Наука и естествознание (стр. 1 из 2)

СПЕЦИФИКА ПОНЯТИЙ НАУКА И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Рассматривая отношения между наукой и естествознанием, мы должны, прежде всего, точно определить, что подразумевается под этими двумя понятиями. Поэтому – не вдаваясь в детальные анализы и рассуждения, которые отвлекли бы нас от цели, – рассмотрим некоторые характерные черты науки и естествознания.

Наука - это специфическая деятельность людей, главной целью которой является получение знаний о реальности.

Согласно Большой советской энциклопедии наука, это сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития наука превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт.

Формы познания окружающей действительности значительно разнятся по своим характеристикам, однако существовали всегда и везде. История показывает, что с самого начала своего существования человечество пыталось понять и осознать как устроен и существует наш мир.

В современной истории и философии науки в настоящее время большее признание получает та точка зрения, согласно которой наука как своеобразная форма познания начала развиваться относительно самостоятельно в эпоху становления капиталистического способа производства (XVI-XVII вв.), эпоху Нового времени. Предпосылками развития науки были исторические этапы накопления знаний об окружающем нас мире – преднаука, включающая в себя деятельность ученых античности и средних веков. Это время попыток объяснить и описать возникновение, развитие и структуру мира и вещей в целом и вещей, его составляющих, философское умозрительное истолкование природы, рассмотрение в целостности и опора на некоторые естественнонаучные понятия - то есть натурфилософия.

Однако античная культура за очень короткий исторический срок создала замечательные математические теории (Евклид), космологические модели (Аристарх Самосский), сформулировала ценные идеи целого ряда будущих наук — физики, биологии и т.д. Но самое важное — был апробирован первый образец подлинно научного знания, интуитивно поняты основные его особенности, резко отличающие его от донаучного и вненаучного знания. Перечислим их:

• научное знание характеризуется систематичностью, а также логической выводимостью одних знаний из других;

• объектами научного (теоретического) познания выступают не сами по себе предметы и явления реального мира, а их своеобразные аналоги — идеализированные объекты;• важным признаком научного познания является осознанный контроль над самой процедурой получения нового знания, фиксация и предъявление строгих требований к методам познания;

• научное описание исследуемых объектов требует строгости и однозначности языка, четко фиксирующего смысл и значение понятий;

• научное знание претендует на общеобязательность и объективность открываемых истин, т.е. их независимость от познающего субъекта, безусловную воспроизводимость;

• наука изучает не все явления подряд, а только те, которые повторяются, и поэтому ее главная задача — искать законы, по которым эти явления существуют

Классическая наука начинается с 1687 года со знаменитого труда И. Ньютона «Математические начала натуральной философии», когда появляется принцип экспериментальности и доказательности научного знания. Следующие этапы развития науки – неклассический и постнеклассический задают новые параметры знания, которое может именоваться научным.

С классического этапа науки начинается и разделение бывшего до этого целостным понятия науки. Самостоятельно выделяются физика, биология, химия и другие отрасли науки. Именно тогда понятие науки начинает включать в себя не просто получение новых знаний, но знаний отвечающих определенным критериям.

1. Первая и основная задача научного познания, как мы уже выяснили, — обнаружение объективных законов действительности — природных, социальных (общественных), законов самого познания, мышления и др. Отсюда ориентация исследования главным образом на существенные свойства предмета и их выражение в системе абстракций. Без этого не может быть науки, ибо само понятие научности предполагает открытие законов, углубление в сущность изучаемых явлений.

2. Непосредственная цель и высшая ценность научного познания — объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами, но, разумеется, не без участия живого созерцания. Активность субъекта — важнейшее условие и предпосылка научного познания. Но приоритет в нем отдается объективности. ОБЪЕКТИВНОСТЬ — характерная черта научного познания.

3. Наука в большей мере, чем другие формы познания, ориентирована на практическую воплощенность. Жизненный смысл научного изыскания может быть выражен формулой: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы практически действовать» — не только в настоящем, но и в будущем.

