Животные и растения болот. Разнообразие болот. Экологические условия болот (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.РАЗНООБРАЗИЕ БОЛОТ. 4

2.ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ БОЛОТ 6

А) ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ 6

Б) РАСТЕНИЯ БОЛОТ 9

3.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БОЛОТ. 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

ПРИЛОЖЕНИЕ 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

«Полюби эту вечность болот:

Никогда не иссякнет их мощь.

Этот злак, что сгорел - не умрет.

Это куст – без толщ.

Эти ржавые кочки и пни…»

А.Блок

Своеобразен и неповторим мир болот. Болота – сложные экосистемы, представляющие триединство растительности, торфяной залежи и заключенной в ней воды. Торф – богатейшая кладовая органики, биологически активных веществ и различных химических соединений, а торфяные болота – резервуары огромного количества чистой воды и великолепнейшие естественные фильтры. Листая страницы «торфяной книги» можно много узнать о послеледниковой истории растительности лесов и болот, реконструировать климат прошлого и получит сведения о жизни древних людей.

Во флоре болот масса полезных растений – лекарственных, ягодных, медоносных и декоративных.

Россия занимает одно из первых мест по заболоченности территории и запасами торфа. Больше всего болот в тундре и тайге. Меняясь с севера на юг, от зоны тундры к зоне степей, болота отражают природно-климатические параметры в своем физическом облике, в торфяной залежи, размерах, конфигурации. В торфе содержится от 80-95%. Вода в болотах тоже особая: свободна лишь небольшая ее часть, а остальная «намертво» связана с коллоидными веществами торфа.

Болота – незаменимые архивы истории: нарастая из столетия в столетие, торф скрывает древние поселения человека, природные памятники, старые русла рек, ледниковые доледниковые озерные депрессии. В них накапливаются озерные руды, богатые железом, которые добывал уже древний человек. В них из года в год консервируются споры растений, по которым можно «прочесть» всю послеледниковые историю растительности и узнать, каким был климат ,в каких условиях жил древний человек. Но в данной работе я буду разбирать не историю древних людей, а рассмотрю животных, которые живут на болотах, растения которые там прорастают и экологию болот.

РАЗНООБРАЗИЕ БОЛОТ

Берег Ладожского озера, Олонецкая равнина – здесь около 50 % суши занято болотами. Здесь господствуют сфагновые мхи, кустарнички, осоки, пушицы, шехцерия. В заповеднике «Кивач» другой рельеф и другие болота - среди крупных вытянутых гряд узкие и длинные, сравнительно небольшие по площади болота. Болота располагаются между округлыми холмами; образовались они на месте маленьких озер ( лесных ламбушек ). Растут на таких болотах разные травы, осоки, хвощи, пушицы и сфагны. Но встречаются здесь и лесные болота с соснами и елями до 15-20 м высоты. В средней Карелии, в районе Сегозера все понижения между невысокими холмами заняты болотами, которые когда-то соединились и образовали непрерывную систему. В каждом конкретном случае классификационные схемы помогают получить представление об общих закономерностях развития болот, дать определенные рекомендации по их хозяйственному использованию или охране. Болота – сложные экосистемы и классифицируют их с позиций той науки, которая их изучает: ботаники- по растительности, почвоведы и торфоведы – по торфу, гидрологи – по характеру питающих вод, геологи - по приуроченности к тому или иному рельефу и особенностям их ложа. А можно ли классифицировать болота по комплексу признаков? Такие попытки были, но проблема настолько сложна, что до сих пор не решена до конца. И все же классификация, которая в какой-то мере удовлетворяет и теоретиков, и практиков. В ней все болота делятся на три крупные группы: низинные, переходные и верховые. Как правило, раньше всех по времени появляется низинное болото, оно сменяется переходным, затем – верховым. Поэтому их можно уподобить временным стадиям развития, хотя исключений в природе тоже бывает немало. «Как и все живое, болото рождается, мужает, старится …Но судьба, в виде условий внешней среды, сильно сказывается на его облике и на том, сколько ему веку отпущено», - писал о болотах журналист В.Варламов.

Низинные болота питаются богатыми грунтовыми или подземными водами. Поэтому на них могут расти евтрофные растения, требующие обильного минерального питания. Среди обитателей этих болот обычны осоки, вахта, тростник, хвощ, пушица многоколосковая, вейник, гипновые мхи. Есть и деревья (сосна, береза пушистая, ель, ольха черная) и некоторые кустарники. Но, естественно, не все перечисленные растения встречаются вместе; они образуют различные сочетания – растительные сообщества (фитоценозы). Одно поколение растений сменяет другое, и постепенно накапливается торф, богатый элементами минерального питания, слабокислый и довольно хорошо разложенный. Такой торф также называют низинным.

