Мир Знаний

Вселенная без сингулярностей (стр. 7 из 8)

Одним из вариантов эволюции материи может быть стадия осциллирующей системы «пространство-поле», в которой на каждом витке спирали её энергия возрастает. Было бы интересно, задавая различные уровни энергии, рассчитать фазовые состояния системы и соответствующие им типы и свойства вещества. Это дало бы бесконечное количество сюжетов для научно-фантастических фильмов и книг. И для поиска новых направлений в науке, которому всегда предшествуют какие-нибудь абсурдные измышления. Такой фантазией может стать представление, согласно которому направленное течение процессов во Вселенной приведет к развитию гигантской вселенской цивилизации. И не беда, если эта цивилизация сгорит в очередном вселенском пожаре. Новая Вселенная будет еще более благожелательна к живому веществу и произведет Могучий Разум, подчиняющий себе мощности космических масштабов, рукой властелина преобразующий хаос в цветущий одушевленный мир.

О РАБОТЕ МОЗГА.

Нас интересует здесь кора головного мозга, работа которой остается нераскрытой тайной. Во всяком случае, биотоки, которые в ней циркулируют, – это не мысли. Скорее это импульсы энергии, обеспечивающие мышление. Можно высказать такую догадку: кора головного мозга может взаимодействовать с пространством. Такое взаимодействие необязательно должно быть сверхтонким или ультрамикроскопическим; в среде, которая не действует на наши органы чувств, могут происходить обычные процессы, аналогичные зрению, отражающиеся в клетках мозга, но не проявляющиеся в ощущениях. Сразу намечаются два способа взаимодействия: с пространством внутри клеток и с пространством вне мозга. Похоже, реализуется второй вариант, так как при поражении отдельных клеток и даже целых участков мозга целостность мышления не прерывается. Тогда возможны коллективные состояния клеток мозга, считывающих информацию с пространства. Там, мысли записанные способом, напоминающим шрифт для слепых или железнодорожный компостер, клетки могут находить повторно, что открывает возможность хоть какого-то объяснения памяти. Весь комплекс мыслей и образов, записанных в памяти, определяет личность. В самом пространстве клетки мозга формируют какие-то тонкие структуры, устойчивые и привязанные к мозгу. Если природа и организовала мышление другим способом, все же можно считать, что мы предложили ей вариант, при котором записанные мысли не будут подвержены ни высоким температурам, ни сверхсильным полям, ни любым другим воздействиям со стороны вещества. Способность взаимодействовать с пространством присуща не только коре, но и всему мозгу в целом. Как пример можно привести цветное зрение. …От источников света на предметы физического мира падает и отражается излучение с различными длинами волн. Зрительный отдел мозга не может принять световые лучи непосредственно. Лучи сначала принимаются светочувствительными элементами глаза, сенсибилизированными к различной длине волн. В этих элементах световой импульс преобразуется в биоэлектрический сигнал. Характерно, что ни один из компонентов этого процесса никак не окрашен. Принимая биоэлектрические импульсы, зрительный отдел мозга на основании волновой картины мира строит его цветовую картину, причем эта цветовая картина является фантазией самого мозга, никакого отношения к природе не имеющей. Что мы видим в цвете, – остается только гадать. В связи с этим надо уточнить понятие красоты природы. В отсутствие глаза Вселенная представляет черную пустыню, над которой несется ураган электромагнитного излучения.

Если мощный некробиотический сигнал, испускаемый умирающим мозгом, не стирает пространственную память, после человека остается его душа. Только в отсутствие мозга сознание будет в стабильном (бесчувственном) состоянии и лишь в случаях спонтанных возбуждений или при инициировании другим мозгом содрогаться от «позора за подленькое и мелочное прошлое». При описанной организации мышления все паранормальные явления: чтение мыслей, видение картин далекого прошлого чужими глазами, различные не патологические галлюцинации и другие получают физическое объяснение. Обоснованными также представляются предположения нейрофизиологов о развитии в будущем третьей сигнальной системы и общении людей путем обмена мыслями. Есть и грозное: при повышенной чувствительности мозга возможны инфекции, напоминающие СПИД, только это будет синдром мыслительного иммунодефицита – СМИД. В гильдии экстрасенсов уже сейчас надо начать отслеживать случаи, когда чужое сознание, взламывая суверенитет мозга, может серьезно деформировать и даже разрушить личность. Да и сами избранные природой должны быть предельно осторожны в общении с чужим сознанием.

