Значение науки в эпоху научно-технической революции (стр. 1 из 2)

Содержание

Введение

Глава 1. Значение науки в эпоху нтр

1.1 Характерные черты науки

1.2 Определение научно-технической революции. Основные достижения

1.3 Значение науки в эпоху НТР

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Мы живем в эпоху научно-технической революции. Этим понятием подчеркивается огромное значение науки и техники в нашей жизни. Так было не всегда. Зачатки науки и техники появились еще в древнем мире. Например, Древние греки создав одну из замечательных культур, старались познать природу, но тяжелую работу у них выполняли рабы, а не созданные машины.

Уже в новое время отношение человека к природе превратилось в практическое. Теперь, познавая природу, человек задается вопросом, что с ней можно сделать. Естествознание превратилось в технику, а точнее соединилось с ней в единое целое.

Наука превращается в производительную силу, тесно переплетается с техникой и производством (поэтому и называется не отдельная научная, техническая или промышленная, а научно-техническая революция). Это меняет весь облик производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, оказывает воздействие на все стороны жизни. Связь между наукой и техникой, постоянно усиливается.

Люди развивают науку для раскрытия тайн и загадок природы, вследствие чего решают практические задачи.

Глава 1. Значение науки в эпоху нтр

1.1 Характерные черты науки

Рассматривая такое многогранное явление, как наука, можно выделить три его функции: отрасль культуры; способ познания мира; специальный институт (в это понятие входит не только высшее учебное заведение, но и научные общества, академии, лаборатории, журналы и т.п.).

Как и другим сферам человеческой деятельности, науке присущи специфические черты.

Универсальность - сообщает знания, истинные для всего универсума при которых они добыты человеком.

Фрагментарность - изучает не бытие в целом, а различные фрагменты; сама же делиться на научные дисциплины.

Общезначимость - получаемые знания пригодны для всех людей; язык науки - однозначный, фиксирующий термины и понятия, что способствует объединению людей.

Систематичность - наука имеет определенную структуру, а не является бессвязным набором частей.

Незавершенность - хотя научное знание безгранично растет, оно не может достичь абсолютной истины, после познания которой уже нечего будет исследовать.

Преемственность - новые знания определенным образом и по строгим правилам соотносятся со старыми знаниями.

Критичность - готовность поставить под сомнение и пересмотреть свои, даже основополагающие, результаты.

Достоверность - научные выводы требуют, допускают и проходят проверку по определенным сформулированным правилам.

Внеморальность - научные истины нейтральны в морально - этическом плане, а нравственные оценки могут относится либо к деятельности по получению знания, либо к деятельности по его применению.

Рациональность - получение знаний на основе рациональных процедур и законов логики, формирование теорий и их положений.

Чувственность - научные результаты требуют проверки с использованием восприятия и только после этого признаются достоверными.

Кроме того, науке характерны свои особые методы и структура исследований, язык, аппаратура. Всем этим и определяется специфика научного исследования и значение науки.

1.2 Определение научно-технической революции. Основные достижения

Современный этап научно-технического прогресса - эпоха НТР - это коренное преобразование производительных сил общества на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства и всей жизни общества.

НТР характеризуется срастанием науки и техники в единое целое, а также небывалыми успехами в деле покорения природы и самого человека, как части природы.

Сущность НТР не сводится к научным открытиям. НТР означает перестройку всей технологии и способов производства, начиная с использования материалов и заканчивая системой машин, формами организации и управления, а также отношение человека к процессу производства.

Развитие НТР требует постоянного международного научно - технического сотрудничества. Основная причина - это огромные финансовые затраты, а также то, что последствия НТР выходят далеко за национальные рамки. Все это создает основу для сближения народов.

Главные направления НТР:

комплексная автоматизация производства, его контроля и управления;

открытие и использование новых видов энергии;

создание и применение новых материалов.

Достижения НТР впечатляющие. О научно-технической революции заговорили в связи с созданием атомной бомбы. Использование атомной энергии повлияло на психику человека: люди убедились в колоссальных возможностях науки не только в созидательных, но и в разрушительных действиях. Государство и частные инвесторы стали вкладывать огромные средства, начался рост числа научно - исследовательских институтов. Научная деятельность превратилась в массовую профессию.

