Мир Знаний

Галактика NGC 1275 - ядро скопления галактик в Персее (стр. 3 из 3)

В результате длительных наблюдений в разных диапазонах энергий удалось получить распределение энергии в спектре излучения скопления Персея в рентгеновской области. Рентгеновский спектр хорошо представляется плавной кривой и похож на спектр теплового тормозного излучения горячего газа, имеющего температуру ~6,6·107градусов. Важной особенностью рентгеновского спектра скоплений галактик являются линии излучения высокоионизованных элементов, самая яркая из которых линия FeXXVI расположена в области энергий 6 кэВ. Свечение этой линии в скоплениях галактик предсказал Шкловский в 1973 г., об обнаружении ее было опубликовано в 1976 г. Наличие эмиссионных линий высокой ионизации свидетельствует не только о высокой температуре вещества в скоплении, но также и о его высоком насыщении тяжелыми элементами. Дальнейшие исследования показали, что в рентгеновском спектре скоплений галактик наблюдаются эмиссионные линии высоких степеней ионизации элементов кремния, серы и др. Было оценено содержание железа в газе скопления. Оно оказалось всего наполовину меньше, чем в окрестностях Солнца. Этот факт свидетельствует о том, что газ скопления непрерывно пополняется веществом, вытекающим из галактик, где он успел обогатиться тяжелыми элементами, образующимися в процессе эволюции звезд.

Таким образом, радио и рентгеновские исследования скопления Персея показали, что плазма, обогащенная тяжелыми элементами, постоянно вытекает из галактик — членов скопления и заполняет пространство между галактиками, смешиваясь здесь с газом, который остался от эпохи формирования галактик. В общих чертах рентгеновская карта показывает распределение плотности газа в скоплении Персея. На спутнике Эйнштейн были поставлены приборы высокой чувствительности и высокого пространственного разрешения — до 4". Эти наблюдения и успехи теоретических разработок позволили получить свидетельства тому, что температура газа, излучающего в рентгеновской области спектра, меняется внутри скопления Персея. Вблизи центра скопления около галактики NGC 1275 температура ниже, чем в более отдаленных областях. Эти факты послужили основанием для гипотезы "охлаждающегося газа" в скоплениях галактик. Согласно этой гипотезе газ из скопления течет на центральную галактику и при этом охлаждается. Сторонники этой гипотезы считают, что именно поток межгалактического газа скопления Персея создал условия для образования вблизи галактики NGC 1275 газовых образований типа жгутов, похожих на жгуты Крабовидной туманности. Втеканием газа из скопления на галактику объясняется и ее необычно голубой цвет, несвойственный для галактик эллиптического типа. Дополнительные порции газа создали условия для большого "взрыва звездообразования", которым охвачена вся центральная часть галактики NGC 1275. Благодаря этому "взрыву" галактику стали называть "растущей галактикой". Ее спектр вне ядра как раз свидетельствует о наличии здесь большого количества молодых звезд, в среднем его оценивают классом А. Расчеты показали, что в диаметре 13 кпс в NGC 1275 должно быть 106 звезд раннего спектрального типа 07. Возраст этих звезд всего 107 лет. Скорость звездообразования в этой области галактики — 30 масс Солнца в год.

Выводы

Все вышеизложенное показывает, что центральное положение галактики в богатом скоплении галактик Персея позволяет ей обмениваться веществом с окружающим скоплением, что существенно влияет на ход эволюции этой галактики. Данная тема весьма актуальна на день нынешний ввиду того, что многоплановое и многогранное исследование подобных структур Вселенной помогает пролить свет на их происхождение и эволюцию. Эти исследования также актуальны и для отдалённого будущего. Знание того, куда мы летим и что там есть облегчит задачу пилотам кораблей того времени.

Литература

1. И. Н. Проник. Исследования туманностей и галактик. М., 1991

2. Астрономический календарь на 1991 год. М., "Наука", 1990