В КБ «Российский кредит» при оценке качества кредитного портфеля основными критериями выбраны кредитный риск и доходность [Пашков,29-30] и предлагается метод оценки кредитного портфеля на основе коэффициентов риска и доходности. Коэффициент риска (Р) рассчитывается следующим образом:

С - ПрП

Р=

,
С (3.1.15)

где С - общая сумма ссудной задолженности на расчетную дату; ПрП - прогнозируемые потери, равные резерву на возможные потери по ссудам на расчетную дату.

К


оэффициент риска Р позволяет численно оценить качество кредитного портфеля с позиции кредитного риска. Чем больше значение Р и ближе к единице, тем лучше качество кредитного портфеля с точки зрения возвратности. При Р=1 риск отсутствует и прогнозируемые потери равны нулю. В соответствии с принятой ЦБ РФ классификацией (Инструкция №62а) минимальная норма отчисления в резерв по группе 1 (стандартные ссуды) составляет 1%, то есть максимальное значение риска Рmax=0,99. На рис.3.1.2 приведен пример изменения коэффициента риска на расчетные даты.

Рис.3.1.2. Изменение коэффициента риска.

При анализе кредитного портфеля банка возникает задача измерения эффективности (доходности) кредитных операций. Обычно степень финансовой эффективности выражается в виде эффективной годовой ставки процентов по кредитам. Эффективная годовая ставка процентов является обобщенной характеристикой доходности кредитного портфеля. Она служит для сопоставления с доходностью других видов активов и анализа обоснованности процентных ставок по выданным кредитам.

Однако для анализа важнее реальная доходность кредитного портфеля, которая представляет собой доход, полученный на единицу активов, вложенных в кредиты, за определенный период времени. Она служит для оценки реально полученного дохода с финансовых инвестиций в кредиты и изменения доходности кредитного портфеля на протяжении анализируемого периода. Поэтому вторым коэффициентом, используемым для оценки качества кредитного портфеля. Выбран коэффициент доходности. Под коэффициентом доходности кредитов (Д) понимается доход, полученный на единицу денежных средств, размещенных в коммерческие кредиты за определенный период:

ПП

Д=

,
ССР (3.1.16)

где ПП- сумма полученных за расчетный период процентов по кредитам; ССР - средняя за расчетный период сумма ссудной задолженности.

Р


асчетный период, за который измеряется доходность кредитного портфеля, разбивается на интервалы (день, неделя).

Рис.3.1.3. Изменение коэффициента доходности

На рис.3.1.3. показано изменение коэффициента доходности на расчетные даты.

Суть метода состоит в том, что строится график с координатами Д, Р. На графике (рис.3.1.4.) выделяется область требуемых значений ДТ и РТ, удовлетворяющих предъявленным к кредитному портфелю банка требованиям.

Доходность (Д)

ДТ=0,15

РТ=0,8 0,98 Риск(Р)

Рис.3.1.4. График «Риск-Доходность».

Например, риск не должен превышать 20%, то есть коэффициент риска может изменяться в пределах 0,8 <=РТ=0,15 (т.е. на 1 руб., вложенный в кредиты, мы должны получить за квартал не менее 15 копеек без учета реинвестирования средств). Область удовлетворяющая данным требованиям, выделена на графике штриховкой. Требования могут меняться и зависят от внешних экономических условий и целей банка.

На каждую отчетную дату рассчитываются значения коэффициентов Д и Р и наносятся на график в виде точки. В зависимости от того, в какую область попала точка, можно делать вывод о качестве кредитного портфеля, в частности:

· удовлетворяет ли качество кредитного портфеля кредитов предъявляемым требованиям по доходности и риску (попала ли точка с координатами Д и Р в заштрихованную область или нет);

· оценивается динамика кредитного портфеля, иными словами, насколько качество кредитного портфеля стало лучше (хуже), чем за предыдущий отчетный период.

Данный метод в совокупности с другими позволяет всесторонне оценить качество кредитного портфеля. Разработанный в Центральном отделении ОАО «Банк Российский кредит» и реализован в составе программного комплекса «кредитный портфель банка», он однако не используется в филиале «Казанский». Внедрение этого метода в филиале позволит:

· автоматизировать процесс оценки качества кредитного портфеля;

· повысить уровень информационного обеспечения руководства филиала банка;

· повысить уровень оперативности при принятии решений по управлению кредитными рисками.

