Эволюция протозойных и грибковых заболеваний (стр. 1 из 5)

План

Введение

1. Связь между протозойными заболеваниями человека и животных

2. Трипаносомозы

3. Лейшманиозы

4. Кишечный амебиаз

5. Малярия

6. Грибковые заболевания

7. Поверхностные микозы

8. Глубокие и системные микозы

Заключение

Список использованных источников

Введение

Протозоа – это простейшие, царство одноклеточных эукариот, которые обладают гетеротрофным типом питания, то есть не могут вырабатывать органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности, из неорганических. Поэтому им требуются органические вещества, произведённые другими организмами.

Число протозойных заболеваний, поражающих человека, сравнительно невелико, приближаясь к двум десяткам. Сюда относятся трипаносомозы, лейшманиозы, токсоплазмоз, амебиаз, малярия, а также более редко встречающиеся заболевания — балантидиаз, лямблиоз, трихомоноз, кокцидиоз, пневмоцистоз, саркоспоридоз, пироплазмозы. Большинство из них зоонозы, и основным резервуаром возбудителя служат домашние (синантропные) и дикие животные. Вместе с тем некоторые из них стали антропонозами — городская форма лейшмапиоза, амебиаз и, конечно, малярия - одно из наиболее распространенных заболеваний на Земном шаре.

Среди грибковых заболеваний выделяют несколько групп: дерматофитии, кератомикозы, кандидоз, а также группу так называемых глубоких микозов. Сюда же относят группу псевдомикозов, возбудители которых занимают промежуточное место между грибами и бактериями.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями кожи, вызванными грибками, являются дерматофии, возбудители которых – грибы трихофитоны, микроспорумы и эпидермофитоны. К таким кожным заболеваниям относятся эидермофития стоп, руброфития, трихофития, фавус. Наиболее распространены из них микозы стоп – эпидермофития и руброфития. Вызываемые обычно красным трихофитоном, они способны поражать не только кожу стоп и ногти, но и другие здоровые участки кожного покрова. Факторами, способствующими развитию микозов стоп, являются несоблюдение правил личной гигиены, санитарно-эпидемического режима в бассейнах, душевых и др., где грибы могут длительно существовать на влажных поверхностях, в стоячих водах.

Поэтому немаловажно изучить эволюцию грибковых и протозойных заболеваний, чтобы эффективнее бороться с ними

1. Связь между протозойными заболеваниями человека и животных

Как видно из таблицы, большинство протозойных заболеваний до сих пор являются зоонозами. Так, балантиды являются мало патогенными или вовсе непатогенными паразитами свиней; у людей они вызывают либо бессимптомное носительство, либо кишечные расстройства (так называемая инфузорная дизентерия). То же следует сказать о кокцидиозе, передающемся от кошек.

Паразит Болезнь Резервуар
Домашние животные Дикие животные
Trypanosoma rhodesiense Сонная болезнь Жвачные Антилопы, зебры
Т. gambiense Сонная болезнь Свиньи Антилопы
Т. cruzi Болезнь Чагаса Собаки, кошки, грызуны Броненосцы, марсупиалы, опоссумы
Entamoeba histolotica Амебиаз Собаки Обезьяны
Balantidium coli Балантидиаз Свиньи Обезьяны
Isospora spp. Кокцидиоз Кошки Птицы
L. donowani Лейшманиоз висцентральный Собаки, кошки, грызуны Шакалы, грызуны, виверы
L. tropica Кожный Собаки, грызуны Грызуны
L. braziliensis Лейшманиоз американский Собаки Грызуны
Babesia spp. Пироплазмоз Крупный рогатый скот Жвачные
Pneumocistiscarinii Пневмоцистоз Крысы, кролики Грызуны
Sarcocystis lindemanni Саркоспоридоз Крупный рогатый скот, свиньи, овцы, утки Птицы, млекопитающие
Toxoplasma gondii Токсоплазмоз Птицы, кошки, овцы, собаки Грызуны, птицы, хищники
Plasmodium simium Малярия - Обезьяны
P. knowlesi Малярия - Обезьяны
P. malariae Малярия - Обезьяны

Некоторые формы протозойных заболеваний характеризуются более глубоким проникновением паразитов во внутренние органы. К ним относятся пневмоцистоз, вызывающий в редких случаях хронические пневмонии, саркоспоридоз, поражающий мышечную ткань и особенно — токсоплазмоз — общее системное заболевание детей и взрослых, передающееся также плоду от матери и вызывающее аборты, уродства плода и тяжелые заболевания рождающихся детей — гидроцефалию, поражения органов зрения и т. п. Токсоплазмоз является далеко не редким заболеванием.

Некоторые формы протозойных заболеваний, получаемые человеком от домашних животных, стали антропонозами и передаются от человека человеку. К ним относятся лямблиоз, вызываемый одноименным кишечным паразитом (Lambliaintestinalis), кишечный и половой трихомоноз (Tr. hominis, Tr. vaginalis). Эти паразиты являются условно патогенными и в некоторых случаях вызывают хронические воспаления либо самостоятельно, либо осложняют другие заболевания.

