Строение пищеварительной системы (стр. 1 из 4)

1. Строение пищеварительной системы

Жизнедеятельность организма человека возможна лишь при постоянном поступлении пищевых веществ, которые необходимы как источник энергии и как строительный материал для роста организма, для обновления клеток и восстановления разных частей ткани человека.

Питательные вещества поступают в организм через пищеварительный канал. Имеет длину около 8-10 метров и на своем протяжении образует расширения – полости и сужения.

В пищеварительный канал входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость. В полости рта происходит опробование пищи, после чего она подвергается физическому и химическому воздействию. Физическое воздействие заключается в том, что пища перемалывается. Смачивается слюной и формируется в пищевой комок. Жевание и слюноотделение – акт рефлекторный.

Слюна на 98-99 % состоит из воды. Из органических веществ и нее имеется белок муцин, который делает слюну клейкой, вещество белковой природы – лизоцим, обладающее обеззараживающим свойством и ферменты – амилаза и мальтаза, которые расщепляют вещества.

Ротовая полость переходит в глотку, соединяющую рот с пищеводом. Глотка – это мышечный орган, имеющий отверстия: ротовое, вход в пищевод, два носовых хода, вход в гортань, две евстахиевы трубы из среднего уха. Для того, чтобы пища не попадала в дыхательные пути вход в гортань прикрывается надгортанником. Глотание происходит в результате сокращения поперечно- полосатых мышц и, далее, пища попадает в пищевод – мышечная трубка длинной около 25 см.. Пищевод проходит через диафрагму и открывается в желудок. Пищевод сокращается и проталкивает пищу в желудок.

Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем находится два отверстия – входное и выходное последнее замыкается сильной запирательной мышцей – сфинктером.

В желудке пища задерживается от 4 до 11 часов и подвергается химической обработке с помощью желудочного сока.

Желудочный сок человека – это бесцветная жидкость соляной кислоты, которая выполняет не только пищеварительную функцию, но и способствует губительному воздействию на бактерии, попадающие в организм человека. При нарушении пищеварения возрастает риск заражения желудочно-кишечными инфекциями, передающимися через пищеварительную систему.

Содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанное желудочным соком движется к выходной части желудка, которую называют пилорическим отделом, на границе которой расположена круговая мышца – сжиматель – сфинктер. Переход пищевой кашицы в кишечник происходит постепенно – порциями.

Тонкий отдел кишечника начинается с двенадцатиперстной кишки. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и общий желчный проток. В тонком кишечнике завершается переваривание пищи за счет действия поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.

Содержимое тонкой кишки постепенно передвигается по кишечнику и переходит в толстую кишку.

Толстая кишка имеет сравнительно небольшую длину 1,5-2 метра. В ней интенсивно всасывается вода, после чего оставшаяся масса выводится из организма. В толстой кишке живут многочисленные бактерии, которые помогают в дальнейшем расщеплении веществ. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К. Под влиянием бактерий происходит разрушение невсосавшихся продуктов переваривания белка. При этом образуются ядовитые соединения, которые всасываются в кровь и обезвреживаются в печени.

Печень – самая крупная железа пищеварительного тракта. Она состоит из двух неравных долей и располагается в брюшной полости, справа под диафрагмой, левая доля печени прикрывает большую часть желудка.

Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, под которой залегает плотная соединительнотканная капсула. В воротах печени капсула образует утолщение и вместе с кровеносными сосудами внедряется в печень, разделяя ее на доли. В воротах печени проходят сосуды, нервы, желчный проток.

Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и от поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобождается от вредных продуктов, т.е. детоксицируется.

На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью, и затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчеотделение происходит непрерывно, и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение происходит только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. За сутки отделяется 500 -1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках - гепатоцитах, которые контактируют с кровеносными капиллярами.

Желчь играет огромную роль в пищеварении:

1. Переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся поджелудочной железой;

2. Превращает жиры во взвесь мелких капель;

3. Активно влияет на процессы всасывания и перистальтику в тонкой кишке;

4. Способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

В желчном пузыре из желчи постоянно всасывается вода, минеральные соли и другие вещества. От этого желчь становится густой, концентрированной. Особое химическое вещество, образующееся в двенадцатиперстной кишке, усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения. 80% холестерина образуется в печени. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает гиперхолестеринемия, которая проявляется или в виде атеросклероза, или желчнокаменной болезни.

