Строение и функции кожи 2 (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение. 3

1. Строение кожи. 4

2. Функции кожи. 10

Заключение. 16

Список литературы. 17

Введение.

Кожа образует внешний покров организма. К производственным кожи относятся волосы, ногти, потовые и сальные железы, молочные железы.

Кожа состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия – эпидермиса, соединительно-тканной части – дермы с сосочковым и сетчатым слоями и гиподермы – подкожной жировой основы. Эпидермис происходит из эктодермы, а соединительно-тканная часть кожи из дерматомов. Функции кожи разнообразны. Она защищает организм от повреждений, микроорганизмов, участвует в обмене веществ, в водно-солевом обмене, через неё выделяется вода, соли, молочная кислота и продукты азотистого обмена, в тепловом обмене, синтезе витамина Д. Кожа является депо крови до одного литра крови может депонироваться в коже) и огромным рецепторным полем, благодаря обилию в ней обильных окончаний. Подробнее со всеми функциями познакомимся далее.

1. Строение кожи.

Эпидермис.

Эпидермис представляет собой эпителиальную ткань эктодермического происхождения, состоящую из 4-х слоев кератиноцитов.

Базальный слой.

Состоит из базальных кератиноцитов, располагающихся в один ряд и являющихся материнской клеткой для эпидермиса. В них наиболее активно протекают митотические процессы, процессы синтеза белков, полисахаридов, липидов. В них содержится наибольшее количество ДНК- и РНК-содержащих структур. Среди клеток базального слоя находятся отростчатые клетки двух типов - клетки Лангерганса и меланоциты. Кроме того, в базальном слое имеются особые чувствительные клетки Меркеля, а также клетки Гренстейна. Наибольшее значение для нас имеют клетки Лангерганса, выполняющие нейротрофическую функцию для кератиноцитов и являющиеся клетками, определяющими активность местного иммунитета. Меланоциты синтезируют меланиновый пигмент и образуют меланосомы, которые передают кератиноцитам практически всех слоев, благодаря длинным отросткам. Синтетическая активность меланоцитов возрастает под влиянием ультрафиолетового облучения, воспалительных процессов в коже, что приводит к появлению на коже очагов гиперпигментации.

Шиповидный слой.

Над базальным находится 3-8 рядов клеток, составляющих шиловидный слой, в котором митотическая активность клеток достаточно велика и который вместе с базальным называют еще мальпигиевым или ростковым слоем эпидермиса. Плазмолемма клеток имеет многочисленные глубокие выросты (шипы), которые глубоко проникают в соседние клетки, за счет них происходит их прочное сцепление. Кроме того, клетки шиловидного слоя, так же, как базального и зернистого слоев, соединены между собой десмосомами, представляющими собой дупликатуру из плазмолемм соседних клеток. Они обеспечивают прочную связь клеток эпидермиса.

Зернистый слой..

Состоит из 1-2 рядов клеток. Характерной особенностью этого слоя является наличие в цитоплазме клеток гранул кератогиалина, которые рассматриваются как морфологический субстрат-предшественник кератиновых фибрилл рогового слоя.

Роговой слой..

Представляет собой черепицеобразное скопление чешуек, в которые превращаются кератиноциты за свой жизненный цикл (25-28 дней). Толщина рогового слоя представляет собой приблизительно 1/3 поперечника всего эпидермиса, однако на ладонях и подошвах это отношение может быть обратным (3/1). Роговые чешуйки сцеплены между собой корнеодесмосомами и межкорнеоцитарными липидами, состоящими из холестерина, свободных жирных кислот и церамидов. В верхней части этого слоя происходит постоянная десквамация (слущивание) роговых чешуек, благодаря действию липаз, поступающих из зернистого слоя, и из-за разрыва корнеодесмосом. При этом толщина рогового слоя в норме более или менее постоянная из-за постоянного поступления клеток нижних отделов эпидермиса. Нижняя часть рогового слоя называется еще блестящим слоем. В нем имеются остатки митохондрий и других органоидов клетки, а кератогиалиновые массы лежат отдельными гранулами. С толщиной блестящего слоя связывают проницаемость рогового слоя. Роговой слой является мощным защитным белковым барьером для кожи, через который в норме не должно проникнуть ничего, что могло бы нарушить гомеостаз.

Однако липидсодержащие вещества, сильные растворители по межкорнеальным щелям, растворяясь в цементирующих их липидах, могут проникать сквозь эпидермис и базальную мембрану. При дегенеративных изменениях кожи или при различных дерматозах сцепление между корнеоцитами может быть нарушено, и тогда барьерные функции рогового слоя значительно снижаются, а проницаемость увеличивается.

Пограничная зона. Базальная мембрана.

