Банки и их операции

2. Сложившийся кредитный механизм все более носит коммерческий характеров связи с этим мотивы торговли, экономии приобретают особый смысл. Важны не только кредитование, удовлетворение временной потребности предприятий в дополнительных денежных ресурсах, это имело место при дворе дореформенной системе, но и приоритеты не в нем, которые дают основу для повышения рентабель­ности кредитного учреждения. Здесь проявляет себя принцип коммерции "Подешевле купить - подороже продать". Это касается как депозитов и кредитов клиентуре, так и межбанковских креди­тов.

3. Зависимость не только от ресурсов, но и от экономических нормативов, установленных Центральным банком. Современные экономические нормативы Центрального банка регламентируют максимальное допустимый объем привлекаемых средств, размер минимального резер­ва, предельную сумму выдаваемого кредита, сроки его предостав­ления.

4. Договорная основа кредитования. Все вопросы, возникающие по поводу кредитования, решаются непосредственно между банкам и заемщиком. Согласна договору каждая из сторон принимает на себя. определенные обязательства, обладает определенными правами по контролю за соблюдением договорных условий.

5. Переход от кредитования объекта к кредитованию субъекта. Ранее действовавшая схема кредитования отдавала предпочтение объекту кредитования. Наличие запасов товарно-материальных ценностей, производственных затрат, как правило, давало клиенту право на получение кредита; специально возможности возврата ссуды не анализировались; считалось, что главное для клиента - выполне­ние плана, которое как бы автоматически давало гарантию возврата ссуды. При этом не учитывались степень участия собственных средств в покрытии запасов товарно-материальных ценностей. Более пристальный анализ способности субъектов кредитования возвращать ссуду, степени ликвидности баланса заемщика, выбор форм креди­тования, в целом решение о вступлении в кредитные отношения с заемщиком с учетом его кредитоспособности составляют заметное преимущество с учетом его кредитоспособности сложившегося меха­низма.

6. Новая система кредитования базируется на традиционных общих и специфических принципах, в том числе, срочности обеспеченности и платности. Однако, содержание ряда из них существенно изменилось. Изменения коснулись, в частности, такого общего принципа, как дифференцированность кредитования. Еще несколько лет назад существовала категория хорошо и плохо работающих предприятий, к кредитованию которых применялся диффе­ренцированный подход. В основе оценки предприятия лежала степень выполнения им основных плановых показателей. Сложившаяся в нас­тоящее время система учитывает кредитоспособность клиента, сни­жающую риск несвоевременного возврата кредита. Впервые при объявлении заемщика неплатежеспособным коммерческий банк вправе поставить вопрос о передаче его оперативного управления админист­рации, назначенной с участием банка-кредитора, а также о его реорганизации и ликвидации.

Изменения коснулись и принципа обеспеченности кредита, отношения к ссудам, не имеющим непосредственного материального обеспечения (таковым считается сверхнормативный оплаченный остаток товарно-материальных ценностей). Опыт показал, что наличие такого материального обеспечения еще не дает уверенности в своевременном возврате ссуды. Одно дело материальные запасы, медленно оборачивающиеся, не имеющие твердого сбыта, другое дело - легко реализуемые активы, имущество заемщика в целом. Неуверен­ность в материальных запасах как обеспечения кредита позволило ряду экономистов сделать вывод о том, что кредиты с подобным качеством обеспечения самые ненадежные, в то время как кредит, не обеспеченный товарно-материальными ценностями (их нет в запа­сах, все они находятся в обороте), напротив, является самым на­дежным.

7. Переход к таким формам, которые в большей степени гарантируют возврат банковской ссуды. С точки зрения обеспеченности возврата кредита более надежным с позиций мировой практики являются залоговое право (в том числе ипотека, заклад, залог ценных бумаг), поручительства и гарантии, в целом система стра­хования. Кредитный механизм, органически включающий данные формы, дает возможность банку укрепить свою независимость и тем са­мым снизить кредитный риск.

В целом можно сказать, что в значительной степени изменив­шаяся система кредитования предприятий в большей степени соответ­ствует рыночным отношениям, переходу от централизованных к децент­рализованным методам управления экономикой.

Классификация банковских кредитов.

В зависимости от срока банковские кредиты подразделяют­ся на краткосрочные, долгосрочные, среднесрочные.

Краткосрочные ссуды - это ссуды, срок пользования которы­ми не превышает 1 года. Объекты кредитования - товарно-матери­альные ценности, затраты, ценности в расчетах, текущие потреб­ности в платежах.

К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки которых превышают 3 года; обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основных фондов, оборотных средств, финансовых активов.

