Закономерности и случайности (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение…………………………………………………………...………………3

Глава 1. Закономерность и случайность………………………………...……5

Глава 2. Ответы на вопросы……………………………………….…………..9

2.1. Можно ли точно рассчитать траекторию пули?............................................9

2.2. Точно ли повторяется траектория движения Земли вокруг Солнца из года в год?.......................................................................................................................10

2.3. Можно ли точно рассчитать время Солнечного затмения? А погоду в это время?.....................................................................................................................11

2.4. Привести примеры упорядоченного движения воздуха………………….12

2.5. С какой средней скоростью движутся молекулы воздуха при температуре +20 0 С? А при температуре –20 0 C?.....................................................................14

2.6. В каких единицах измеряется хаос?.............................................................15

2.7. Физический смысл энтропии?.......................................................................16

2.8. Каково наиболее вероятное состояние атомов углерода, водорода, азота, фосфора, кислорода – в виде отдельных газов или в виде молекулы ДНК?...19

2.9. Что в природе вызывает возникновение встречного процесса – от хаотического состояния к упорядоченному?......................................................23

Заключение……………………………………………………………………….24

Список литературы………………………………………………………………25

Введение

Темой данной контрольной работы является «Закономерность и случайность».

Актуальность выбранной темы заключается в том, что наш Мир нужно считать относительным, поэтому все слова (отображающие реальность) относятся к кому-либо и чему-либо, а это значит то, что если для кого-то, или чего-то что-то закономерно, то для других будет случайностью (нечаянностью).

Обычно те, кто признал тонкий Мир, начинают видеть связь между началом события в невидимом Мире и его реализацией до конца в видимом Мире, поэтому и говорят о закономерности, т.е. об очередности, поэтому и отрицают случайность.

В нашем Мире, действительно, воспринимаются только закономерности (мера закона), а случайности возможны только в мире абсолютных величин, когда силой мысли можно нарушить закономерный ход событий и прервать его тем, что внести новый световой луч, случайность. Если у нас день следует за утром, а впереди вечер, то в других мирах – то, что захочешь, то и вообразишь себе сам силой мысли, что и станет реализацией вовне того, кто обрёл свободу, проживая судьбу. Человек же ещё зависит от внешнего пространства.

Закономерности – это зависимость от обстоятельств, а случайности – это свобода. Если человек Земли поступает вопреки закономерности раньше времени, думая, что достиг свободы, чтобы вносить свой сюжет события, как случай, то это попадает под завязку кармических (карма=рамка) узлов. Они вносят лишнее в то, что есть судьба, которая ведёт к свободе, и это станет лишением в жизни (чего-либо, или кого-либо), т.к. был нарушен закон, его мера – закономерность.

Так в закономерность может вклиниться случайность, как нарушение хода эволюционного Пути по судьбе, и тогда человеку придётся вновь рождаться, чтобы дожить тот отрезок времени, который он не дожил в той жизни, где его случайно убили. Так если убивают стариков, которым осталось дожить года 2-3, то в следующей Жизни он не будет жить, а будет доживать то прошлое, не прожитое время, которое должен был прожить по отмеренному закону (закономерности), т.е. он умрёт в детском возрасте 2-3-х лет.

Цель работы – раскрыть понятия закономерности и случайности, ответить на заданные вопросы.

Для достижения данной цели требуется решить ряд следующих задач:

1. Раскрыть понятия закономерности и случайности;

2. Ответить на следующие вопросы:

1) Можно ли точно рассчитать траекторию пули? 2) Точно ли повторяется траектория движения Земли вокруг Солнца из года в год? 3) Можно ли точно рассчитать время Солнечного затмения? А погоду в это время? 4) Привести примеры упорядоченного движения воздуха? 5) С какой средней скоростью движутся молекулы воздуха при температуре +20 0 С? А при температуре –20 0 C? 6) В каких единицах измеряется хаос? 7) Физический смысл энтропии? 8) Каково наиболее вероятное состояние атомов углерода, водорода, азота, фосфора, кислорода – в виде отдельных газов или в виде молекулы ДНК? 9)Что в природе вызывает возникновение встречного процесса – от хаотического состояния к упорядоченному?

