Чарльз Дарвин – корифей эволюционного учения в биологии (стр. 1 из 3)

Реферат на тему

Чарльз Дарвин – корифей эволюционного учения в биологии


Обоснование выбора темы

На сегодняшний день существует много разных гипотез по поводу происхождения человека. Например, что прилетевшие на землю инопланетяне скрестили свои клетки с клетками, населявших в то время Землю, обезьян и получили человека. Но теория, доказывающая последовательное происхождение человека, только одна – это теория Чарльза Дарвина. В своем реферате мне бы хотелось развеять такие гипотезы рядом приведенных фактов и аргументов. Хочу сказать, что если бы какой-нибудь ученый в наше время сформулировал свою собственную теорию происхождения видов и опирался при этом на четко изложенные выводы, как Дарвин, я мог бы с ним согласиться.

В Чарльзе Дарвине меня привлекло то, что он действовал как образцовый ученый: все его выводы строго ограничены тем научным материалом, на который он мог опираться как натуралист и путешественник. Он не стремился выйти за пределы этих материалов и сформулировать какие-то более широкие обобщения. Он прямо указывает на проблемы, которые не поддавались решению в его время. Например, до появления разработанной генетической теории камнем преткновения для дарвинизма была проблема изменчивости и наследственности. Поэтому Дарвин до конца жизни колебался в вопросе о том, что более важно для динамики изменчивости — изменение среды обитания или изменения в самом организме (эта проблема в советское время составила существо конфликта между последователями Лысенко и генетиками).

Теория Дарвина очень убедительна, что делает ее привлекательной для риторического использования в самых разных областях. Но все же нельзя забывать, что она решает вполне определенную задачу: научное объяснение в биологии. А теория, которая не знает своих собственных границ, не имеет отношения к науке.


Ровно 200 лет назад, 12 февраля 1809 года в Шрюсбери, родился Чарльз Дарвин.

Чарльз Роберт Дарвин - английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все живые организмы эволюционируют во времени от общих предков.

Эволюционное учение (также эволюционизм ) — система идей и концепций в биологии, утверждающих историческое прогрессивное развитие биосферы Земли, составляющих ее биогеоценозов, а также отдельных таксонов и видов, которое может быть вписано в глобальный процесс эволюции вселенной.

Первые эволюционные идеи выдвигались уже в античности, но только труды Чарльза Дарвина сделали эволюционизм фундаментальной концепцией биологии. Хотя единой и общепризнанной теории биологической эволюции до сих пор не создано, сам факт эволюции сомнению ученых не подвергается, так как имеет огромное число прямых подтверждений.

На Земле существуют не менее 2 млн. видов животных, до 0,5 млн. видов растений, сотни тысяч видов грибов и микроорганизмов. Как возникло великое многообразие видов и приспособленность их к среде обитания?

Ответ дает научная теория эволюции живой природы, основы которой в 19 в. заложил великий английский ученый Чарльз Дарвин.

До Дарвина большинство биологов держалось представлений о постоянстве и неизменности живых организмов-видов столько, сколько их создал бог. Организмы и органы полностью соответствуют цели, которую якобы поставил творец.

Сущность мировоззрения этого периода заключается в представлениях о постоянстве, неизменности и изначальной целесообразности природы. Такое мировоззрение получило название метафизического (греч. "физис"- природа, "мета" - над). Метафизические представления поддерживались церковью и правящими кругами.

В 17-18 вв. накопилось множество описаний видов животных, растений, минералов. Огромную задачу систематизации этих материалов выполнил Карл Линней(1707-1778), шведский натуралист, врач. На основе сходства по одному-двум наиболее заметным признакам он классифицировал организмы на виды, роды, классы.

Значение трудов Линнея огромно: он предложил систему животных и растений, лучшую из всех предыдущих; ввел двойные названия видов; усовершенствовал ботанический язык.

В начале 19 в. французский ученый Жан Батист Ламарк(1744-1829) изложил свои эволюционные идеи в труде "Философия зоологии". Ламаркпервый изложил идеи эволюции живой природы, утверждавшие историческоеразвитие от простого к сложному. Он первым поставил вопрос о факторах -движущих силах эволюции. Тем не менее, Ламарк ошибочно выводил факторыэволюции из будто бы присущего всему живому стремления ксовершенству. Неверно объяснял причины возникновения приспособленностипрямым влиянием условий окружающей среды. Неверно и утверждение обобязательном появлении только полезных изменений и их наследовании.

Итак, наука 18-начала 19 в. не могла правильно объяснить движущие силы развития органического мира. Перед нею встали вопросы: как возникло огромное многообразие видов? Как объяснить приспособленность организмов к условиям окружающей среды? Почему в процессе эволюции происходит повышение организации живых существ?