4. Научное познание в гносеологическом плане — это сложный, противоречивый процесс воспроизводства знаний, которые образуют целостную развивающуюся систему понятий, теорий, гипотез, законов и других идеальных форм, закрепленных в языке — естественном или, что более характерно, — искусственном (математическая символика, химические формулы и т. п.). Процесс непрерывного самообновления наукой своего концептуального арсенала — важный показатель научности.

5. В процессе научного познания применяются такие специфические материальные средства, как приборы, инструменты, другое т. н. «научное оборудование», зачастую очень сложное и дорогостоящее (синхрофазотроны, радиотелескопы, ракетно-космическая техника и т. д.). Кроме того, для науки в большей мере, чем других форм познания, характерно использование в исследованиях своих объектов и самой себя таких идеальных (духовных) средств и методов, как современная логика, математические методы, диалектика, системный, кибернетический и другие общенаучные приемы и методы (об этом — ниже). естествознание наука познание

6. Научному познанию присущи строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов. Вместе с тем в нем немало гипотез, догадок, предположений, вероятностных суждений. Вот почему важнейшее значение здесь имеет логико-методологическая подготовка исследователей, их философская культура, умение правильно использовать законы и принципы мышления.

В современной методологии выделяют различные критерии научности. К ним относят, кроме выше названных, такие, как внутренняя системность знания, его формальная непротиворечивость, опытная проверяемость, воспроизводимость, открытость для критики, свобода от предвзятости, строгость и др. В других формах познания указанные критерии проявляются в разной мере, но не являются определяющими.

Итак, наука это совокупная цельная система знаний об объективных законах развития мира. В зависимости от изучения той или иной формы материи, стороны действительности, наука разделяется на множество отраслей знания.

По предмету и методу познания можно выделить науки о природе — естествознание и обществе — обществознание (гуманитарные, социальные науки), о познании, мышлении (логика, гносеология и др.), отдельную группу составляют технические науки.

В свою очередь каждая группа наук подвергается более детальному членению - так, в состав естественных наук входят механика, физика, химия, биология и др., каждая из которых подразделяется на ряд научных дисциплин — физическая химия, биофизика и т. п. наукой о наиболее общих законах действительности является философия.

По своей удаленности от практики науки можно разделить на два крупных типа: фундаментальные, где нет прямой ориентации на практику, и прикладные — непосредственное применение результатов научного познания для решения производственных и социально-практических проблем.

Как форма познания и социальный институт наука сама себя изучает с помощью комплекса дисциплин, в который входят история и логика науки, психология научного творчества, социология научного знания и науки, науковедение, история и философия науки.

Таким образом, мы видим, что с разделением наук выделяется и интересующая нас в данной работе дисциплина естествознания.

В настоящее время под естествознанием понимается обозначение традиционной совокупности наук о природе, ориентированной на исследование пространственно-временной структуры природных объектов, закономерностей их бытия и развития Естествознание одна из трёх основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении. Само слово естествознание представляет собой сочетание двух слов – естество (природа) и знание. То есть под естествознанием прежде всего понимают точное знание обо всем что действительно есть в природе. Естествознание это система наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. При этом под совокупностью наук понимают не просто сумму разрозненных наук, а единый комплекс тесно взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга естественных наук. Именно в этом смысле естествознание рассматривается как единая система наук о природе, занимающихся систематическим экспериментальным исследованием природы. Оно раскрывает специфические закономерности, объясняя мир с точки зрения единства и взаимосвязи его общих свойств. Естествознание является теоретической основой техники и медицины, научным фундаментом философского материализма.

Основными дисциплинами естествознания считаются физика, химия и биология. Предметом естествознания является познание различных форм движения материи, устройство и организация всего, что есть во Вселенной - это проблемы естествознания. Подход изучения наук в своей совокупности позволяет вскрыть скрытые связи, которые создают органическое единство всех физических, биологических и химических явлений, и в результате гораздо глубже понять и освоить эти науки.