Печень является важнейшей «биохимической лабораторией организма». В ее ткани содержится много белков (ферментов), поэтому она участвует в синтезе белка мочевины, гликогена, липидов, играет главную роль в обмене аминокислот. Печень является единственным органом, где образуется мочевина, глутамин и креатин. Является органом, поддерживающий оптимальный уровень сахара в крови.

Барьерная функция печени – утилизация внешних и внутренних токсинов – утилизация аммиака путем синтеза из него мочевины, фенола, крезола, индола, которые образуются из гнилостных процессов в кишечнике. Печень также участвует в углеводном, белковом, жировом и пигментном обменах, участвует в свертывающей системе крови. В печени осуществляется окисление гормонов и физиологически активных веществ – адреналина, гистамина, стероидных гормонов и др., которые способствует поддержанию оптимальных количеств их в организме. Через нее проходят почти все вещества, в том числе и лекарственные, которые так же, как и токсические продукты, обезвреживаются.

Поджелудочная железа – 10-12 см длинной. Состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок во время пищеварения по протоку попадает в кишечник. Содержит пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Желчь выполняет целый ряд важных функций: эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты, оказывает бактерицидное действие на кишечную флору, способствует всасывание белков и углеводов, стимулирует желчеобразование и желчевыделение. Кроме пищеварительной функции железа вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь.

Инсулин - гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы и участвующий в регуляции метаболизма углеводов и поддержании постоянного уровня глюкозы в крови. Это один из важных гормонов, связанных с процессом питания, и является единственным физиологическим гормоном, который значительно снижает уровень глюкозы в крови. При нарушениях работы поджелудочной железы возникает риск развития сахарного диабета.

Схема строения пищеварительной системы

1 - рот, 2 - глотка, 3 - пищевод, 4 - желудок, 5 - поджелудочная железа, 6 - печень, 7- желчный проток, 8 - желчный пузырь, 9 - двенадцатиперстная кишка, 10 - толстая кишка, 11 - тонкий кишечник, 12 - прямая кишка, 13 - подъязычная слюнная железа, 14 - подчелюстная железа, 15 - околоушная слюнная железа, 16 - аппендикс

2. Здоровье: здоровый образ жизни

Образ жизни – это система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды. Образ жизни во многом зависит от мотивов деятельности конкретного человека, особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей его организма.

Прогресс принес много благ: электричество, радио, телевидение, компьютеры, современный транспорт и пр., но также наряду с этим принес факторы, влияющие на здоровье человека – уменьшение двигательной активности, увеличение нервно-психического напряжения, загрязнение окружающей среды, изменение качества пищи и др. явления, что приводит к развитию заболеваний.

Болезни современного человека вызваны, прежде всего, его образом жизни и поведением. В образе жизни человека проявляется борьба между биологическими желаниями получить удовольствие (сексуальное удовольствие, удовольствие в пище) и социальным разумом, моралью (иметь одного партнера, потреблять необходимое количество и качество пищи, а не переедать или недоедать). В зависимости от преобладания той или иной тенденции человек организует свой индивидуальный образ жизни.

Известный популяризатор здорового образа жизни Поль Брег утверждал, что человек – это единственное существо в мире, которое умирает не своей смертью, все же остальные животные живут столько, сколько им определено генетической программой (если только не становится жертвой хищника).

К сожалению сохранение здоровья не находиться на первом месте среди потребностей человека. Особенно это касается молодого населения, которое пока еще здорово и не думает о его сохранении. Молодой возраст от 12 – 30 лет называют самым аутоагрессивным. Именно в этом возрасте совершаются самые опасные для здоровья действия – курение, пьянство, наркотики, случайные сексуальные контакты. В этом возрасте идет пренебрежение ко сну, питанию, отдыху, одежде. Все это закладывает фундамент для хронических заболеваний (атеросклероз, заболевания печени, гастрит, легочные заболевания, нарушение обмена веществ и т.д.). Растратив здоровье, молодые люди начинают ощущать потребность в нем. Именно с раннего возраста необходимо прививать навыки здорового образа жизни, чтобы в последствии, с возрастом, человек целенаправленно и постоянно формировал навыки здорового образа жизни.