Мир Знаний

Вселенная без сингулярностей (стр. 8 из 8)

Можно представить способ, при котором из потенциальной энергии можно получать кинетическую энергию непосредственно в виде импульсов, но для этого потребуется нарушить инвариант времени. С самим временем работать бессмысленно; надо подобрать какой-либо автоколебательный процесс и, действуя через поле, добиваться изменения темпа развития одной его полуфазы.

Более перспективным является воздействие через саму метрику пространства через планк. Планк – нейтральная частица и задача заключается в том, чтобы создать градиент давления пространства по разные стороны мембраны ( мерцание пространства). В одном случае, действуя через поле, следует добиваться локального размножения планков и использовать пространство так же, как используется сжатый воздух. В другом – надо исследовать и применить способ, которым ,по-видимому, пользуется мозг. В его основе лежит, как кажется, влияние на метрику пространства через сближение планков с образованием пространственных «молекул» и «комплексов». Последующая рекомбинация этих образований может стать источником энергии. В целом, мерцательная техника и технология должны стать приоритетными для обдумывания… в свободное от работы время.

В заключение представляется интересным обрисовать «конец света» для Вселенной. В сингулярной Вселенной при определенной средней плотности вещества её расширение через какое-то время приостановится силами тяготения. Вещество Вселенной снова стянется в точку, пространство схлопнется и Вселенная исчезнет. Пространственно-полевая Вселенная будет развиваться по другому пути. Вещество в ней только «побочный продукт» и его судьба для самой Вселенной в некоторой степени безразлична. В основе её эволюции лежит круговорот энергии, а критическим фактором для неё является уменьшение плотности энергии поля в процессе эволюции пространства. Процесс этот сложный, так как наряду с уменьшением плотности энергии поля может происходить его пополнение остывающими в пространстве излучениями. Минимальное значение плотности энергии поля соответствует, по-видимому, постоянной Планка, являющейся универсальным квантом наименьшего действия. Правда, эта постоянная относится к веществу и квантовому излучению, но другого мы пока не знаем.

Теперь для Вселенной открываются две возможности. В одном случае, когда процесс снижения плотности энергии поля и одновременного пополнения её излучениями равновесия будет идти до полной деградации вещества в свет, Вселенная просуществует невообразимо долго. Но что может случиться с веществом? Вопрос этот требует пояснения. Формула Энштейна связывает внутреннюю энергию вещества с его массой через скорость света ( Е= mc ). В процессе снижения энергии поля скорость света будет уменьшаться и вещество, такое незыблемое, странным образом начнет «худеть». А может быть, приведенная формула лишь формально угадывает соотношение, суть которого иная? Нет, это соотношение фундаментально и непоколебимо. Только надо иметь в виду, что через скорость света более универсальная константа всех основных взаимодействий в системе «пространство-поле». Снижение этого показателя приводит к снижению собственной энергии всех элементарных частиц и увеличению их размеров. Энергия их связи в ядрах уменьшается, атомы, их ядра да и сами элементарные частицы становятся более рыхлыми, утрачивают стабильность и после цепочки превращений в конечном счете обращаются в свет, а вещество исчезает из Вселенной без всяких внешних воздействий на него.

Если же развитие Вселенной может завершиться при некотором остатке вещества и излучений, «конец света» для нее может наступить уже в «ближайшие» 10 лет, то есть условно через два периода полураспада протона. Но в этом случае возможен и ускоренный вариант. Начиная с эпохи нуклеосинтеза, существование опирается на стабильность протона. Но за миллиарды лет вакуум, расходуясь на образование вещества и пространства, сильно издержался, и в настоящее время, возможно, взаимодействует с протоном лишь на основе «терпимости». С этой точки финал развития вещества видится лучезарным. Восстанавливая равновесие с полем, протон сбросит позитрон. Следствием этого будет аннигиляция электронов. Сам протонный остаток развалится на мезоны и за доли секунды все вещество Вселенной обратится в свет. Рожденная электрически нейтральной Вселенная и на Страшный суд снова придет нейтральной и умиротворенной. Правда, в судьбе вещества возможно другое продолжение – с нейтральным протоном, но его не хочется пока (до выяснения физических свойств пространства и вакуума) анализировать из-за невыносимо унылой физиономии такой Вселенной. Без атомов и молекул, без минералов, воды и атмосферы на планетах, сжавшихся до размеров ореха. Косная неживая материя. На многие миллиарды лет. Отвратительно.

Так это будет или по-другому, но взрывное преобразование вещества подтолкнет все процессы космоса в заключительную стадию. Чего ждать на финише эволюции? Если сложить среднюю плотность вещества и пространства, добавить сюда все излучение, а также энергию вакуума, увеличив её для надежности подсчета, на пять порядков против энергии вещества, все равно получается нечто близкое к содержанию одного протона в кубическом сантиметре пространства. Преобразование облика Вселенной будет радикальным, но ни из чего не следует, что оно должно стать ультра катастрофическим по своей энергетике. И беспокоится не о чем; роковой остаток все еще составляет миллиарды лет и не известно, существуют ли цивилизации так долго.

Теперь конец света легко себе представить. Поле, разжиженное пространством до критически полной пустоты, превратится в клочковатый мираж и исчезнет. Настанет очередь пространства произвести себе. Вот только что же оно себе произведет?

Земченко Александр Федорович.

431856, Мордовия, Ардатовский район, село Безводное. 19.11.01.