Дендрологическое обследование лесных массивов (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Уральский Государственный Лесотехнический Университет

Кафедра ботаники и защиты леса

Отчет

По полевой практики по дендрологии

г. Екатеринбург 2006год.


Ведение

Вести интенсивное лесное хозяйство невозможно без знания основных компонентов леса: деревьев и кустарников. Лесовод должен свободно различать виды и формы древесных растений как в облиственном, так и в безлистном состоянии, знать их морфологические и эколого-биологические особенности. Поэтому основной целью учебной практики по дендрологии является привитие навыков самостоятельного изучения в натуре различных видов древесных растений.

Учебная практика должна закрепить, расширить и углубить знания студентов о древесных растениях, полученные на лекциях и лабораторно-практических занятиях по дендрологии. В период практики студенту необходимо научиться распознавать древесные растения в природной обстановке с учетом отдельных фаз роста и развития растений, условий местопроизрастания, освоить методику дендрологических наблюдений и описаний; ознакомиться с декоративными качествами деревьев и кустарников и принципами создания дендрариев; получить навыки по технике сбора, сушки и оформления дендрологического гербария.

Продолжительность учебной практики по дендрологии 9 дней.

дендрарий ботанический сад парк


Первый день практики

Вводная часть. Группа ознакомлена с правилами проведения учебной практики, планом работ. Вся группа разделена на бригады по три человека, каждая бригада получила индивидуальное задание.

Проведен инструктаж по технике безопасности:

- правила поведения в лесу;

- необходимые действия при травмах, ушибах;

- действия при укусе клещевым энцефалитом, и др.

Тема 1.Экскурсия в лесопарк имени лесоводов России

Методика работы. Необходимо посетить лесопарк имени лесоводов России, рассмотреть произрастающие на его территории виды, среди них выделить аборигенные виды, а также интродуцированные древесные растения.

Лесопарк имени лесоводов России. Его общая площадь составляет 945 га. На территории лесопарка произрастает огромное количество видов как аборигенных так и интродуцированных.

Перечень встреченных в ходе экскурсии видов:

1. Сосна обыкновенная / абор.,

2. Сосна кедровая сибирская;

3. Лиственница Сукачева / абор.;

4. Лиственница сибирская / абор.;

5. Пихта сибирская;

6. Кизильник блестящий / интр.;

7. Вяз гладкий / интр.;

8. Боярышник кроваво-красный (сибирский);

9. Береза повислая (бородавчатая);

10.Яблоня ягодная;

11.Яблоня недзведского;

12.Дуб черешчатый / интр.;

13.Ель сибирская / абор.,

14.Акация желтая (карагана древовидная),

15.Карагана кустарниковая / интр.,

16.Ива козья,

17.Ива белая / интр;

18.Ива остролистная;

19.Ива ломкая;

20.Ива прутовидная;

21.Роза майская (коричная),

22.Роза иглистая,

23.Ирга овальная,

24.Тополь дрожащий (осина) / абор.;

25.Тополь бальзамический;

26.Тополь белый / интр;

27.Жимолость обыкновенная,

28.Дерен белый (свидина белая),

29.Черемуха обыкновенная / абор.;

30.Черемуха Маака;

31.Липа мелколистная;

32.Клен Гиннала / интр;

33.Клен остролистный;

34.Клен ясенелистный;

35.Сирень обыкновенная;

36.Сирень венгеская / интр;

37.Рябина обыкновенная;

38.Бузина красная;

39.Жестер слабительный;

40.Смородина альпийская / интр;

41.Смородина черная;

42.Пузыреплодник калинолистный;

43.Рябинник рябинолистный;

44.Лох серебристый / интр;

Тема 2Обследование видов, произрастающих на территории уральского сада лечебных культур им. Л.И. Вигорова

Методика работы. Руководитель практики знакомит студентов с видами древесных и кустарниковых пород сада, проводит экскурсию по саду. Студенты в течение дня проводят хозяйственные работы в саду.

Уральский сад лечебных культур им. Л. И. Вигорова основан в 1950 г. для проведения научных работ и прохождения учебных практик. Закреплен за кафедрой ботаники и защиты леса.

На территории сада произрастает большое количество плодовых культур: свыше 30 сортов боярышника, сортовые яблони, и т. д. В саду можно встретить большое количество различных видов роз, произрастает малина душистая – растение с очень большими листьями, используется в озеленении. Также произрастают форзиция, , черемуха виргинская, вяз шершавый, бархат амурский, магония падуболистная, акация белая, лимонник китайский, айва (хеномелес), снежноягодник белый, орех маньчжурский, орех серый, и др.

Собрали гербарий в количестве 12 шт.:ясень ланцетный, ясень пенсильванский, сирень венгрская, сирень обыкновенная. Сирень амурская, калина обыкновенная, жимолость каприфоль, жимолость татарская, калина гордовина, снежноягодник белый, жимолость синяя, бузина красная в саде лечебных культур им.Л.И.Вигорова.


