Серое и белое вещество головного и спинного мозга (стр. 1 из 7)

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Факультет психологии

Реферат

по курсу

Анатомия центральной нервной системы

Тема:

Серое и белое вещество головного и спинного мозга

Выполнила: студентка первого курса

дневного отделения 102 группы

Староверова Яна Вячеславовна

Проверила: Бец Лариса Валерьяновна

Москва 2010 год


Оглавление

Вступление

1. Базовые определения

2. Спинной мозг

2.1Серое вещество спинного мозга

2.1.1 Строение заднего рога.

2.1.2 Строение переднего рога

2.1.3 Строение бокового рога

2.2 Белое вещество спинного мозга

3. Головной мозг

3.1Продолговатый мозг

3.2Задний мозг

3.2.1 Серое и белое вещество моста

3.2.2 Серое и белое вещество мозжечка

3.3 Средний мозг

3.3.1 Крыша среднего мозга

3.3.2 Ручки среднего мозга

3.3.3 Ножки большого мозга.

3.3.4 Красное ядро

3.3.5 Серое и белое вещество мозгового водопровода

3.4 Серое и белое вещество промежуточного мозга

3.4.1 Таламус

3.4.2 Эпиталамус

3.4.3 Метаталамус.

3.4.4 Гипоталамус

3.5 Конечный мозг.

3.5.1 Общая характеристика серого вещества конечного мозга

3.5.2 Обонятельный мозг

3.5.3 Свод

3.5.4 Базальные ядра конечного мозга

3.5.5 Кора головного мозга

3.6 Белое вещество полушарий

3.6.1 Ассоциативные нервные волокна.

3.6.2 Комиссуральные нервные волокна

3.6.3 Проекционные нервные волокна

Список использованной литературы


Вступление

Я учусь на факультете психологии московского государственного университета. У большинства людей слово «психолог» ассоциируется с уютным кабинетом, кушеткой, спокойным голосом и задушевной беседой о жизненных проблемах. И многие удивляются, узнав о наличии у нас в программе курса «Анатомия ЦНС». Зачем психологам мозг? Пусть себе обсуждают комплексы и депрессию, а мозг оставьте нейрохирургам. И все же…

Я, например, не могу пренебречь этой дисциплиной, так как намерена продолжить обучение на кафедре психофизиологии, а она работает, как правило, с мозговыми процессами. Но и тем, кто планирует работать в других областях психологии забывать о биологических основах психики не стоит. Так, депрессия у человека может быть вызвана чисто биологическими причинами, ровно как и расстройства внимания или сенсомоторной деятельности. В психологи труда никогда нельзя забывать о том, как устроен мозг как система, каковы функциональные особенности и допустимые нагрузки этой системы. В возрастной психологии вообще очень важно заметить отклонения в развитии, вызванные патологиями, на как можно более ранней стадии.

Бессмысленно рассуждать о постройке дома, если мы не знаем, как заложить фундамент. Точно так же психолог не может обойтись без знаний о строении и функциях мозга. И этот реферат будет посвящён основе анатомии центральной нервной системы – серому и белому веществу головного и спинного мозга.


1. Базовые определения

Всё вещество, из которого состоит центральная нервная система, делится на два типа – серое и белое.

Серое вещество спинного и головного мозга состоит в основном из скоплений тел нервных клеток и ближайших разветвлений их отростков (дендритов).

Белое вещество спинного и головного мозга состоит в основном из скоплений нервных волокон, отростков нервных клеток (аксонов), имеющих миелиновую оболочку белого цвета, которая и обуславливает окраску вещества. Нервные волокна образуют проводящие пути и связывают между собой различные отделы центральной нервной системы и различные ядра (нервные центры).

Под центральной нервной системой понимают спинной и головной мозг.

2. Спинной мозг

Вещество спинного мозга неоднородно. В нем различают серое и белое вещество (substantia grissa и substantia alba).

2.1 Структура серого вещества спинного мозга

Серое вещество спинного мозга образовано огромным числом нейронов, сгруппированных в ядра. В сером веществе располагаются мультиполярные нейроны трёх типов:

- корешковые клетки (крупные мотонейроны и эфферентные нейроны вегетативной нервной системы), их аксоны выходят из спинного мозга и направляются на периферию, иннервируя скелетные мышцы

- пучковые нейроны, чьи аксоны образуют большинство восходящих проводящих путей, которые идут к головному мозгу, а также собственные пучки, которые соединяют между собой различные сегменты спинного мозга (переключательные нейроны)

- внутренние клетки, чьи многочисленные отростки не выходят за пределы серого вещества спинного мозга, образуя в нём синапсы с другими нейронами спинного мозга

Серое вещество (substantia grisea) лежит в центре спинного мозга и окружено со всех сторон белым веществом. Серое вещество наиболее развито в шейном и поясничном утолщениях. Это связано с увеличением количества двигательных нейронов для иннервации конечностей.