2. Организация управления кредитным риском

    Кризисные явления в денежно-кредитной системе ставят коммерческие банки перед необходимостью искать эффективные методы и инструменты управления кредитным риском. Современные банки внедряют в свою практику разнообразные методы и приемы риск-менеджмента, снижают издержки, используют новейшую технику и информационные технологии и т.д.

    Важным аспектом данной проблемы являются организационные моменты управления рисками. Чтобы обеспечить экономически безопасное функционирование, банкам необходимо: переориентировать свою организационную структуру на развитие подразделений, которые могли бы вести системный анализ, диагностику и прогнозирование рисков; в соответствии с изменениями оргструктуры перестроить функциональную организацию своей деятельности; наладить информационно-аналитическое обеспечение процесса управления рисками.

    Другими словами, обязательное условие стабильной работы банка - существование органа управления рисками с определенными функциональными обязанностями и необходимыми материальными, финансовыми, трудовыми и информационными ресурсами. Вместе с тем, необязательно ассоциировать его со структурным подразделением. Эту роль, например, для небольшого банка может выполнять отдельный сотрудник (финансовый менеджер, риск-менеджер и т.д.) или специализированная консультационная фирма, предоставляющая услуги по анализу рисков.

    В любом случае деятельность данного органа должна быть подкреплена соответствующими регламентами и организационно-распорядительными документами, определяющими для банка правила и периодичность проведения анализа рисков, способ фиксации, хранения и использования результатов оценки рисков, порядок предоставления руководству антирисковых рекомендаций и контроля за их исполнением.

    Для выбора оптимальной оргструктуры подразделения, реализующего в банке функцию управления рисками, необходимым является изучение зарубежного опыта.

    Так, в Дойче банке –одном из крупнейших банков Германии - ответственность за управлением кредитными рисками возложена на Главного распорядителя кредитов, который принимает участие в делегировании дискреционных полномочий по выдаче ссуд руководителям оперативных и кредитных подразделений. Он отвечает за работу Департамента по управлению кредитными рисками (ДУКР). Департамент определяет, корректирует и отслеживает всю процедуру кредитования (устанавливает принципы кредитования, разрабатывает инструкции по кредитованию и расписывает процесс принятия решения о выдаче кредитов). Другая важная обязанность Главного распорядителя кредитов состоит в систематической проверке совместно с аудиторской группой кредитной деятельности многочисленных местных отделений банка.

    Кроме того, в процессе принятия решений о выдаче ссуд участвует и Кредитный комитет, также базирующийся в головном отделении Дойче банка. Во главе КК стоит Главный распорядитель кредитов. В состав комитета входят представители оперативных подразделений банка и председатель Комитета по управлению банковскими рисками. Кредитный комитет принимает решения о выдаче ссуд, которые выходят за рамки дискреционных полномочий соответствующих сотрудников банка.

    Представители КК совместно с сотрудниками Контрольного управления на регулярной основе проводят заседания, в ходе которых обсуждаются рисковые компоненты портфеля, вопросы планирования кредитного портфеля, а также влияние изменяющихся внешних условий на профиль кредитного риска банка.

    ДУКР в тесной кооперации с Контрольным управлением активно работает над созданием новых инструментов управления кредитным риском в соответствии с международными стандартами. Информацию об управлении кредитным портфелем, включая анализ профиля кредитного риска, комментарии относительно портфельного планирования и возможные сценарии развития событий, ДУКР на регулярной основе представляет Правлению банка.

    В немецком Дрезднер банке сформирован и функционирует комитет по управлению активами и пассивами, состоящий их членов правления и директоров управления банка. Комитет проводит как регулярные, так и чрезвычайные заседания (при необходимости обсудить возникшие риски и подготовить обоснование для принятия решения руководством). Размер рисков отслеживается в рамках всей группы Дрезднер банка, устанавливается их верхний предел (порог риска группы), который определяется для всех компаний группы на основе единого метода подсчета.

    Управление кредитным риском основывается на трех элементах:

    во-первых, наряду с выдачей индивидуальных ссуд, регулярно изучается кредитный портфель банка на уровне головного офиса и отделений. В дополнение к этому головной офис банка проводит внутренние аудиторские проверки;