Особенности вредителя лиственных пород – златогузки (стр. 1 из 8)

Содержание

Вступление

1. Систематика златогузки

2. Внешнее строение имаго златогузки

2.1 Голова и ее придатки

2.2 Грудь и ее придатки

2.3 Брюшко и его придатки

3. Внутреннее строение

3.1 Пищеварительная система

3.2 Кровеносная система

3.3 Дыхательная система

3.4 Выделительная система

3.5 Нервная система (включая органы чувств)

3.6 Половая система

4. Особенности биологии златогузки

4.1 Типы метаморфоза и его особенности

4.2 Форма яиц, размер, цвет и скульптура оболочки, размещение на субстрате

4.3 Тип личинки и ее характерные признаки

4.4 Тип куколки и ее характерные признаки, наличие защитного приспособления

4.5 Половой диморфизм и полиморфизм у взрослых насекомых

4.6 Жизненный цикл златогузки

4.7 Диапауза

5. Особенности экологии златогузки

5.1 Абиотические факторы

5.1.1 Влияние температуры среды на развитие насекомого

5.1.2 Зависимость развития насекомого от влажности среды

5.1.3 Совместное действие температуры и влажности среды

5.1.4 Действие света в формировании часового и сезонного цикла развития насекомого

5.1.5 Значение воздушных потоков для расселения вида

5.2 Водно-почвенные факторы

5.3 Биотические факторы

5.3.1 Экологические связи насекомого с растением

5.3.2 Взаимосвязь с другими организмами

5.4 Антропогенные факторы

6. Результаты собственных наблюдений

7. Главные понятия экологии и ее основные термины

Выводы

Список литературы

Введение

Фаунистические комплексы вредителей лесов в различных природных зонах Украины значительно отличаются по видовому составу, а также по динамике численности популяции вредных видов, особенно для тех, для которых характерны периодические массовые размножения. Эти различия обусловлены неодинаковым породным составом лесов и почвенно-климатическими условиями их место произрастания.

В лесах лесостепи массовые размножения листо-хвойногрызущих вредитель возникают значительно чаще, чем в Полесье, и наносят иногда характер стихийных бедствий. Особенно сильно страдают от них искусственные насаждения при неблагоприятных условиях роста: на бедных песчаных или каменистых почвах, в порослевых насаждениях, на участках, подвергшихся пастьбе скота, поврежденных пожарах и др. Образованию очагов вредителей способствует также неправильное ведение лесного хозяйства, снижающее естественную устойчивость насаждений. Культуры сосновых насаждений Лесостепи повреждают сосновый шелкопряд, сосновые пилильщики, побеговьюны, сосновая совка, сосновая пяденица, подкорный плод и др. Особенно часто очаги этих вредителей возникают в восточных, более засушливых областях зоны.

Лиственные леса, в частности дубовые культуры и порослевые насаждения, сильно страдают от дубовой листовертки, зимней пяденицы, златогузки, непарного и реже кольчатого шелкопряда. Местами в частности на юго-западной зоны, нередко возникают очаги размножения походного дубового шелкопряда, краснохвоста и лунки серебристой.

В данной курсовой работе мы рассмотрим вредителя из семейства Волнянки, а в частности вредителя лиственных пород – Златогузку.

1. Систематическое положение Златогузки ( Euproctis chrysorrhoea L )

златогузка вредитель насекомое строение

Класс Насекомые (Insecta) – насекомые самая обширная группа организмов на Земле.

Насекомые составляют особый класс (латинское название Insecta; прежде применялось также название Hexapoda, т. е. шестиноге) в типе членистоногих животных (Arthropoda). Филогенетически насекомые ближе примыкают к классу Многоножек (Myriapoda) и совместно с ним образует естественную групу, выделяемую в отдельный подтип трахейнодышащих (Iracheata). Действительно, насекомых и многоножек обьеденяют такие признаки, как присутствие одной пары усиков, наземный образ жизни и, как приспособление к нему, трахейная дыхательная система. Нередко насекомых и многоножек объединяют с классом ракообразных (Crustacea) в подтип челюстных, или мандибулярных (Mandibulata), для которых характерно не только наличие усиков, но и превращение трьох следующих за усиками пар конечностей в ротовые органы, и с которых особенно развиты верхние челюсти или мандибулы [1,2,3].

Подкласс высшие или крылатые (Pterogota) - подкласс высшие или крылатые. Крылатые или вторично утратившие крылья. Брюшко без придатков на прегенетальных сегментах. Верхние челюсти присоединенных к головной капсуле в двух точках. Превращение полное или неполное [2].

Отдел с полным превращением (Holometabola) – насекомые с полным превращением. Имеют 4 фазы развития: яйцо, личинку, куколку, имаго: иногда встречается усложненное развитие (гиперметаморфоз). Личинки вторичные или неимагообразные. Крылья развиваются под кожей и лишь с фазы куколки наружными образованиями. Поэтому насекомые с полным превращением называют также эндоптериготами – Endopterigota, т.е. с внутренними зачатками крыльев [1].

Отряд чешуекрылые или бабочки (Lepidoptera) – один из самых крупных отрядов. Усики разнообразные. Крылья бабочек относительно велики, перепончатые.