Эпидермис отделен от дермы пограничной зоной, в которой самым важным в функциональном отношении образованием является базальная мембрана, состоящая из гликопротеина и коллагена 4-го типа. Она выполняет механические, барьерные и обменные функции для эпидермиса и представляет собой волнистую линию, состоящую из гребешков и сосочков. Базальные кератиноциты имеют прочную связь с базальной мембраной благодаря полудесмосомам и микровыростам плазмолеммы. Под базальной мембраной находится субэпидермальное сплетение, состоящее из фибриллярных компонентов, ориентированных параллельно базальной мембране и богатое клетками фибробластического ряда. Доказано, что в этой зоне протекают активные процессы внутриклеточного синтеза волокнистых белков дермы и протеогликанов. Биохимическая активность зоны усиливается непосредственной близостью петель капилляров поверхностного кровеносного сплетения, расположенных в дермальных сосочках.

Дерма.

Представляет собой соединительную ткань мезодермического происхождения, состоящую их клеточных элементов, фибриллярных белков, межклеточного вещества и поверхностной и глубокой капиллярной сети. Фибриллярные белки представлены фибронектином, коллагеном, эластином, ретикулиновыми волокнами.

Фибробласты - основная клеточная форма соединительной ткани, синтезирующая фибриллярные белки (коллаген, эластин и др.), протеогликаны, факторы роста, энзимы. От функциональной активности фибробластов зависит прочность, эластичность и тургор кожи, а следовательно, и ее внешняя молодость.

Основное или межклеточное вещество представляет собой гель и является многокомпонентной системой, содержащей вещества, поступающие из крови (вода, неорганические ионы, сахара, белки крови), продукты метаболизма эпидермальных. и дермальных клеток; гликозаминогликаны, гликопротеиды, протеогликаны и интерстициальную жидкость. Эта жидкость имеет специфические биохимические характеристики, которые отличают ее от плазмы и лимфы. Расположенные в межуточном веществе клетки через сигнальные молекулы, цитокинины, медиаторы, факторы роста общаются между собой и передают друг другу информацию.

Дерма делится на 2 слоя - папиллярный (сосочковый) и сетчатый.

Папиллярный, или сосочковый слой находится под базальной мембраной и представляет собой рыхлую соединительную ткань. Коллагеновые и эластиновые волокна в нем располагаются параллельно поверхности кожи, среди них в межуточном веществе находятся клеточные элементы - фибробласты, лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, меланоциты.

Сетчатый слой находится между сосочковым слоем и гиподермой. Коллагеновые волокна в нем имеют сетчатое расположение, создавая плотную ячеистую структуру. Между коллагеновыми волокнами в основном веществе располагаются клеточные элементы. Гликозаминогликаны, гликопротеиды и структурные компоненты дермы состоят из гидрофильных молекул. Они удерживают вокруг себя большое количество молекул воды, благодаря чему основное вещество дермы представляет собой гелеобразную субстанцию. Таким образом, плотность, тургор и эластичность кожи зависят от состояния компонентов дермы.

Микроциркуляторное русло кожи отличается целым рядом особенностей. В коже имеется поверхностная и глубокая сосудистые сети. Первая расположена на границе сосочковой и ретикулярной дермы. От нее вертикально к поверхности кожи идут капилляры, которые образуют петли в сосочках кожи. Вторая сосудистая сеть располагается на границе дермы и гиподермы. Она соединяется с поверхностной сетью вертикально идущими к ней сосудами. В гиподерму отходят сосуды, питающие жировые дольки. Параллельно с артериальными сосудистыми сетями проходят венозные и лимфатические сети. Наиболее активное участие в питании дермы и эпидермиса принимает поверхностное сосудистое сплетение. Питание придатков кожи, нижних отделов дермы и гиподермы осуществляется через глубокое сосудистое сплетение.

Известно, что наиболее функциональным является сосочковый слой кожи, питание которого осуществляется через сосочковые капилляры. Скорость капиллярного кровотока в них меняется от количества одновременно функционирующих артериол и венул, а также от колебаний просвета сосудов. Через сосочковые сплетения осуществляется также питание базальной мембраны и эпидермиса. Для оптимизации этих процессов в капиллярных сплетениях создаются условия, способствующие фильтрации, а не абсорбции жидкостей и макромолекул.

Гиподерма.

Это подкожно-жировая клетчатка, состоящая из соединительно-тканых перегородок, расположенных перпендикулярно к дерме, между которыми располагаются жировые дольки, заполненные жировыми клетками (адипоцитами). Толщина подкожно-жировой клетчатки может достигать 10 и более сантиметров. При целлюлите толщина жировых отложений также достигает аналогичных величин.

Жировые клетки, как и все клетки, имеют органоиды (ядро, митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи, лизосомы и др.). Основную массу внутриклеточного пространства составляет жировая вакуоль, заполненная нейтральными жирами - триглицеридами. Между дермой и гиподермой отсутствует четкая граница, и соединительно-тканые волокна дермы переходят, меняя ориентацию с горизонтальной на вертикальную, в гиподерму. В гиподерме они формируют септы (перегородки) между дольками жировой ткани. Соединительно-тканые перегородки связывают дерму с поверхностной фасцией, в которой проходят сосуды и нервы, питающие подкожно-жировую клетчатку.