти виды деятельности сменяются последовательно, в определенном порядке: так, отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.

Касатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, касатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг. Как и другие дельфины, касатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, касатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.

На плотных косяках рыбы она может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу касатки резко, гребя на себя грудными плавниками. Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей.

При скоординированном поиске касатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать??? с помощью эхолокации около 10 км2 в час - значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная касатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окружении косяка рыбы; в таких случаях касатка использует звуковые сигналы.

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда касатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности - ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему касатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Касаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.

Отпечатки зубов от укусов касаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты. На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблями и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Детеныш быстро растет. В течении первого года он питается, по-видимому, только молоком матери, которую никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости.

1.2 Биология касатки

1.2.1 Зубы

Зубы массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, высота от 12 до 14 см. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи Рис 2.