В центре спинного мозга заложен центральный канал, проходящий по всей длине спинного мозга и содержащий спинно-мозговую жидкость. Вверху он сообщается с IV желудочком головного мозга, а в области conus medullaris заканчивается расширением – концевым желудочком (ventriculus terminalis). Серое вещество, окружающее центральный канал носит название промежуточного (substantia intermedia centralis).

На протяжении всего спинного мозга серое вещество подразделяется на парные передние и задние столбы (columna grisea anterior et posterior). На промежутке от I грудного до I-II поясничного позвонков к ним добавляются боковые столбы (columna lateralis).

Соответственно на поперечном срезе в сером веществе различают три рога: cornu posterior, cornu lateralis и cornu anterior (передние, боковые и задние рога). В передних рогах находятся двигательные клетки, в боковых – вегетативные, а в задних – чувствительные или вставочные. В крестцовом отделе боковые рога уже не выделяются, а находящиеся там вегетативные клетки лежат у основания переднего рога.

Правые и левые столбы серого вещества спинного мозга соединены спайками - комиссурами (commissura grissa posterior и commissura grissa anterior), разделенными центральным каналом спинного мозга.

Между боковыми и задними рогами белого вещества проходят короткие тяжи серого вещества, составляющие сетчатое образование спинного мозга.

2.1.1 Строение заднего рога

Студенистое вещество Роланда состоит из нейроглий. В нём находятся мелкие нейроны звёздчатой и треугольной формы. Их аксоны обслуживают внутрисегментные связи. Особенно четко вещество Роланда выражено в верхних шейных и поясничных сегментах, а в грудном несколько уменьшается.

Губчатая зона также образована глиальной тканью и содержит мелкие мультиполярные нейроны.

Краевая зона Лиссауэра хорошо выражена в пояснично-крестцовом отделе и в основном состоит из центральных отростков клеток спинальных ганглиев, которые входят в спинной мозг в составе задних корешков (radix dorsalis). Также здесь имеются мелкие веретеновидные нейроны. Их дендриты ветвятся в губчатой зоне, а аксоны выходят в боковой канатик белого вещества и участвуют в образовании собственных пучков спинного мозга.

В головке заднего рога находится собственное ядро. Его головка образует спинно-таламический тракт и передний спинномозговой тракт. В основании заднего рога, в его медиальной части находится столб Кларка. Это крупное грудное ядро. Столб Кларка тянется от I грудного до II поясничного сегмента позвонков. От него отходят волокна, которые образуют задний спинномозговой тракт. Боковая часть основания заднего рога занята нейронами, которые участвуют в образовании внутри- и межсегментных связях спинного мозга.

Нейроны губчатой зоны и студенистого вещества, а также вставочные клетки в других участках задних столбов замыкают рефлекторные связи между чувствительными клетками спинальных ганглиев и двигательными клетками передних рогов с переключением в собственном ядре.

2.1.2 Строение переднего рога

Передний рог состоит из крупных двигательных корешковых нейронов, которые образуют две группы ядер – медиальную и латеральную. Медиальные ядра тянутся по всей длине спинного мозга, иннервируют мускулатуру туловища, шеи и проксимальных частей конечностей. Латеральная группа ядер имеется в областях утолщений, иннервирует конечности. Наибольшее число ядер содержится в передних рогах шейного утолщения спинного мозга, откуда иннервируются верхние конечности, что определяется участием последних в трудовой деятельности человека. У последнего в связи с усложнением движений руки как органа труда этих ядер значительно больше, чем у животных, включая антропоидов.

Между передними и задними рогами серого вещества спинного мозга находится промежуточная зона. Та её часть, которая окружает центральный канал, образует срединное промежуточное вещество. Нейроны этого вещества участвуют в образовании переднего спинномозгового тракта, а остальная часть называется боковым промежуточным веществом. В него входят боковые рога, а состоит оно из корешков вегетативных нейронов, аксоны которых выходят из спинного мозга в составе вентральных корешков спинномозговых нервов и идут к вегетативным ганглиям.

2.1.3 Строение бокового рога

Боковые рога выступают только в грудно-поясничном отделе спинного мозга и содержат симпатические нейроны. Здесь лежат медиальные и латеральные промежуточные ядра.

Парасимпатические нейроны располагаются ниже, доходя до V крестцового сегмента. Они так же образуют промежуточное ядро. Его волокна идут к тазовым внутренним органам.

Серое вещество спинного мозга непосредственно переходит в серое вещество мозгового ствола, и часть его расстилается по ромбовидной ямке и стенкам водопровода, а частью разбивается на отдельные ядра черепных нервов или ядра пучков проводящих путей.