Биология песца (стр. 1 из 3)

Министерство сельского хозяйства

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт леса

кафедра биологии и охотоведения

курсовая работа

на тему:

"БИОЛОГИЯ ПЕСЦА"

Выполнил студент 3 курса

гр.8213

Миронова И.В.

Проверил Кононец Л.В.

Благовещенск 2009г

Содержание

Введение

1. Описание внешнего вида

2. Распространение и участок обитания песца

3. Сезонная миграция

4. Социальная структура и размножение песца

5. Образ жизни, экологические особенности

6. Факторы, влияющие на численность

7. Хозяйственное значение

Выводы

Введение

В своей курсовой работе я стремлюсь описать внешний вид, образ жизни и питания песца, факторы, влияющие на численность и распространение данного животного, а также хозяйственное значение.

Целью написания курсовой работы является получение теоретических знаний о распространении песца, социальной структуре и размножении животного, его значении и разведении.

Основная задача - на основе полученных знаний определить возможность сохранения и увеличения популяции данного вида животных.

1. Описание внешнего вида

Песец - полярная лисица (Alopexlagopus).

Научная классификация:

Царство: животные

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Отряд: хищные

Семейство: псовые

Род: AIOPEX

Вид: песец

Песец (AIOPEXIAGOPUS) единственный представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей, так как это сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50 - 75 см; хвоста - 25 - 30 см, высота и в плечах - 20 - 30 см; масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10-11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Мех более пышный и мягкий. Песец - единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски.

Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато - серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носят снежно - белый волосяной покров, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков - от песочного и светло - кофейного до темно - серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу, не имеющую таксономического значения.

Возрастные изменения велики. Для отдельных возрастных групп выработалась особая номенклатура.

Норником называется совсем маленький, в возрасте около месяца, который из норы еще совсем не выходил. Волосяной покров у него сравнительно короткий, ости почти нет. Окраска серовато - бурая, постепенно светлеющая.

Крестоватик - молодой песец, уже подросток в возрасте 2 - 4 месяцев. Мех мягкий, шерстистый. Вдоль верхней поверхности шеи и спины темная и дымчатая окраска, расширяющаяся на лопатках. Если смотреть сверху, темный рисунок имеет вид креста. Так же окрашена поверхность ног и верхняя сторона хвоста. Бока, грудь и горло, и низ хвоста слегка желтоватые, брюхо белое; окраска головы буровато - сероватая.

Синяк - молодой песец, начинающий осенью белеть на зиму. Преобладающая окраска уже белая. Она слегка просвечивает подшерсток, имеющий более темную голубовато - серую или дымчатую окраску.

Недопесок - молодой песец в зимнем мехе, еще не достигший полного роста. Мех несколько ниже взрослых, окраска белая, имеющая более или менее заметный сероватый оттенок. Сезонные изменения окраски меха велики. Летом волосяной покров короткий и сравнительно редкий. Окраска взрослых особей летом очень похожа на окраску крестовика. Поэтому их нередко называют именем. Основные отличия у взрослых - размеры и более грубый волосяной покров, чем у настоящих крестоватиков.

2. Распространение и участок обитания песца

Песец распространен циркумполярно. Область обитания очень широка. Он населяет материки, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, Многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг, с другой стороны, песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Во время кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных равнинах. Слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песцов и постоянным смешением различных популяций. Наиболее привычными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках, высоких холмах и береговых террасах он роет норы, представляющие сложные подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Свои норы он часто устраивает вблизи морей, где легче находит пищу.

Определенный участок обитания свойствен песцу только в весеннее - летний период, во время размножения и роста молодых песцов. На Командорских островах на время обживания норы, а затем вывода и воспитания детенышей песцы занимают постоянную территорию, заключенную иногда между естественными границами в виде ручьев, сопок и других особенностей рельефа. Случайно забежавший сюда "чужой" песец изгоняется родителями; при этом даже слабая самка прогоняет более сильного пришельца.

Однако участок не обеспечивает семью целиком, так как за кормом родители уходят на побережье моря или в другие угодья. Таким образом, участок представляет не только кормовую, сколько гнездовую территорию.

Размеры избранной территории варьируют в зависимости от местности и обилия кормов. В пересеченной местности участки мельче, чем на равнинах. В дельте Лены площадь обитания семьи летом составляет от 5 до 30 километров в квадрате. Гнездовая территория, определяемая по расстоянию между норами, на Канине равна 2 - 14 квадратных километров, несколько более на Северном Ямале - до 25 - 30 километров в квадрате, и в Лено - Хатангском крае от 20 квадратных километров и более.

Как только молодые начнут выходить на поверхность, песцы часто перекочевывают из одной норы в другую, особенно, если их тревожат.

После расселения молодых песцов в конце лета - начале осени границы выводковых участков перестают существовать. С этого времени начинается кочевая жизнь песца. Распределение песцов на площади в дальнейшем зависит от обилия кормов в осеннее - зимний период. В годы плохой обеспеченности кормами, песцы уходят на многие сотни, тысячи и более километров. В годы обилия леменгов в континентальных тундрах песцы и зимой держатся в районе летнего норения, и индивидуальные ареалы их в это время невелики.

На острове Беринга и Соловецких подмечено постоянство из года в год в заселении отдельных мест определенными группами песцов, которые различаются оттенками меха и поведением.

3. Сезонная миграция

Песец - типичный мигрант и странствования в его жизни имеют огромное значение. Миграции песцов нужно понимать, как явление, сложившееся исторически. Явление это, если судить по остаткам песцов в плейстоцене - голоцене, существует многие тысячелетия.

Причиной и толчком возникновения миграции служит недостаток корма. Это подтверждается возникновением массовых и дальних переходов песцов в годы исчезновения основного корма - леменгов. Вместе с тем, зависимость миграции от обилия пищи очевидна не всегда. Начало отхода песцов из района норения наблюдают иногда и при наличии кормов. Миграции подчиняются инстинкту. У старых зверей к инстинкту присоединяется и опыт. Надо полагать, что старые песцы реагируют на признаки, предвещающие наступление голода - ранние похолодание с дождями и мокрым снегом, ранний отлет птиц, перемену ветров, появление заберегов, а возможно и неизвестные еще факты. Прослежено, что периодические выселения песцов из мест постоянного обитания повторяются через 2-4 года.

Миграции песцов начинаются в августе - сентябре, в зависимости от времени исчезновения кормов в основных местах размножения. Массовый ход зверей, когда песцы "валом валят" происходит в октябре - ноябре.

Путь песцов до ледостава пролегает вдоль кромки воды, где образуется утоптанная дорожка. Часть песцов идет более широким фронтом. На северо-западе Таймырского полуострова песцы двигаются полосой 2 - 3 километра вглубь от побережья. На северо-востоке Большеземельской тундры звери идут фронтом в десятки километров, но большинство их все же концентрируется в прибрежной зоне Байдарацкой губы.

В отдельных местностях преобладает либо широтное - западное, либо восточное направление, как на севере Архангельской области, или меридиональное как хорошо известный ход берегового песца вдоль Енисея. Миграции с выходом из тундр в лесную зону более заметны и раньше начали привлекать к себе внимание исследователей. Широкие миграции бывают, заметны только в период массового их проявления.

4. Социальная структура и размножение песца

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2 - 3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью - зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах - кость, палку или комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.