Эколого-биологические и географические особенности рода Alyssum L флоры Ставропольского края (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИКО-БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЙ

КАФЕДРА БОТАНИКИ И ФАРМАКОГНОЗИИ

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОДА ALYSSUMLФЛОРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Работу выполнила:

Семченко М.С.

Научный руководитель:

канд. биол. наук, доцент

Утенкова С.Н.

Ставрополь, 2011 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава I. Физико-географическая характеристика Ставропольского края

Глава II. Морфологические признаки рода Alyssum L. флоры Ставропольского края

II.1. Общая характеристика рода Alyssum L

II.2. Морфология и систематика видов рода Alyssum L

II.3. Ключ для определения видов рода Alyssum L. флоры Ставропольского края

Глава III. Анализ географии и экологии видов рода Alyssum L. флоры Ставропольского края

Выводы

Приложение

Список источников информации


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования . Ставропольский край отличается исключительным разнообразием природных условий и естественных ресурсов. Во флоре края насчитывается около 2250 видов цветковых растений (Иванов, 2001), приуроченных к различным местообитаниям. Род Alyssum L. представлен в изучаемой флоре 10 видами, которые, в основном, являются обитателями степных и полупустынных ценозов, в настоящее время подвергающихся повышенной рекреационной нагрузке. Ряд видов рода (Alyssym obtusifolium Stev.exDC, Alyssum rostratum Stev., Alyssum minutum Schlecht.DC.) выпадает из растительных сообществ из-за нарушения естественных мест обитания – на территории Ставропольского края практически все степные пространства, составляющие основную долу земельных угодий, распаханы (Дзыбов, Лапенко, 2003). В рамках работы научной школы «Флора Северного Кавказа» ведётся работа по изучению состава, структуры флоры; состояния известных популяций и поиску новых с целью расширения данных по экологии и географии всех видов флоры всего Северного Кавказа. Данные по отдельным таксонам (в частности, по роду Alyssum L.) могут помочь в исследованиях подобного рода, особенно в виду неразработанности собственно системы рода (он входит в состав критических) и недостаточности сведений по экологи и географии существующих популяций, в том числе видов, относящихся к категории редких.

Цель: Изучение видов родаAlyssumL . флоры Ставропольского края с точки зрения морфологии, экологии и географии, для лучшего понимания их роли в сложении флоры и растительности края.

Задачи:

1. Составить конспект рода Alyssum L. флоры Ставропольского края и проанализировать место рода в системе растений.

2. Рассмотреть биологию, морфологические признаки и их влияние на систематику рода Alyssum L. (в объёме рода флоры Ставрополья).

3. Провести экологический и географический анализы рода Alyssum L. флоры Ставрополья.

Методы исследования:

1. Анализ литературных данных.

2. Работа с гербарными образцами.

3. Методы флористических исследований.

Научная новизна: Составлен конспект видов рода Alyssum L. флоры Ставропольского края; проанализированы эколого-биологические и географические особенности видов рода.

Апробация: Результаты работы озвучивались и были обсуждены на 56-й учебно-методической конференции «Университетская наука – региону».

флора растительность морфология род alyssuml


ГЛАВА I . ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Территория Ставропольского края расположена между 43°45' и 46°15' северной широты, 40°50' и 45°40' восточной долготы, занимает центральную часть Предкавказья, западную часть Терско-Кумской низменности и частично северные склоны Большого Кавказа. Общая площадь края 66,2 тыс. км2 (рис. 1).

Рис. 1. Карта-схема Ставропольского края.

По структуре рельефа территорию Ставропольского края можно разделить на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть территории края занята Ставропольской возвышенностью, с севера к ней прилегает Кумо-Манычской впадина, с запада – Кубано-Приазовская, с востока – Терско-Кумская низменность (http://www.mpr.stavkray.ru).

Ставропольская возвышенность, занимающая центральную часть Ставрополья, имеет абсолютные высоты 500-800 м и более в южной и западной части, и 400-150 м – на севере и востоке. Глубокими речными долинами и котловинами склоны возвышенности расчленены на платообразные останцовые массивы и гряды. Наиболее возвышенна юго-западная часть, включающая г. Стрижамент (831 м), г. Недреманную (665 м). Ближе к центру находятся Ставропольские высоты (около 659 м) и Бешпагирские высоты (около 476 м). Восточнее реки Калаус в меридиональном направлении вытянуты на 140 км Прикалаусские высоты (максимальная высота – 691 м). В Ставропольскую возвышенность врезаны Сенгилеевская и Янкульская котловины. Они расположены на юго-западе возвышенности и имеют овальные очертания.

