Особо охраняемые природные территории и национальные парки 2 (стр. 1 из 3)

Реферат

На тему:

«Особо охраняемые природные территории и национальные парки»

1. Особо охраняемые природные территории. 3

1.1. Государственные природные заповедники. 5

1.2. Национальные парки. 9

1.3. Природные парки. 14

Заключение. 15

Список литературы.. 16


1. Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников - к 350.

С учетом особенностей режима и статуса, находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий:[1]

♦ государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

♦ национальные парки;

♦ природные парки;

♦ государственные природные заказники;

♦ памятники природы;

♦ лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Первые две группы из вышеперечисленных территорий представляют особую значимость для охраны природы нашей страны.

Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ.

В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение. ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.

ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части.

1 .1. Государственные природные заповедники

Рис. 1. Развитие заповедников в России

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Эти заповедники являются в России наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия.

На территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования, особо охраняемые природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территориях заповедников, предоставляются в пользование последних на правах, предусмотренных федеральными законами. Имущество заповедников является федеральной собственностью. Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за заповедниками на правах оперативного управления. Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в заповедники. Природные ресурсы и недвижимое имущество заповедников полностью изымаются из оборота.

Положение о конкретном заповеднике, его статус утверждаются органом, уполномоченным на то Правительством Российской Федерации.

На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном заповеднике; запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации.

На территориях заповедников допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:

♦ сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

♦ поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

♦ предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

♦ осуществление экологического мониторинга;

♦ выполнение научно-исследовательских задач;

♦ ведение эколого-просветительской работы;

♦ осуществление контрольно-надзорных функций.

Сеть заповедников России создавалась в течение более восьмидесяти последних лет.

Всего в Российской Федерации к началу 1998 г. официально функционировали 98 государственных природных заповедников общей установленной Правительством Российской Федерации площадью 32 935 874 га, в том числе площадь морской акватории - 6 473 173 га. Сухопутная с внутренними водоемами площадь заповедников составляет 26 462 701 га.

На начало 1999 г. в стране официально действовало 99 заповедников общей площадью 33 152 082 га, в том числе морской акватории - 6 473 515 га. Сухопутная территория составила, соответственно, 26 678 567 га, что на 215 866 га, или на 0,8% превышает уровень предыдущего года.

К началу 2000 г. официальное количество государственных заповедников не изменилось. Общая их официальная площадь была на уровне 33 257 тыс. га, что составляет менее 1,6% от всей территории Российской Федерации.

В результате расширения площади ряда заповедников в 2000 г. их суммарная официальная территория, по оценке, превысила 33,5 млн. га.

Заповедники расположены на территории 18 из 21 республики в составе Российской Федерации, 5 из 6 краев, 35 из 49 областей, Еврейской автономной области и 7 из 10 автономных округов.

В системе Госкомэкологии России к 1999 г. официально функционировали 93 заповедника общей площадью 32 740 823 га , в том числе морской акватории - 6 410 515 га .Сухопутная площадь составляет здесь 26 330 308 га .

Вне системы Госкомэкологии России находились 6 заповедников, общая официально закрепленная площадь, которых составляет 411 259 га, в том числе площадь морской акватории - около 63 000 га. Сюда, в частности, входят:

♦ 4 заповедника, находящиеся в ведении РАН и непосредственном управлении ее структурных подразделений;

♦ заповедник "Галичья гора", находящийся в ведении Минобразования России и непосредственном управлении Воронежского госуниверситета;

♦ Южно-Уральский заповедник, находящийся в ведении Рослесхоза и непосредственном управлении Минлесхоза Республики Башкортостан.

♦ Особый статус и назначение имеет также и не включенный в общий перечень и расположенный в Тверской области государственный комплекс "Завидово" Минобороны России, год образования - 1929, общая фактическая площадь - 1254 км2.

В частности, в 1997 г. были созданы четыре новых госзаповедника, находившиеся в ведении Госкомэкологии России: "Бастак", Богдинско-Баскунчакский Болоньский, Ненецкий. Кроме того, была расширена площадь заповедника "Остров Врангеля" на 14,3 тыс км2 за счет отнесения к ней 12-мильной зоны вокруг заповедных островов Врангеля и Геральд.

В феврале 1998 г. был учрежден государственный природный заповедник "Норский" в Амурской области общей площадью 211 168 га. В 1998 г. была официально расширена территория Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. В.В. Алехина и государственного природного заповедника "Чазы" в Республике Хакасия.

В 1999 г. работы в области заповедного дела были продолжены. В частности, в самом конце 1999 г. постановлением Правительства Российской Федерации был организован государственный природный заповедник "Тигирекский". Было принято решение создать на базе реорганизуемых государственных природных заповедников "Малый Абакан" и "Чазы" новый заповедник "Хакасский" Госкомэкологии России. В целях оптиматизации территорий государственных природных заповедников "Лес на Ворскле" и Центрально-Черноземного распоряжением Правительства Российской Федерации в марте 1999 г. участки Центрально-Черноземного заповедника, расположенные в Белгородской области, общей площадью 1003 га были переданы в состав заповедника "Лес на Ворскле", переименнованного этим же распоряжением в заповедник "Белогорье". Была расширена площадь Сихотэ-алинского государственного природного биосферного заповедника, а также Лазовского государственного природного заповедника им. Капланова.

В апреле 2000 г. площадь природного биосферного заповедника "Убсунурская котловина" (Республика Тыва) была увеличена на 283 558 га. Кроме того, правительством страны принято решение по расширению территории государственного природного заповедника "Ханкайский" на 1300 га. Проводились также и другие работы в этом направлении.