Среднесрочные ссуды - это ссуды, срок пользования которыми составляет от 1 года до 3 лет; обслуживают потребности аналогич­ные долгосрочным кредитам.

В зависимости от получателя заемщиками выступают государственные предприятия и организации; кооперативы;

арендаторы, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью; другие банки; прочие хозяйства, включая органы власти; совместные предприятия и др.

Операции банков по краткосрочному кредитованию.

В современной практике кредиты могут учитываться на простом ссудном счете, специальном ссудном счете, отдельном ссудном счете и контокорренте. Общим признаком этих счетов является учет образования и погашения задолженности;

выдача каждой новой ссуды, и следовательно, сумма долга ссудо­получателя всегда фиксируется по дебету ссудного счета, а погашение задолженности отражается по кредиту.

Отличие между видами ссудных счетов определяется особен­ностями кредитования по остатку и по обороту. Кредитование по простому ссудному счету, как правило, представляет собой кредитование по остатку, кредитование во остатку, кредитова­ние по специальному ссудному счету и контокорренту - кредитование по обороту. При кредитовании по отдельному ссудному счету применяется оборотносальдовый метод. Организационная и техни­ческая стороны кредитования предприятий при этом неодинаковы,

Денежные средства с простых ссудных счетов выдаются для покрытия произведенных затрат и под фактически накопленные запасы (остатки) товарно-материальных ценностей. Иное положение возникает при кредитовании по специальным ссудным счетам. Здесь ссуды предоставляются путем оплаты поступающих расчетных доку­ментов за товары и услуги. В организационном отношении это приводит к тому, что заемщик, которому открыт простой ссудный счет, должен по мере накопления запасов заявлять свою потреб­ность в кредите, а для определения размера кредита направлять в банк сведения о сверхнормативных оплаченных остатках кредиту­емых товарно-материальных ценностей. Только при наличии таких данных банк может установить потребность в ссуде, величину остатков материальных ценностей, подлежащих кредитованию.

В рамках простого ссудного счета в современной практике применяются доверительные кредиты. Это своеобразная льгота для хорошо работающих предприятий. Ссуда выдается на основе письменного ходатайства клиента, его заявления по особой бан­ковской фермер и срочного обязательства. С учетом знания клиен­та, степени доверия к нему современный коммерческий банк может изменить необходимость предоставления ему того или иного доку­мента. Доверительный кредит - это универсальный кредит; он способен удовлетворять самые разнообразные потребности предпри­ятия, вызванные накоплением запасов товарно-материальных ценностей, отсутствием свободных денежных средств для выплаты заработной платы, платежей в бюджет и др. В целой данный кредит удовлетворяет потребности заемщика в текущих платежах, вызванных его кратковременными потребностями. Срок такого кредита - до 60-90 дней.

Бланковый кредит - это кредит, предоставляемый без обеспе­чения товарно-материальными ценностями и ценными бумагами. К разряду бланковых кредитов можно отнести и доверительный кре­дит в случае, когда у него нет обеспечения, поскольку он, как и чисто бланковый кредит, в современной практике предос­тавляется только тем клиентам, у которых с банком сложились длительные деловые отношения и которые обладают высокой плате­жеспособностью.

Выдача кредита с простого ссудного счета, как правило, сопровождается зачислением его суммы на расчетный счет в порядке компенсации тех расходов, которые заемщик произвел .-рамена счет своих ресурсов. На практике, однако, кредиты с простого ссудного счета могут выдаваться и в порядке оплаты расчетных документов, свидетельствующих о поступлении кредитуе­мых ценностей. При кредитовании по специальному и отдельному ссудному счету, а также по контокорренту момент выдачи ссуды не сопровождается проверкой соответствия размера кредита накоп­ленным кредитуемым товарно-материальным ценностям. На стадии оплаты товара нет необходимости представлять в банк заявление на получение ссуды, а также сведение об остатках кредитуемых това­ров. Благодаря платежному характеру кредита (по форме предостав­ления) специальный ссудный счет и контокоррент способствуют свое­временному удовлетворению потребностей предприятия в дополнитель­ных денежных средствах.

Характерные черты каждого из видов ссудных счетов можно проиллюстрировать их количеством у того или иного заемщика. Например, простых ссудных счетов у предприятия может быть столько, сколько же у него имеется объектов кредитования, а специальный ссудный счет и отдельный ссудный счет или котокоррент только один. На специальном ссудном счете концентрируется обычно боль­шая часть безналичного оборота предприятий и отражается их об­щая задолженность банку по полученным кредитам.