Насекомые с полным превращением имеют 2 пары крыльев, покрытых микроскопическими чешуйками, которые накладываются одна на другую, образуя разноцветный рисунок крыла. У взрослых насекомых ротовой аппарат сосущего типа, в виде спирально свернутого хоботка. Из особенностей внутреннего строения нужно отметить отсутствие мышечного желудка и ответвлений от передней кишки пищевой резервуар – зоб. Личинки бабочек (гусениц) имеют хорошо развитую голову, грызущие ротовые органы и червеобразное тело, состоящие у большинства видов из 3-х грудных и 10 брюшных члеников, на которых расположены 3 пары рудных и обычно от 2 до 5 пар брюшных (ложных ног) [2,4].

Подотряд высшее сосущие, или разнокрылые (Frenata) – ротовые органы если развиты, то сосущего типа, челюстные щупальца отсутствуют или сохранились у низших форм. Обе пары крыльев различны по размерам и жилкованию. Сцепление крыльев с помощью зацепки (frenulum), либо она утрачена. Сюда относится основная часть чешуекрылых.

Надсемейство совкообразные (Noctuidea) – отличается характерным признаком – основание средней медиальной жилки на передних крыльях сильно приближено к основанию задней медиальной, зацепка хорошо развита, в покое крылья складываются кровлеобразно [3].

Семейство волнянки (Lumantriidae) отличается недоразвитым хоботком, перистыми усиками самца, гусеницы с пучками волосков, куколка обычно волосистая, в редком шелковистом коконе, на растениях или среди растительных остатков на почве. Сюда относится ряд серозных вредителей плодовых и лесных деревьев – таких, как непарный шелкопряд, монашенка, а также златогузка (EuproctischrysorrhoeaL.) (Рис. 1); последняя завезена в северную Америку и отличается тем, что все гусеницы имеют ломкие ядовитые волоски, сильно раздражающая кожу человека [1,2,3,5,6].

Рис. 1. Златогузка: 1 и 2 - бабочки (самец и самка); 3 - кладка яиц, 4 - гусеница, повреждающая листья дуба, 5 - зимнее гнездо гусениц, 6 - куколка в паутинном коконе [25].


2. Внешнее строение Златогузки ( Euproctis chrysorrhoea L )

2.1 Голова и ее придатки

Голова состоит из сильно уплотненной черепной коробки или головной капсулы и несет придатки – усики и ротовые органы. Черепная коробка образует наружный скелет головы, несет пару сложных, или фасеточных, лаз и простые глаза или глазки. Поверхность головы подразделена на отдельные участки, иногда обособленные между собой жвали. На голове различают переднюю и поверхность – лоб (frons), который вверху переходит в темя (vertex) и далее назад в затылок (occiput) к низу или к переду от лба располагается наличник или клипеус (clypeus), а далее вниз – верхняя губа (labrum). Голова насекомого в виде подвижной пластинки, прикрывающей сверху ротовые органы; на боках головы, под и за глазами, находятся щеки (genae), а позади них – защеки (postgenae).

Лоб нередко несет глазок, отделен от темени боковыми ветвями эпикального шва, а от наличника – тупик фронтоклипиальным швом; однако эти швы часто исчезают. В области лба у ветвей эпикраниального шва располагаются глазки (их 3), нередко темя спереди несет также пару глазок. Затылок и защеки у низших групп отделены от темени и щек затылочным швом, а позади него иногда развит и затылочный шов [2,3].

Усики и антенны (antennae), или сяжки златогузки представлены одной парой удлиненных членистых образований и очень характерных для насекомых. По своей функции усики служат органом чувств, именно – осязания и обаяния. Сидят они по бокам лба между глазами или впереди них, обычно хорошо выраженной усиковой впадиной или ямки. Усики членистые и состоят из утолщенного основного членика, называемого также рукояткой или скипусом (scups), за ним следует ножка или педицела (pedicellus), а с третьего членика располагается остальная часть – жгутик (flugelluim). Приводятся в движение усики мышцами, прикрепленными к основному членику и идущими от внутреннего скелета головы; ножка приводится в движении мышцами от основного членика. Златогузка характеризуется перистыми усиками [2,5].

Органы зрения у златогузки представлены глазами сложными и простыми. Сложных или фасеточных глаз у златогузки всегда только одна пара они расположены по бокам головы. Каждый фасеточный глаз состоит из многих зрительных единиц – оматидиев. Снаружи каждый омматидий образует на поверхности глаза ячейку – фасетку, от которой и получили свое название -сложные глаза. Семейство волнянок характеризуется наличием сложных глаз.

У чешуекрылых или бабочек, куда относится и златогузка, ротовой орган имаго представлен сосущим ротовым аппаратом (рис. 2) верхнее челюсти за немногими исключениями, полностью утрачены, нижние челюсти – утратили внутреннюю лопасть (стали однолопастными, но зато их наружные лопасти сильно удлинились, превратились в длинные полутрубки; эти полутрубки совместно и образуют хоботок, в покое спирально закручивающийся). Челюстные щупальца в большинстве сильно редуцированы или полностью исчезли, и их функция перешла к сильно развитым губным щупикам; сама же нижняя губа сильно редуцирована и представлена всего лишь маленькой пластинкой с нижней стороны рта. Следовательно, от сложного набора ортоптероидных частей здесь, в сущности, сохранились только сильно измененные челюсти превратившийся в орган сосания – хоботок, и губные щупики – орган чувств. Бабочки, как и пчелиные, питаются нектаром цветков, но эта функция выполняется с помощью совсем иначе устроенных ротовых органов; последние претерпели у бабочек более значительное изменение более длинный путь эволюции, но в конце концов достигли того, что свойственно и пчелиным – превратились в орган для всасывания цветочного нектара. Ротовой аппарат этих двух групп – сосущих насекомых яркий пример конвергенции, т.е. независимый выработки общих свойств [2,3,4,5].