Мир Знаний

Вселенная без сингулярностей (стр. 6 из 8)

Картина усложняется для движущихся масс и в ней существует несколько особенностей. Прежде всего при движение тела не происходит лобового удара, выражаемого постоянной Ньютона. Основной компонентой при этом будет не механическое, а физическое взаимодействие частиц пространства, напоминающее процессы в разреженной электронной плазме, то есть вместе с массой движется только гравитационная полость, не вовлекающая в это движение всю огромную массу охватываемого ею пространства. Но все же в среде со свойствами массы и плотности небольшое противодавление в направлении движения, объемное вязкое трение и постепенное замедление движения должны существовать.

В системе с физическим пространством нет проблемы двух масс – инертной и весомой. Есть только одна масса- инертная, как степень наполнения определенного объема веществом. Гравитационные волны в такой системе возможны, но природа их иная, сейсмическая. Так, например, при вспышках сверхновых звезд, из-за мгновенного изменения конфигурации гравитационной полости, пространство будет подвергаться ударному воздействию. Ожидаемый эффект – крупные слабо проявленные ритмы, медленно распространяющиеся в пространстве.

Ранее много работ и экспериментов посвящалось гравитационного искривления световых лучей. Существование такого эффекта подтвердилось и связывалось с искривлением пространства вокруг тяготеющих масс. Осознание искривления пустого пространства было трудным, а доводы в пользу этого казались неубедительными. Искривление физического пространства реально и свет просто огибает массивные тела вдоль линии равных плотностей пространства в гравитационной полости.

СВЕТ.

Для понимания распространения света в системе «пространство-поле» нужно предположить: от источников излучения распространяются не фотоны, как самостоятельные «частицы», а лишь периодические импульсы электромагнитной энергии, возбуждающие поле. Переходя к дальнейшим рассуждениям, необходимо вспомнить, что и пространство, и вакуум обладают некоторой неопределенностью значения энергии и неопределенностью времени её проявления. В таком случае поле может принять импульс энергии, но удерживать его оно может лишь в пределах неопределенности времени, после чего этот импульс проявляется в пространстве, где после короткого взаимодействия с планком будет снова отторгнут. Теперь из процесса надо исключить или, во всяком случае, минимизировать силовую компоненту – магнитные, электрические и другие взаимодействия с переносом энергии. В вакууме с его непрерывным полем энергии и сверхпроводимостью импульс- фотон может распространяться как волновой пакет. Концентрированный, но все-таки волновой. В пространстве, чтобы исключить прямое взаимодействие с планком, его следует представлять только как фронт волны. Дело в том, что свет может принимать любые значения энергии, включая очень большие. Поэтому прямое появление в пространстве фотона в любой концентрированной форме, а тем более с корпускулярными свойствами, и прямое взаимодействие легкого планка с частицей, в сотни тысяч раз превосходящей его по энергии, приводило бы к рассеянию частиц пространства и быстрому гашению света.

Сложнейшие проблемы возникают с объяснением направленного излучения. Направление светового луча может быть задано изначально, если излучатель испускает импульсы в соответствии с индикатрисой направления. Помимо этого свет может приобретать направленность при отражении, преломлении, дифракции. В принятой теории свет летит через пустоту, сохраняя направление как бы по инерции. Но в этой совершенно однородной среде, какой представляется физическое пространство, фотон выдерживать направление не может, поскольку его взаимодействие с пространством представляет хаотический и никак неориентированный процесс. Некоторое облегчение может внести только мысль о последовательности в развитии волнового пакета, образующего фотон. Если этот процесс занимает хоть какое-то время, траектория волнового пакета в пространстве будет ориентирована.

В системе «пространство-поле» становится понятной вечность света; фотон не стареет и не рассеивается, так как после каждой пары взаимодействий импульса с пространством и полем воспроизводится новый фотон. Неопределенность времени в существовании и движении света является фундаментальной особенностью процесса; она поддерживает частоту излучения. Чем больше энергия фотона и её неопределенность, тем меньше время взаимодействия и выше частота.

То, что называется скоростью света, относится не к нему. Это универсальная константа взаимодействий в системе «пространство-поле», диктуемая главным образом, физическими свойствами поля. Это открывает для света возможность двигаться с меньшими скоростями при распространении его в прозрачном веществе. Более того, свет летит потому, что он выстреливается источником с большой массой. Безмассовый излучатель давал бы неподвижный свет, но пульсирующий в пространстве опять же со скоростью света. Свет, по-видимому, можно остановить, направив его в специально подобранную прозрачную среду.