Возникновение учения Чарльза Дарвина

Возникновение учения Ч.Дарвина способствовали общественно-экономические предпосылки.

В первой половине 19 века в странах Западной Европы, особенно в Англии, интенсивно развивался капитализм, который дал импульс развитию науки, промышленности, техники. Спрос промышленности на сырье, населения растущих городов на продукты питания способствовал развитию сельского хозяйства.

Другая предпосылка появления дарвинизма - успехи естественных наук. Описания систематических групп живых организмов приводили к мысли о возможности их родства. У многих животных сравнением установили единый план в строении тела и органов. Исследования ранних стадий развития зародышей хордовых выявили их поразительное сходство. Изучение ископаемых растений и животных раскрыло последовательную смену низкоорганизованных форм жизни более высокоорганизованными.

Обширные материалы заморских экспедиций, выведение новых пород животных и сортов растений не согласовывались с метафизическим мировоззрением. Нужен был гениальный ум, который сумел бы обобщить огромный материал в свете определенной идеи, связать стройной системой рассуждений.

Таким ученым оказался Чарльз Дарвин (1809-1882).

С детства Ч. Дарвин увлекался сбором коллекций, химическими опытами, наблюдениями за животными. Студентом изучал научную литературу, овладел методикой полевых исследований.

Ч.Дарвин на корабле "Бигль" (англ.- ищейка) совершил кругосветное путешествие. Он исследовал геологическое строение, флору и фауну многих стран, отправил в Англию огромное количество коллекций.

В Южной Америке, сравнив найденные останки вымерших животных с современными, Ч.Дарвин предположил их родство.

На Галапагосских островах он нашел нигде более не встречающиеся виды ящериц, черепах, птиц. Животные оказались близки к южноамериканским. Галапагосские острова - острова вулканического происхождения, и потому Дарвин предположил, что на них виды попали с материка и постепенно изменились. В Австралии его заинтересовали сумчатые и яйцекладущие, которые вымерли в других местах земного шара. Они развивались здесь независимо от эволюции млекопитающих на других материках.

Так постепенно крепло убеждение в изменяемости видов и происхождении одних от других. Первые записи о происхождении видов Дарвин сделал во время кругосветного путешествия.

Итак, к предпосылкам возникновения учения Чарльза Дарвина относятся следующие:

1) накопление большого научного материала по геологии, палеонтологии, географии, ботанике, зоологии;

2) создание клеточной теории, открытие закона превращения и сохранения энергии, закона зародышевого сходства;

3) высокий уровень развития сельского хозяйства в Англии – селекции животных и растений;

4) собственные наблюдения и открытия Ч. Дарвина во время кругосветного путешествия и при изучении сельского хозяйства Англии.

В результате анализа и обобщения этого огромного фактического материала Ч. Дарвин создал эволюционное учение, которое явилось ответом на вопрос многих поколений ученых и мыслителей о происхождении видов.

Три периода развития дарвинизма

дарвин эволюция естественный отбор

Три периода развития дарвинизма - исторические этапы дальнейшего развития эволюционного учения Ч. Дарвина.

Первый период – романтический , когда эволюционное учение одержало победу над метафизическим подходом. Это дало толчок к развитию новых областей науки: эволюционной палеонтологии, экологии, биоценологии, эволюционной эмбриологии и т. д.

Пропагандистами и сторонниками учения Ч. Дарвина были русские ученые К. А. Тимирязев, И.И. Мечников, А.О. и В.О. Ковалевские, И. М. Сеченов и ряд зарубежных ученых, в числе которых Э. Геккель, Ф. Мюллер и др. Второй период – «отрицания» - конец ХIХ – начало ХХ столетия, когда «переоткрыли» законы Менделя. Становление и развитие генетики привело к противопоставлению ее дарвинизму. В это время эволюционное учение продолжало развиваться, а теория естественного отбора стала подвергаться острой критике. Этой теории были противопоставлены другие – мутационная, хромосомная, миграционная, гибридизационная, которые утверждали, что виды образуются не постепенно – эволюционно, а скачкообразно – революционно. Автором мутационной теории был голландский ученый Г. Де Фриз, хромосомной – американский ученый Т. Морган.

Третий период – современный синтез , разработка синтетической теории эволюции. Началом ее следует считать 1926 г., когда советский ученый С. Четвериков сформулировал основные положения популяционной генетике и соединил дарвинизм с современной генетикой. На этой базе сформировалось современное учение о микроэволюции.

Основные положения учения Дарвина