Естествознание и философия. Диалектический и метафизический методы изучения природы (стр. 1 из 16)

1. Естествознание и философия. Диалектический и метафизический методы изучения природы.

Цель естествознания – описать, систематизировать и объяснить совокупность явлений и процессов. Для этого необходимо устанавливать причинно-следственную связь: причина – явление – следствие. Принципиальное различие естественнонаучной истины от математической заключается в том, что для естествоиспытателя истинность теоретического вывода доказывается только опытом, экспериментом.

После того, как теория проверена опытом, наступает следующая стадия познания действительности, в которой устанавливаются границы истинности наших знаний или границы применимости теорий и отдельных научных утверждений. Данная стадия обусловливается объективными (динамизм окружающего мира, несовершенство техники для эксперимента) и субъективными факторами. Любая научная истина относительна, но содержит элементы абсолютного.

Причинность -связь между отдельным состоянием видов и форм материи в процессе ее движения, развития, возникновение любых объектов и систем, а также изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи. Эти основания называют причинами, а вызываемые ими изменения – следствиями; сущность причинности – порождение причиной следствия, с помощью нее организована материально-практическая деятельность человека.

Критерий истины (если научная теория подтверждена практикой, то она истинна).

Относительность научного знания (Научное знание всегда относительно и ограничено, и задача ученого состоит в том, чтобы установить границы соответствия знания действительности – интервал адекватности).

Кроме науки есть другие способы познания мира:

Религия, Философия, Мораль, Искусство.

Наука отличается тем, что она стремится рационально проанализировать все формы и саму себя. В основном, наука руководствуется логикой.

В истории изучения человеком природы сложились два прямо противоположных, несовместимых метода этого изучения. Это — диалектический и метафизический методы. При метафизическом подходе объекты и явления окружающего мира рассматриваются изолированно друг от друга, без учета их взаимных связей и в неизменном состоянии. Диалектический подход, наоборот, предполагает изучение объектов, явлений со всем богатством их взаимосвязей, с учетом реальных процессов их изменения, развития.

Одним из ярких выразителей диалектического подхода был древнегреческий мыслитель Гераклит. Он обращал внимание на взаимосвязи и изменчивость в природе, выдвигал идею о ее беспрерывном движении и обновлении.

В то же время в древнегреческой философии VI-V веков до н. э. зародился и другой подход к познанию мира. В учениях некоторых философов этого периода (Ксенофана, Парменида, Зенона) проявились попытки доказать, что окружающий мир неподвижен, неизменен, ибо всякое изменение представляется противоречивым, а потому — невозможным. Подобные воззрения много веков спустя проявились в науке Нового времени (до середины XVIII в.), а соответствующий им метод познания получил наименование метафизического.

На определенном этапе научного познания природы метафизический метод, которым руководствовались ученые-естествоиспытатели, был вполне пригоден и даже неизбежен, т.к. упрощал, облегчал сам процесс познания, учеными изучались многие объекты, явления природы, проводилась их классификация.

Новые научные идеи и открытия второй половины XVIII и особенно — первой половины XIX в., вскрыли диалектический характер явлений природы. Достижения естествознания этого периода опровергали метафизический взгляд на природу, демонстрировали ограниченность метафизики, которая все более и более тормозила дальнейший прогресс науки.

2. Естествознание и религия.

Исследования последних лет показали, что религия, несмотря на великий технический прогресс, распространяется все шире. Примерно 75% всего земного шара проповедуют ту или иную религию (примерно 15% - атеисты) На данный момент наиболее распространены следующие религии:

Христианство, Ислам, Иудаизм вплоть до тотемизма, Буддизм.

Исторически так сложилась, что религия противопоставляется науке и что религиозные знания противоречат основным положениям научных теорий. Как правило, религия отражала те общественные отношения, которые господствовали в деспотических государствах, подавляла инакомыслие. Противостояние этих двух точек зрения наблюдалось на протяжении всей истории человечества (инквизиция – Запад, коммунизм – наша страна).