Второй день практики

Тема 1. Дендрологическое обследование лесных массивов

Методика работы. На бригаду выделяется лесной массив 1*0,5 км, в котором проводится обследование по выявлению видового состава и формового разнообразия всех древесных растений. Выделенный участок леса обходится вначале по периметру, а затем челночным ходом. Необходимо определить аборигенные виды, отметить особые деревья.

Для обследования был выделен 26 квартал Паркового лесничества Северского учебно-опытного лесхоза. По периметру квартала проходят квартальные просеки. На пересечении просек стоят квартальные столбы. В центральной части квартала обнаружено небольшое болото с ручьем. При обследовании лесного массива были выделены и определены следующие виды древесных растений:

1. сосна обыкновенная – аборигенный вид, является преобладающим;

2. лиственница сибирская – аборигенный вид, на данном участке встречается несколько очень крупных деревьев с широкой раскидистой кроной;

3. ель сибирская – аборигенный вид, обнаружено несколько отдельных деревьев;

4. береза повислая - аборигенный вид, встречается часто;

5. липа мелколистная – аборигенный вид, обнаружено несколько деревьев;

6. ракитник русский – аборигенный вид, встречается в виде кустарника;

7. ива козья – аборигенный вид, встречается около болота;

8. черемуха обыкновенная – аборигенный вид, встречается около болота;

9. рябина обыкновенная – аборигенный вид, встречается повсеместно в виде подлеска, крупных деревьев очень мало;

10. роза иглистая – встречается в нескольких местах;

11. роза майская – аборигенный вид, небольшой кустарник;

У следующих видов древесных растений выделены и описаны формы по строению коры, ветвлению, окраске и цвету репродуктивных органов.

Сосна обыкновенная: у древесных растений нет каких-либо различий по строению коры. По форме кроны можно выделить с раскидистой кроной, с конусовидной кроной, с эллиптической кроной. Много однобоких сосен. Встречаются деревья с морозобойными трещинами, механическими повреждениями. По цвету хвои особых различий нет.

Береза бородавчатая: на данном участке встречаются различные формы берез. Они отличаются по форме кроны: плакучая, раскидистая, конусовидная, яйцевидная и тд.; по цвету, форме, размеру листьев. Цвет коры также отличается: встречаются деревья с грубыми черными шероховатостями и деревья с абсолютно гладким белым ровным стволом.

Сбор гербария 1 вид.: жимолость обыкновенная в УУОД

Четвертый день практики

Тема 1. Инвентаризация посадок в учебно-опытном дендрарии

Методика работы. Знакомство с принципами организации дендрариев и, в частности, учебно-опытного. Экскурсия по дендрарию. Обследование и описание видового состава древесных растений в дендрарии, сбор гербария.

На бригаду выделяется участок, где проведены посадки древесных растений из отделов голосеменных и покрытосеменных. На выделенном участке определяются и описываются виды древесных растений.

Дендрарий – это живая коллекция древесных растений, являющаяся составной частью ботанических садов или самостоятельным научным или учебно-научным подразделением лесных вузов и НИИ.

Принципы формирования коллекций дендрариев:

1. Систематический. Принцип основан на том, что вся территория делится на участки, где собраны виды одного рода, семейства и тд.

2. Географический. Участки разбиваются по географическому принципу.

3. Ландшафтно-декоративный. Дендрарий используется как место отдыха, для рекреационных целей. Создаются с использованием ландшафтной архитектуры.

В-первых двух случаях также могут вноситься ландшафтно-декоративные элементы.

Учебно-опытный дендрарий создан по систематическому принципу. Однако, в силу почвенно-грунтовых условий, некоторые участки некоторые участки оказались непригодны для произрастания определенных пород и не сохранились.

Дендрарий заложен в марте 1958г. Он является кафедральным. Видовой состав дендрария определяется программой курса дендрологии. Цель: изучение древесных и кустарниковых пород, сбор гербариев. Дендрарий создан на базе двух, уже существовавших объектов. Первый объект – питомник плодово-ягодных культур, был создан для выведения новых сортов декоративных яблонь. Второй объект – прививочная плантация кедра сибирского на сосну обыкновенную. Целью создания плантации стала необходимость определения технологии прививок: заготовка черенков, способы прививок, время прививок, уход за прививками.

Видовой состав древесных растений учебно-опытного дендрария.

1. Сосна обыкновенная;

2. Сосна кедровая сибирская;

3. Сосна румелийская;

4. Сосна горная;

5. Сосна банкса;

6. Ель обыкновенная;

7. Ель сибирская;

8. Сосна Веймутова;

9. Ель европейская;

10. Ель колючая;

11. Лиственница Сукачева;

12. Лиственница сибирская;

13. Пихта сибирская;

14. Кизильник блестящий;

15. Сибирка алтайская;

16. Вяз гладкий;

17. Боярышник кроваво-красный;

18. Боярышник Максимовича;

19. Береза повислая;