Концепции современного естествознания Шпаргалки Филин

Геракл, разозленный сам на себя, немедленно отправился выполнять свое задание. Он нашел логово кабана и выгнал его. Долго кабан пытался убежать от героя, но завяз в глубоких снегах. Тогда Геракл связал его и отнес в Микены живым. Царь Микен Эврисфей, увидев кабана, так испугался, что залез в бронзовый сосуд.

55. Шестой, седьмой и восьмой подвиги Геракла

Шестой подвиг Геракла. Царь Микен Эврисфей приказал Гераклу отправиться к царю Авгию. Царь Авгий обладал большими сокровищами. Особенно он был славен тем, что у него был большой скотный двор.

Геракл заключил с Авгием следующую сделку: он, Геракл, вычищает за один день весь скотный двор, а Авгий отдает ему десятую часть своих стад. Царь думал, что сделать это и поэтому согласился.

Геракл разобрал две стены в заборе, окружавшем скотный двор, а затем изменил направление течения вод двух рек: Алфеи и Пенеи. Царь Авгий обманул Геракла и не выполнил своего обещания. За это Геракл отомстил ему. Когда он, Геракл, освободился от власти микенского царя, то собрал огромное войско и разбил армию Авгия.

Седьмой подвиг Геракла. Царю Крита Миносу бог Посейдон подарил прекрасного быка. Критский царь должен был принести его в жертву Посейдону, но ему стало жалко такого прекрасного быка. Он, понадеявшись на то, что Посейдон не разгадает обмана, принес в жертву другого быка. Посейдон был просто в ярости на Миноса. Он послал ему проклятие в виде быка, который вышел из моря. Критский бык носился по всему острову и разрушал все на своем пути. Именно за этим быком Эврисфей и отправил Геракла.

Герой смог сесть на спину быку и переплыл на нем через море. Приехав в Микены, Геракл отдал критского быка Эврисфею. Но микенский царь испугался держать в своем стаде такого страшного зверя и выпустил его на свободу. Критский бык опять принялся все разрушать на своем пути. В конце концов, он достиг Марафонского поля, где его и убил афинский герой Тесей.

Восьмой подвиг Геракла. Эврисфей приказал Гераклу достать царя Диомеда. Путь Геракла лежал через страну, которой правил его друг – царь Адмет.

Не знал Геракл, в какое тяжкое время для Адмета он приехал. Когда-то давно Аполлон сказал Адмету, что жизнь его будет продлена, если вместо него добровольно спустится в царство Аида кто-нибудь другой. Почуяв приближение смерти, Адмет стал обращаться с соответствующей просьбой ко всем людям. Но никто не пожелал отдать жизнь за своего царя. Даже престарелые родители отказались. Но нашлась женщина, которая согласилась. Это была любимая жена Адмета – Алкестида.

Перед своей смертью Алкестида простилась со всеми, а Адмет, убитый предстоящей утратой, просил ее одуматься. Но женщина слишком любила своего мужа. Настало время, когда Алкестида умерла. Адмет приказал всем скорбеть восемь месяцев. И именно в это время приходит Геракл. Адмет ничего не говорит ему и устраивает герою настоящий пир. Но Геракл видит, что с другом что-то не так, и все просит рассказать. Адмет говорит путано и неясно, из чего Геракл заключает, что у Адмета умерла дальняя родственница.

Когда Геракл узнал всю правду, ему стало очень стыдно – в то время, как его друг переживает смерть жены, он пирует у него в доме. Герой видит лишь один способ искупить свою вину – спасти Алкестиду. Геракл тайком пробирается к гробнице с Алкестидой и ждет там Таната, который вот-вот прилетит за своей жертвой. Когда бог Танат прилетает, Геракл хватает и связывает его. Узлы были такие сильные, что бог не смог развязаться. И тогда Геракл предложил заключить сделку – в обмен на свою свободу Танат должен вернуть Алкестиду. И бог соглашается.

56. Последние четыре подвига Геракла

Девятый подвиг Геракла. Девятым заданием Геракла было добыть пояс царицы амазонок Ипполиты. Слава Геракла достигла и земель амазонок, поэтому, когда герои приехали к ним, Ипполита хотела добровольно отдать свой пояс. Но этому помешала Гера. Мачеха Геракла приняла вид амазонки и стала наговаривать на приехавших. Поверившие амазонки схватились за оружие. Бой был страшным, но войско Геракла победило. Тогда Ипполита обменяла свой пояс на одну из амазонок, которую захватил Геракл.

Десятый подвиг Геракла. Царь Эврисфей приказал Гераклу пригнать ему стадо Гериона. Долгий путь проделал Геракл до Океана, а дойдя до него, задумался: как бы достигнуть ему острова Эрифейи, где пасутся стада Гериона. Тут к нему на помощь пришел бог Солнца, предложив Гераклу воспользоваться своей колесницей.

Но стада охранялись двуглавым псом Орфо и великаном Эвритионом. Геракл легко победил обоих. Когда он погнал стада к колеснице, появился и сам Герион. Это был огромный великан, который имел три головы, три туловища, шесть рук и шесть ног. Герион метал сразу по три копья и прикрывался тремя щитами, но Геракл пустил свою стрелу, которая попала гиганту в глаз, а затем полетели вторая и третья стрелы. Герион был повержен.

Одиннадцатый подвиг Геракла. Эврисфей приказал привести к нему Цербера – трехглавого пса Аида. Гераклу пришлось спуститься в царство мертвых. Геракл дошел до трона Аида, брата Зевса, и сказал, зачем он спустился к нему. Аид согласился отдать своего пса при условии, если Геракл найдет его и победит. Герой долго искал пса, но все-таки нашел его. Геракл схватил пса за шею и начал его душить. Пес сдался.

Геракл отвел его в Микены, но Эврисфей испугался грозного пса и попросил Геракла вернуть Цербера Аиду, что герой и сделал.

Двенадцатый подвиг Геракла. Царь Микен приказал Гераклу принести ему золотые яблоки из сада Геспе-рид. Трудность заключалась в том, что никто не знал пути туда. Никто, кроме морского старца Нерея, у которого Геракл и узнал дорогу.

Пока Геракл шел за яблоками, ему пришлось сразиться с сыном богини Геи Антеем. Гигант предлагал всем сразиться с ним и всегда побеждал. Своих противников Антей убивал, и никто не знал секрета силы гиганта. Но этот секрет узнал Геракл: Антею силы давала его мать Гея, Геракл же просто поднял гиганта над землей и задушил его.

Придя в сад за яблоками, Геракл увидел титана Атласа, который на своих плечах держал небосвод. Атлас попросил Геракла встать на его место, пока он сходит за яблоками, и Геракл согласился. Атлас, вернувшись с яблоками, решил хитростью избавиться от своей ноши: он предложил Гераклу пока поддержать небосвод, а он пока отнесет яблоки в Микены. Геракл разгадал эту хитрость и сказал: «Хорошо, я согласен, но дай я прежде сделаю себе подушку, которую я положу себе на плечи». Титан вновь взвалил себе на плечи небосвод, а Геракл ушел домой.