На севере Ставропольское плато пологим уступом спускается к Приманычской низменности с абсолютными высотами от -28 до 50 м. Север Ставрополья обрамляет Кумо-Манычская впадина. Северо-западную часть края занимает Кубано-Приазовская низменность, которая рассечена множеством речных долин и балок систем Егорлыка и Кубани и имеет пологоволнистый рельеф со средней абсолютной высотой 100-150 м.

На востоке Ставрополья обширной полосой протянулась Терско-Кумская низменность, которая является продолжением Прикаспийской низменности. Она имеет плоскую, незначительно расчлененную поверхность и достигает на востоке края отметок 15-17 м.

На юго-западе Терско-Кумская низменность переходит в плоскую, слегка поднятую Прикумскую возвышенность, вытянутую вдоль правого берега реки Кумы почти на 100 км и поднимающуюся к югу до 300-320 м (http://www.stavoturism.ru).

К предгорьям Кавказа и Большому Кавказу, относится южная часть края, расположенная между Ставропольской возвышенностью и Пастбищным хребтом. Границей, разделяющей предгорья и территорию Предкавказья, является Кубано-Суркульская депрессия. На юге она переходит в систему предгорных наклонных равнин с участками останцовых гор. Выделяются наклонные равнины: Восточно-Кубанская на западе, Минераловодская в центральной части, Кабардинская на востоке. Их поверхности поднимаются к югу в виде ступеней, рассеченных речными долинами. Минераловодская равнина отличается от остальных наличием останцовых массивов гор-лакколитов. На северо-западе предгорий находится Сычевско-Воровсколесский останцовый массив (Физическая география..., 2000).

Горная система Большого Кавказа в Ставропольском крае представлена Пастбищным хребтом. Это относительно низкая краевая ступень Кавказских гор. Речными долинами Пастбищный хребет разделен на более мелкие - Боргустанский (до 1286 м), Дарьинский (до 1463 м), Джинальский (до 1463 м) и Кабардинский с наивысшей в крае отметкой 1603 м. Они имеют обрывистые южные и пологие северные склоны, переходящие в платообразные участки с каньонообразными долинами.

Большая часть территории Ставропольского края, за исключением области нижнего течения Кубани и Терека, имеют платформенное строение и находятся на молодой Скифской платформе на палеозойском, герцинском складчатом основании. Южная часть Ставрополья - это уже пределы Кавказской складчатой области, входящей в обширный внутриконтинентальный Альпийско-Гималайский подвижный пояс (http://www.stavoturism.ru).

Фундамент эпигерцинской Скифской платформы залегает на севере на глубинах 2-3 км, на юге – до 10-12 км. Он сложен в основном сильно дислоцированными, но слабо метаморфизированными глинистыми сланцами, кварцитами, отчасти известняками девона, карбона и перми. Осадочный чехол начинается с верхов нижнего мела и заканчивается отложениями верхнего миоцена (среднего сармата), выходящими на поверхность.

В Манычской впадине фундамент залегает под отложениями верхнего мела, палеогена, плиоцена и плейстоцена. Преобладают хазарские и хвалынские глины морского, аллювиально-морского и озерного генезиса, перекрытые покровными суглинками.

Территория Ставропольской возвышенности отличается повышенным залеганием фундамента. Осадочный мезо-кайнозойский чехол здесь наиболее молодой.

К югу от Ставропольского плато расположен Минераловодский выступ, разделяющий Восточно-Кубанский и Терско-Каспийский прогибы. В меловые и палеогеновые отложения этого выступа в неогене внедрился ряд небольших интрузивных массивов типа лакколитов, приподнявших породы кровли и образующих теперь островные горы. На них залегают мощные верхнеплиоценовые, аллювиально-пролювиальные с примесью вулканогенных, пемзово-пепловых отложений (Кавказ, 1966).

Почвы на территории края подразделяются на два основных типа — черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы (http://www.mpr.stavkray.ru).

Зона каштановых почв охватывает северо-восточную и восточную части Ставропольского края. Темно-каштановые почвы встречаются в юго-западной части Ставропольской возвышенности и в северо-восточной части края. На территории Терско-Кумской низменности распространены светло-каштановые и песчанные светло-каштановые почвы.

В пределах Ставропольской возвышенности и в предгорной полосе, распространены черноземные почвы. В степях Ставропольского края сформировались близкие в генетическом отношении южные (карбонатные), обыкновенные мицеллярно-карбонатные и солонцеватые черноземы. В верховьях реки Калаус и в Сенгилеевской котловине распространены солонцеватые черноземы. Карбонатные черноземы встречаются на территории Азово-Кубанской низменности, западных и северо-западных склонах Ставропольской возвышенности, в равнинных степях района лакколитов, на Терско-Сунженской возвышенности. В лесостепи преобладают выщелоченные и типичные черноземы, а на повышенной части Ставропольской возвышенности под лесом встречаются серые лесные почвы. В Манычской впадине широко распространены солончаки и солонцы (Физическая география..., 2000).