Уровни организации живого (стр. 9 из 9)

Однако не только абиотические факторы влияют на организмы. Организмы образуют сообщества, где им приходится бороться за пищевые ресурсы, за обладание определенными пастбищами или территорией охоты, т. е. вступать в конкурентную борьбу между собой. При этом проявляются хищничество, паразитизм и другие сложные взаимоотношения как на внутривидовом, так и, особенно, на межвидовом уровне. Это уже факторы живой природы, или биотические факторы.

К биотическим факторам относятся:

· внутривидовые

· межвидовые

Биотические факторы — совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания. В последнем случае речь идет о способности самих организмов в определенной степени влиять на условия обитания. Например, в лесу под влиянием растительного покрова, создается особый микроклимат, или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создается свой температурно-влажностной режим: зимой здесь на несколько градусов теплее, летом — прохладнее и влажнее. Особая микросреда возникает также в дуплах деревьев, в норах, в пещерах и т. п.

Особо следует отметить условия микросреды под снежным покровом, которая имеет уже чисто абиотическую природу. В результате отепляющего действия снега, которое наиболее эффективно при его толщине не менее 50—70 см, в его основании, примерно в 5-сантиметровом слое, живу зимой мелкие животные-грызуны, так как температурные условия для них здесь благоприятны (от 0 до -2 °С). Благодаря этому же эффекту сохраняются под снегом всходы озимых злаков — ржи, пшеницы. В снегу от сильных морозов прячутся и крупные животные — олени, лоси, волки, лисицы, зайцы и др. — ложась в снег для отдыха.

Возможные типы комбинаций и отражают различные виды межвидовых взаимоотношений:
-нейтрализм — оба вида не оказывают никакого действия друг на друга,
-конкуренция — каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное воздействие;
-мутуализм — виды не могут существовать друг без друга;
-протокооперация (содружество) — оба вида образуют сообщество, но могут существовать и раздельно, хотя сообщество приносит им обоим пользу;
-комменсализм - один вид, комменсал, извлекает пользу от сожительства, а другой вид — хозяин не имеет никакой выгоды (взаимная терпимость);
-аменсализм - один вид угнетает рост и размножение другого,
-паразитизм — паразитический вид тормозит рост и размножение своего хозяина и даже может вызвать его гибель;
-хищничество — хищный вид питается своей жертвой.

Межвидовые отношения лежат в основе существования биотических сообществ.

Антропогенные факторы.

Антропогенные факторы - факторы, порожденные человеком и воздействующие на окружающую среду.

Человек видоизменяет живую и неживую природу, и берет на себя в известном смысле и геохимическую роль (например, высвобождая замурованный в виде угля и нефти на многие миллионы лет углерод и выпуская его в воздух углекислым газом). Поэтому антропогенные факторы по размаху и глобальности своего воздействия приближаются к геологическим силам.

Хотя человек влияет на живую природу через изменение абиотических факторов и биотических связей видов, деятельность людей на планете выделяют в особую силу. Основными способами антропогенного влияния являются: завоз растений и животных, сокращение ареалов и уничтожение видов, непосредственное воздействие на растительный покров, распашка земель, вырубка и выжигание лесов, выпас домашних животных, выкашивание, осушение, орошение и обводнение, загрязнение атмосферы, создание рудеральных мест обитания (мусорные свалки, пустыри) и отвалов, создание культурных фитоценозов. К этому следует добавить многообразные формы растениеводческой и животноводческой деятельности, мероприятия по защите растений, охране редких и экзотических видов, промысел животных, их акклиматизацию и т.п. Влияние антропогенного фактора с момента появления человека на Земле постоянно усиливалось. В настоящее время судьба живого покрова нашей планеты и всех видов организмов находится в руках человеческого общества, зависит от антропогенного влияния на природу.

Список используемой литературы:

Н.В. Чебышев, Г.Г.Гринева, М.В. Козарь, С.И.Гуленков, Биология - М.ГОУ ВУНМИ, 2005;

В.Н. Ярыгин, Биология - М.:высшая школа,1997;

Чебышев Н.В., Кузнецов С.В., Биология клетки – М,1992,

Чебышев Н.В., Кузнецов С.В.,Демченко А.М., Зайчикова с.Г., Генетика и онтогенез – М,1992,

Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рефф М., Робертс К., Уотсон Дж., Молекулярная биология клетки – М,1994.