О ВНЕЗЕМНЫХ КОНТАКТАХ.

Призывы наших телескопов уже летят по трем адресам. Возможный ответ ожидается лет через двадцать. Но его наверняка не будет. Дальность нашей связи составляет десять световых лет, между тем, как вероятный ответ можно получить от объектов, находящихся в радиусе 100 световых лет, а надежный вариант лежит еще в 10-100 раз дальше. Но, предположим, ответ получен: много это или мало? Много; осознание себя в обществе разумных миров произведет переворот в общественном сознании. И мало; проламываясь через пространство фотонным лучом, мы встретим лишь «братьев по разуму», то есть такую же пещерную цивилизацию, как наша, которая немедленно начнет нам навязывать в качестве главных приоритетов « американский образ жизни» и рыночные отношения. Еще сложнее обстоит дело с прямыми контактами. Если верить сообщениям прессы, вторжение инопланетян на Землю в последние годы стали прямо-таки назойливыми. Все это вздор, так как не учитывается одна трудность, фундаментальная даже для высокоразвитых цивилизаций. Из сотни существующих аминокислот в земных белках использованы двадцать, из 85 триллионов возможных белков в человеческом организме использовано около пятисот. При малейшем несоответствии условий в разных мирах белковые основы жизни будут совершенно различными, а это грозная опасность для прямого общения. Нам трудно представить себе возможности цивилизаций, ушедших на миллионы лет вперед в сравнении с нашей и поэтому даже самые фантастические наши проекты страдают как раз от недостатка фантазии. Чтобы хоть немного возвыситься укажем на два фантастических способа общения с иными мирами.

Одним из них будет передача генетических программ непосредственно в ДНК зародышевых клеток, по которым будут появляться живые существа и даже гуманоиды, адаптированные материнским организмом к земным условиям. При этом нет никаких запретов на возможность считывания с мозга этих существ информации о земной жизни. Препятствием здесь будет тоже, что и для нас – ограниченная скорость света, как переносчика информации.

В другом случае инициативу должны проявить мы сами. Неопределенность энергии поля (вакуума) позволяет (пока мысленно) ввести в него электромагнитную волну очень большой длины, при которой она не будет отторгнута полем вследствие малой энергии. Какую-либо информацию сама такая волна нести не может, но послужит несущей частотой. Для передачи информации она должна быть модулирована сверхвысокочастотными гармониками, на которые поле не будет реагировать вследствие неопределенности времени. Сигнал не нужно будет передавать, так как в поле он будет проявляться по принципу «везде и нигде определенно». Проблема расстояния передачи отпадает, а время отправки приема-сообщения непосредственно равно нулю. Так можно передавать и принимать целые картины своей и чужой жизни. Да еще в цвете… На первый случай, кажется, устраивает.

НОВЫЕ ВИДЫ ЭНЕРГИИ.

Производство энергии на Земле удваивается каждые двадцать лет, причем, все виды производимой энергии имеют в своей основе теплоту. Результатом этого стало ощутимое потепление климата и резкое увеличение турбулентности атмосферы. В современном состоянии с негативными последствиями потепления климата еще можно справиться снижением парникового эффекта атмосферы, но на отдаленную перспективу надо учитывать, что не только отходы энергопотребления, но и вся энергия в целом, включая ту её часть, которая считается полезной, идет в конечном счете на радиационное разогревание верхних оболочек Земли. Другим, еще недостаточно осознаваемым фактором, является абсолютное преобладание в земной энергетике производства энергии путем превращений вещества. Поэтому, если уже в ближайшее время не будут найдены эффективные способы рассеивания отработавшей энергии в космос или связывания её обратно в вещество, эти факторы сделают ХХI век временем ожесточенной «борьбы за огонь». Составляя менее шести процентов населения Земли, американцы производят треть мировой продукции, но при этом потребляют 65% мировой электроэнергии. И уже на этом уровне возникают проблемы. Ресурсные, экологические. Люди боязливо отворачиваются от вопроса, если Россия, Китай, Индия, Южная Америка также станут «цивилизованными».

Отсюда вытекает важность открытия и освоения источников энергии нетепловой природы. Однако при любом традиционном способе извлечения энергии, в том числе и прямо из поля (вакуума), в электрической Вселенной результатом всегда будет выход электрической энергии и теплоты. Поэтому нужно смело поставить вопрос об использовании процессов, идущих с нарушением законов сохранения, и посмотреть, нельзя ли отыскать такие процессы, пусть пока фантастические в системе «пространство- поле».