Возможно, и шаровые молнии образованы сгустками остановившегося света. В описанной системе скорость света постоянна во всех направлениях и не зависит от движения источника, в том числе и в предельных случаях, когда источник сам движется с релятивистской скоростью.

Изложенная картина распространения света влечет за собой один важный вывод: даже в случае, когда потенциалы и плотности энергии пространства и вакуума не известны, можно заведомо утверждать, что полного энергетического равновесия между ними все же нет, а это должно приводить к некоторой асимметрии в структуре света. Такая асимметрия не может проявляться в частоте света, являющейся суммарной характеристикой кванта, однако другие его характеристики, в частности электрическая и магнитная составляющие, должны быть асимметричными. Возможно это уже известно исследователям, а если нет- надо обдумывать хотя бы мысленные эксперименты, в которых внутренняя асимметрия света может быть обнаружена. Это очень важно для понимания природы света, так как представление о двойном взаимодействии света (пространство-поле) опирается пока только на снижение его скорости в прозрачном веществе.

Распространение света во взаимодействии с полем становится причиной распада фотона на электрон и позитрон. Именно в фазе контакта с полем последнее производит из привнесенной энергии частицы, обладающие массой покоя, что для самого излучения запрещено. Неоднократно высказывались замечания о постепенном изменении скорости света, как и всех других мировых констант, во времени. Действительно, с уменьшением плотности энергии поля неопределенность времени взаимодействия между светом и полем будет возрастать, но вопрос этот не выглядит злободневным. Существенно другое: по мере утяжеления пространства свет начнет «краснеть», пока не потухнет совсем и не будет поглощен пространством.

ВРЕМЯ.

Время, как отражение последовательности и темпа протекания физических процессов, материального содержания не имеет. В любой процесс оно встроено в качестве собственного времени, неотделимо от него и может быть обнаружено только извне и только в виде относительного времени. Отсюда возникает проблема эталонного времени, которое также не будет абсолютным. Универсальным эталоном мог бы стать темп расширения Вселенной, но он может быть установлен только относительно чего-то еще. Поэтому, при всей кажущейся нелепости положения, абсолютным временем для Вселенной является секунда, определяемая в национальных комитетах стандартов.

В ходе исследования пространства была создана теория, соединяющая в одно целое пространство и время (вселенная Минковского). При всей красоте этой теории надо сознавать её внутреннее противоречие. Взяв за основу пустое пространство, в котором ничего не происходит, и нет, следовательно, собственного времени, эта теория соединяет его с реальным «физическим» временем, которого, строго говоря, также нет. Из-за некорректного соединения абстрактной пустоты с абстрактным временем пространство Минковского предстает как непонятный феномен и к физическому миру как бы не относится.

В связи с изложенным нужно более внимательно присмотреться к Т-инвариантности, то есть к безразличию физических процессов в отношении направленности времени. Поскольку все физические процессы протекают эволюционно, Т-инвариантность означает только то, что за время эксперимента состояние системы заметно не изменилось. И не более того. Применительно к гигантским масштабам Вселенной нарушение инвариантности в системе относительного времени является условием её существования.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ.

Теория Большого Взрыва, производя Вселенную из точки, автоматически допускает существование других точек-вселенных, в том числе неощутимо вложенных в нашу. Описанная выше Вселенная едина и единственна. Вселенная – это все, что реально существует. Правда, чтобы не быть осмеянным природой, надо постоянно держать в уме мысль о какой-то Большой Вселенной, так как материя заведомо не сводится к тем формам, в которых она явилась перед нами.

Так, наполнив пространство материей, мы устранили пустоту «наверху», однако теперь оно, как и вся система «пространство-поле», оказалось в другой пустоте, отделяющей Вселенную от глубин материи. Поскольку вся Вселенная предстала как электрическая энергия, проявленная в различных формах, она, в широком плане, в свою очередь стала одномерной. Вселенная – это энергия. Даже, если все это правильно, немедленно надо сделать уточнение, что вся космическая материя к энергии заведомо не сводится. Должна существовать какая-то субстанция, дополнительная к энергии. Её нельзя обособлять и присоединять к Вселенной в виде гантели, из неё нельзя устраивать параллельный теневой мир; обе они составляют единое целое и существуют только как проявления. Эта субстанция – потенциал в самой энергии, который Вселенная реализует в «следующий раз». Бесконечная в глубину материя необязательно должна существовать вся одновременно; она может последовательно развиваться в формах, настолько нам неведомых, что здесь не о чем даже пофантазировать.