Верховые болота называют также олиготрофныим. Растения, живущие на них, получают совсем мало питательных веществ, ровно столько, сколько поступает с атмосферными осадками – дождем и снегом. Какие же растения могут выдержать такую бедность? Их не так мало. Но главные – сфагновые мхи. На олиготрофных болотах обычно 10 видов сфагнов. Кроме того, здесь много кустарничков: багульник, вереск, кассандра, вороника, береза карликовая. Из олиготрофных растений и торф образуется бедный – верховой. Но под слоем верхового торфа может быть более богатый, переходный, а еще ниже - низинный. Но случается и другое сочетание: прямо на низинном торфе – верховой. Верховыми болота стали называть когда-то потому, что они часто встречаются на водоразделах, наверху. Верховой торф объединяет 11 видов: сосново-пушицевый, сосново-сфагновый, пушицевый, шейхцериевый, сфагновый мочажинный и др. Их общая особенность – бедность минеральными солями, высокая кислотность, слабая степень разложения. Переходные, или мезотрофные, болота совмещают черты низинных и верховых, так как в их питании участвуют и грунтовые воды, и атмосферные осадки. Но встречаются мезотрофные болота, питающиеся только грунтовыми водами, правда мягкими, обедненными. Поэтому на мезотрофных болотах есть евтрофные, олиготрофные и типично мезотрофные растения. Вместе они образуют преходный торф, ниже которого залегает низинный.

Все многообразие болот, естественно, не исчерпывается низинными, переходными и верховыми болотами. Каждое из них объединяет ряд типов, в которых учитываются эдификаторы растительного покрова, характер микрорельефа, торф и еще ряд признаков. Например, низинные болота включают лесные, травяные, травяно-гипновые, переходные – лесные, травяно-сфагновые, грядово-мочажинные; верховые-сосново-кустарничково-сфагновые, сфагновые грядово-мочажинные.

На Западно-Карельской возвышенности встречаются разные типы болот: на северном склоне возвышенности преобладают аапа, в средней и южной частях – травяно-сфагновые мезотрофные. Есть верховные сфагновые грядово-мочажинные, лесные верховые и переходные, низинные –травяные типы и другие. Нередко все они образуют системы, где одно болото незаметно «перетекает» в другое. На Западно-Карельской возвышенности сочетаются низкогорные слабо-заболоченные территории и почти плоские равнины с их «торфяными бассейнами», где болота занимают до 40-50% площади. Разнообразие природных условий и определяет такой широкий набор типов болот.(см.ПРИЛОЖЕНИЕ,рис.9,10).

Животные и растения болот.

Животные болот.

Многоклеточные водоросли образуют на болотах заросли, давая приют разнообразным беспозвоночным червям, моллюскам, ракообразным. Рассмотрим различных представителей проживающих на болотах.

Обыкновенный уж – неядовитые змеи, длина тела 1-1,5 м. Встречается уж в травянистых болотах. ,Они хорошо плавают, зигзагообразно извивая свое тело и выставив над водой голову. Основная пища ужей – лягушки и жабы, но поедают также молодых ящериц, мелких птиц и их птенцов, нападая на гнезда, свитые на земле. Добычу глотают целиком, живьем, засовывая добычу в открытую пасть правой и левой половин нижней челюсти, вооруженной загнутыми назад острыми зубами, которыми разжевывать пищу уже не может. Если в этом момент на него нападает враг, то ужу приходится отрыгивать пищу, а самому спасаться. При этом побывавшая уже добыча – лягушка – нередко остается в живых. Врагов у ужей много: на них нападают орлы-змееяды, коршуны, а из зверей – лисицы, барсуки, норки, куницы. Пойманный уж защищается двумя способами: активным – выбрасывает вонючую жидкость; пассивным – впадает в состоянии мнимой смерти, расслабляя тело и высовывая язык из широко раскрытой пасти. Ужи совершенны безвредны. Их раздвоенный язычок служит органами осязания и обаяния.

Болотистые леса являются местообитанием гадюки обыкновенной . Это ядовитые змеи, длина тела 60-80 см, реже 1м. Их укус, хотя и болезненный, но не смертельный, если своевременно оказана медицинская помощь. В верхней челюсти гадюка имеет пару ядопроводящих зубов, через которые яд, вырабатываемый и накапливаемый в особых железах, поступает в рану. У гадюки обыкновенной вдоль спины тянется черная зигзагообразная полоса; между головой и туловищем иметься резкий перехват, а на голове заметен рисунок в виде латинской буквы икс. Ночью гадюки становятся активными, они охотятся на грызунов и других животных. Под действием проникшего в рану яда укушенные животные быстро погибает. Гадюки не откладывают яиц, а сразу же после их снесения освобождаются от оболочки и расползаются. Их длина 16,5 см. Молодые гадюки питаются различными насекомыми, а становясь взрослыми, охотятся на мышевидных грызунов, мелких птиц, ящериц, лягушек. В свою очередь они становятся жертвами хищных птиц и зверей. Живут гадюки примерно 10-15 лет. Истребляя насекомых вредителей и мышевидных грызунов, гадюки приносят пользу, поэтому убивать их не стоит. Человека они боятся и уползают, но надо остерегаться, чтобы не наступить или не потревожить спящую гадюку.