2. Трипаносомозы

Трипаносомы — паразиты, широко распространенные в животном мире и поражающие многие виды. Среди них встречаются как узкоспециализированные виды, поражающие лишь близкие виды хозяев (например, Trypanosomalewisi— крыс, Т. melophagium— овец, Т. equiperdum— лошадей, Т. rotatorium— лягушек), так и виды, поражающие более широкий круг хозяев, включая человека. К последним относятся африканские трипаносомы (два близких вида Т. gambienseи Т. rhodesiense) — возбудители сонной болезни и американская трипаносома (Т. cruzi) — возбудитель болезни Чагаса.

Африканский трипаносомоз, или сонная болезнь, текущая хронически, вызывается Т. gambienseи более тяжелая и остро протекающая— Т. rhodesiense, известен по крайней мере около 500 лет назад в странах Западного побережья Африки. Близким к двум названным паразитам является Т. brucei, непатогенная для человека ж поражающая многие виды диких животных, прежде всего антилоп и зебр, у которых не возникает клинической картины болезни. Однако у домашнего скота Т. bruceiвызывает смертельную инфекцию — нагану. Было высказано предположение о происхождение Т. rhodesienseот Т. brucei, так как эти трипаносомы по ряду признаков наиболее близки между собой. В опытах на лабораторных: животных Т. bruceiчувствительна к человеческой сыворотке, тогда как Т. rhodesienseможет рассматриваться как штамм, потерявший чувствительность к человеческой сыворотке и дивергировавший затем в самостоятельный вид, патогенный для человека. Есть основания считать, что Т. rhodesienseотделилась от исходной Т. bruceiмного позднее, чем Т. gambiense.

Трипаносомоз Брюса — природно-очаговый зооноз, поражающий в естественных условиях многие виды диких и домашних животных — от грызунов до копытных, и поэтому человек, если даже учесть периодические эпидемии этой болезни, является скорее тупиком, чем резервуаром возбудителя. В природных условиях существование африканских трипаносомозов обеспечивается переносом возбудителей многочисленными видами кровососущих мух рода Glossina, включая муху Це-Це (Glossinapalpalis), обитателя рек и озер, основного переносчика сонной болезни, и саванновую муху Це-Це (Glossinamorsitans) — основного переносчика Т. го- desienseи Т. brucei.

Дивергенция трипаносом от их общего предка Т. bruceiпроизошла в связи с разными условиями существования переносчик ков — речной и саванновой мух Це-Це. Это не могло не отразиться и на круге теплокровных хозяев, который не тождествен для обе их форм африканского трипаносомоза.

Поскольку переносчики африканских трипаносомозов полигостальны и атакуют многие виды теплокровных, человек может вовлекаться в процесс циркуляции, притом весьма интенсивна. Так, P. Н. Manson-Bahrупоминал об эпидемии сонной болезни в Уганде, охватившей около 600 тыс. человек и унесшей треть из них в могилу. Со времени образования Всемирной организации здравоохранения, особенно с 60-х годов, когда большинство стран Африки приобрели независимость, проводится борьба с трипаносомозами, главным образом путем уничтожения переносчиков инсектицидами и агротехническими мерами. Эти меры оказались достаточно эффективными и привели к резкому снижению заболеваемости людей, однако ликвидация африканского трипаносомоза, особенно его саванновой формы, еще далека от достижения.

Древность происхождения трипаносом объясняет существование американского трипаносомоза, возбудитель которого дивергировал от общего с африканскими трипаносомами предка и занявшего совершенно иную экологическую нишу. Помимо возбудителя болезни Чагаса (Т. cruzi), обнаружены сходные, патогенные для человека виды (Т. rangeli, Т. ariarii) и близкий к ним вид Т. lewisi, поражающий крыс и непатогенный для человека. Все эти трипаносомозы являются также природно-очаговыми болезнями, круг теплокровных хозяев, у которых заболевание протекает бессимптомно, может быть или весьма широким (Т. cruzi) или узким (Т. iewisi), а переносчиками являются клопы семейства Triatomiilae. Несмотря на широкое распространение триатомидовых клопов в Южной Америке, Африке, Юго-восточной Азии и Океании, лишь немногие из них приняли участие в формировании американского трипаносомоза и среди них Triatomamegista(«поцелуйный клоп»), поселяющийся в глинобитных домах в Южной и Центральной Америке и вовлекающий человека в циркуляцию возбудителя болезни Чагаса. Заболеваемость людей в значительной мере снижена благодаря успешной борьбе с переносчиками.

3. Лейшманиозы

Вопрос о происхождении и эволюции лейшманиозов подробно освещен в работе А.П. Крюковой и Н.И. Латышева, а позднее В.М. Сафьяновой. Разделяя основные взгляды авторов, я здесь лишь кратно изложу содержание их статей, добавив несколько своих соображений.

Рассматривая географическое распространение лейшманиозов, можно заметить, что этот чрезвычайно обширный ареал охватывает четыре материка (исключая Австралию) от субтропического до экваториального климатического пояса. Этот ареал не является сплошным, а состоит из более узких ареалов отдельных возбудителей лейшманиозов.