Выход человека в космос стал следующим этапом в НТР, знаменуя собой становление космической цивилизации.

Символом революции признана электронно-вычислительные машины, персональные компьютеры. Это новый вид техники, которому человек постоянно передает логические функции и в перспективе предполагается перейти к комплексной автоматизации производства и управления.

Эти технические достижения - результат современного естествознания.

Таблица 1

НТР и современное естествознание

Техническое достижение Естественная наука
Создание атомного оружия Ядерная физика
Освоение космоса Космонавтика
Создание компьютеров Кибернетика
Клонирование Генетика

Также в эпоху НТР широко используются химические материалы, с заранее заданными свойствами. Развивается электронное приборостроение, биотехнология. Произошла революция в сельском хозяйстве - повышение урожайности многих видов растений вследствие применения минеральных удобрений и пестицидов и т.п.

Большое значение в развитии научно - технической революции имеют: открытие явлений радиоактивности, создание теории относительности, квантовой механики, генетики, кибернетики, широкое применение электричества, расщепление атомного ядра, развитие средств массовой информации и коммуникации, создание реактивной техники, механизация и автоматизация производств.

Многое из того, что из нас стало обычным: автомобиль, самолет, радио, телевидение - все это продукты научно-технического прогресса, которые в первой половине XX века привели к современной научно-технической революции.

Наука XX века завершилась расшифровкой генома человека, что открыло новые необычайные перспективы изменения наследственности.

Развитие НТР требует постоянного международного научно-технического сотрудничества. Основная причина - это огромные финансовые затраты, а также то, что последствия НТР выходят далеко за национальные рамки. Все это создает основу для сближения народов.

1.3 Значение науки в эпоху НТР

Современная наука дорогое удовольствие. Например, строительство синхрофазотрона, необходимого для проведения исследований в области элементарных частиц, требует миллиардов долларов. В развитых странах на науку сегодня затрачивается 2-3 % валового национального продукта. Ведь без развития науки невозможна достаточная обороноспособность страны, ее производственное могущество.

Объем научной деятельности удваивается примерно вдвое каждые 10 - 15 лет. Растет число ученых и научных направлений. Так, в 1900 г. в мире насчитывалось 100 тыс. ученых, сейчас - 5 млн. (каждый тысячный, живущий на земле).90 % всех ученных, когда - либо живущих на планете, - наши современники. Процесс познания привел к тому, что сейчас насчитывается более 15 тыс. научных дисциплин. [1]

Наука изучает не только мир и его эволюцию, но и сама является продуктом эволюции, составляя вслед за природой и человеком особый, "третий" мир - мир знаний и навыков. Наука, по К. Попперу, приносит непосредственную пользу общественному производству и благосостоянию людей, но также учит думать, развивает ум, экономит умственную энергию.

В современной философии существуют два взгляда на науку в ее связи с жизнью человека: наука - продукт, созданный человеком (К. Ясперс) и наука как продукт бытия, открываемый через человека (М. Хайдеггер). "С того момента как наука стала действительностью, истинность высказываний человека обусловлена их научностью. Поэтому наука - элемент человеческого достоинства, отсюда и ее чары, посредством которых она проникает в тайны мироздания". [2]

Эти чары приводили к преувеличению представлений о возможностях науки, к попыткам поставить ее выше других отраслей культуры и перед ними. Создалось своеобразное научное "лобби", которое получило название сциентизма (от лат. "сциенция" - наука). Именно в наше время, когда роль науки огромна, появились иные представления о науки, как о высшей, или даже абсолютной ценности. В этой научной идеологии говориться о том, что только наука способна решить все проблемы человечества, в том числе и бессмертие.

Сциентизма "точные" науки признает как абсолютные, принимает их как вершину знаний, часто отрицая социально - познавательные науки, как не имеющих познавательного значения.

В рамках сциентизма наука рассматривается как единственная в будущем сфера духовной культуры. Однако во второй половине XX века появилось противоположное антисциентическое высказывание, которое обрекало ее либо на вымирание, либо на вечное противопоставление человеческой природе.