Глава 1. Закономерность и случайность

Проанализируем вопрос о совместимости случайности и универсальности в эволюции. Возможно ли, чтобы в развитии не только одной и той же системы, но и разных по природе системах проявлялось наряду со случайностью закономерность? Еще А. Пуанкаре, рассуждая о случайности, поставил вопрос, представляет ли собой случайность, противоположность всякой закономерности, и показал, что отнюдь не представляет. Он выделил два вида случайности. Прежде всего, случайность как следствие нашего невежества, здесь случайными считаются такие явления, законы которых неизвестны. Случайность второго типа, указывал А. Пуанкаре является результатом особенно сложных и особенно многообразных причин. Пуанкаре не счел ее объективной в силу разделяемого им субъективно-идеалистического мировоззрения, конвенциалистских установок, но он правильно заметил, что такая случайность не чужда закономерностям, а подчиняется им, хотя это и другие закономерности, сегодня мы бы сказали вероятностные, статистические.

Под статистической закономерностью понимают взаимосвязь, определяющую по отношению к поведению системы возможность, которая с необходимостью осуществляется. Причем по отношению к поведению отдельных элементов системы существует поле объективных возможностей, так что реализация одной из них зависит от случайных факторов. В таких случаях говорят о реальности случайности. Примером может служить движение частиц, изучаемых квантовой физикой.

Тот аргумент, что случайные события (подчеркнем, объективно случайные) описываются статистическими закономерностями, и значит, случайность не противоречит закономерности вообще, может показаться неубедительным. Например, возможно возражение, что статистическая закономерность не является закономерностью, так как характеризует лишь вероятность осуществления явлений. Отвечая на это, сошлемся на новое направление - стохастическую динамику. Авторы статьи "Нелинейная физика. Стохастичность и структуры" утверждают, что в динамическом процессе поведение системы может быть детерминировано в обычном смысле на отдельных этапах эволюции и объективно случайно "в большом". Это означает отрицание абсолютной случайности. Далее авторы поясняют, что всякая система пребывает в промежуточном состоянии, поэтому, описывая систему, следует оценивать степень хаоса и степень порядка.

Рассмотрим вопрос о соотношении случайности и закономерности в несколько другом аспекте. В литературе показано, что случайность многообразна по формам и сути. В тех случаях, когда имеем дело с псевдослучайностью, т.е. случайностью как "мерой невежества", мы не можем утверждать, что закономерности нет в действительности. Другое дело, когда случайность реальна. Однако и здесь следует различать модусы реальности случая. Например, случайность, являющейся атрибутом некоторого процесса, назовем ее динамической (пример - случайность выпадения герба или решки при бросании монеты) отличается от случайности такого рода как последовательность чисел, которую нельзя задать существенно короче, чем выписать ее целиком (случайные последовательности А. Н. Колмогорова). Второй тип случайности, в отличие от динамической, вскрывает оппозицию случайность - организация.

Сказанное позволяет предположить, что развивающиеся объекты-системы, которые, как мы знаем, всегда обладают организацией, даже будучи динамически случайными, не случайны в других отношениях, например в системном, что опять-таки приводит к выводу о непротиворечивом отношении закономерности и случайности в процессе развития.

В современной физике, например, считается вполне возможным и эвристически ценным опираться на универсальные физические законы при описании свойств физических систем, в том числе их случайного поведения. Так, П. Девис, автор книги "Случайная Вселенная", в качестве квинтэссенции своего исследования на обложке книги выделил следующее содержание: "Разнообразие и сложность физических систем, из которых состоит наблюдаемая Вселенная, столь поразительны, что задача открытия простых законов, способных описать все эти системы, кажется безнадежной. Примечательно все же, что фундаментальные законы, управляющие столь несходными объектами, как атомы и звезды, достаточно хорошо поняты, чтобы большинство наиболее распространенных систем можно было описать единым образом". Итак, универсальные законы выявляются и применяются для описания глобальных систем, хотя в то же время в поведении системы фиксируются индивидуальные, случайные явления.

Заметим, что вопрос о соотношении случайности и закономерности рассматривался применительно к любой системе, в самом общем плане, поэтому и сделанный вывод носит не частный характер, а распространяется на системы самой различной природы. Обратимся теперь к опыту биологии в вопросе о соотношении случайного и закономерного в развитии. История становления эволюционизма в биологии убеждает, что реализация идеи эволюции стала возможной в контексте стохастического понимания изменчивости или, как говорят биологи, благодаря популяционному мышлению, формирование которого связано с осознанием неоднородности субстрата развития. Распространение генетических представлений с организменного уровня на популяционный, укрепило представление биологов об эволюции как стохастическом процессе, течение которого определяется выбором эволюционного материала из поля возможностей, неоднозначно.