Религия

1. Бог жив или он актуально существует

2.Бог- конечная причина всех вещей (все от Бога, в том числе сам человек)

3.Истина заключается в Боге

4.Вера в Бога не допускает сомнения

5.Вера в Бога не требует доказательств

Наука

1.Кроме материального нет ничего. Если Бог существует, то он живет лишь в сознании человека

2. Для научного объяснения Бог не нужен

3.Истина создается самим человеком

4.Подвергай сомнению все выдумки человека

5.Существование Бога в равной степени как и его не существование доказать невозможно.

Избавить человека от религиозного мышления очень сложно, и в последнее время человечество научилось соединять эти противоположные «полюса». Например, католическая церковь принимает технический прогресс, но наука в свою очередь не отрицает божественного зачатия.

В чем состоит живучесть религии? Как правило, в утешении. И если религия необходима человеку, то нет ничего зазорного в том, что он верит.

3. Эмпирические и теоретические уровни научного познания.

Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический.

Эмпирический уровень научного познания характеризуется непосредственным исследованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах, явлениях путем проведения наблюдений, выполнения разнообразных измерений, постановки экспериментов. Фиксируемые на эмпирическом уровне закономерности, как правило, мало что объясняют. Эмпирический уровень научного познания – это установленные факты. Эмпирические закономерности обычно не открывают дальнейших направлений научного поиска. Эти задачи решаются уже на другом уровне познания — теоретическом.

Теоретический уровень научного исследования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания. На данном уровне происходит раскрытие наиболее глубоких, существенных сторон,связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям. Теоретический уровень - более высокая ступень в научном познании. Результатами теоретического познания становятся гипотезы, теории, законы.

ПРОБЛЕМЫ. На уровне чувственно-практического опыта (эмпирического) возможно фиксирование только внешних общих признаков вещей и явлений. Существенные же внутренние их признаки здесь можно только угадать, схватить случайно. Объяснить же их и обосновать позволяет лишь теоретический уровень познания.

От эмпирии к теории нет прямого перехода. Изначальный толчок к созданию любой теоретической конструкции дает практический опыт. И проверяется истинность теоретических выводов их практическими приложениями. Однако сам процесс построения теории и ее дальнейшее развитие осуществляется от практики относительно независимо.

Основные особенности:

· Научное знание характеризуется систематичностью, а также логической выводимостью одних знаний из других.

· Объектами научного (теоретического) познания выступают не сами по себе предметы и явления реального мира, а их своеобразные аналоги — идеализированные объекты.

· Важным признаком научного познания является осознанный контроль над самой процедурой получения нового знания, фиксация и предъявление строгих требований к методам познания.

· Научное описание исследуемых объектов требует строгости и однозначности языка, четко фиксирующего смысл и значение понятий.

· Научное знание претендует на общеобязательность и объективность открываемых истин, т.е. их независимость от познающего субъекта, безусловную воспроизводимость.

· Наука изучает только те явления, которые повторяются, и поэтому ее главная задача — искать законы их существования.

Основными элементами научного знания являются:

- твердо установленные факты;

- закономерности, обобщающие группы фактов;

- теории, как правило, представляющие собой системы закономерностей, в совокупности описывающих некий фрагмент реальности;

- научные картины мира, рисующие обобщенные образы всей реальности, в которых сведены в некое системное единство все теории, допускающие взаимное согласование.

4. Естественнонаучная и гуманитарная культура.

Культура - это система средств человеческой деятельности, благодаря которой программируется, реализуется, стимулируется активность индивида, группы, человечества в их взаимодействии с природой.

Эти средства создаются людьми, постоянно совершенствуются и состоят из трех содержательных типов: культур материальной, социальной, и духовной.

Гуманитарная культура основывается на знаниях этики, религиоведения, юриспруденции, искусствознания, философии, литературоведения и др. наук.

Понятие «естественнонаучная культура» указывает на:

- совокупный исторический объем информации, полученный в процессе изучения природы и общества

- объем информации о данных сферах бытия

- фактически усвоенное индивидом содержание накопленного и актуализированного знания о природе и общественных ценностях.

Специфика естественнонаучной культуры состоит в том, что знание о природе постоянно совершенствуются, отличается высокой степенью объективности, представляет собой наиболее достоверный (истинный) слой массива человеческого знания, имеющего большое значение для существования человека и общества.