Дифференциация, интеграция и математизация в развитии науки (стр. 1 из 3)

Введение.

Развитие науки характеризуется диалектическим взаимодействием двух противоположных процессов - дифференциацией (выделением новых научных дисциплин) и интеграцией (синтезом знания, объединением ряда наук - чаще всего в дисциплины, находящиеся на их "стыке"). Каждая из этих наук точно опре­делила свой предмет и стала скрупулезно его исследовать своими спе­цифическими методами. Возникновение новых научных дисциплин продолжалось и в дальнейшем, причем возрастающими темпами. С прогрессом науки процесс дифференциации научного знания усили­вался: наряду с появлением новых дисциплин происходило превраще­ние частей и разделов прежних наук в самостоятельные дисциплины. На одних этапах развития науки преобладает дифференциация (особенно в период возникновения науки в целом и отдельных наук), на других - их интеграция, это характерно для современной науки. Таким образом, вопрос интеграции и дифференциации наук является актуальным в современной науке.

Так же в работе рассмотрена проблема взаимоотношения внедрению идей, принципов и методов системного исследования не только в естествознание, но и в социально-экономические и гуманитарные науках, а конкретно методов и возможностей математики в приложении к остальным наукам.

1. Проанализируйте процессы дифференциации в развитии науки.

Дифференциация (лат. differentia - различие) - процесс расслоения совокупности с выделением признаков, различие по которым в совокупности усиливается. Может вести к распаду совокупности. Также степень разделения целого на различные формы.

Дифференциация научного знания служит необходимым этапом в развитии науки, которая направлена на более тщательное и глубо­кое изучение отдельных явлений и процессов конкретной области действительности. В результате этого появляются новые самостоятель­ные научные дисциплины со своим предметом и специфическими методами познания. Как известно, в античной Греции не существо­вало строгого разграничения между конкретными областями иссле­дования и не существовало отдельных научных дисциплин за исклю­чением математики и наблюдательной астрономии. Все известные знания, способы и приемы изучения явлений рассматри­вались тогда в рамках философии как нерасчлененной области зна­ния и источника всеобщей мудрости.

Впервые отдельные естественнонаучные дис­циплины возникают в эпоху Возрождения и Нового времени, когда появляется экспериментальное естествознание. Опытное изучение природы должно было начаться с установления законов такой про­стейшей формы движения материи, какой является механическое движение земных и небесных тел. Поэтому первыми научными дисциплинами стали земная и небесная механика, связанная с уже существовавшей астрономией.

Процесс дифференциации, разделения наук, превращения отдельных научных знаний в самостоятельные науки и внутринаучное "разветвление" последних в научные дисциплины начал усиленно развиваться в пе­риод второй глобальной революции в естествознании, которая привела к дисциплинарному построению научного знания. Начиная с конца XVIII в., происходит ускоренный процесс воз­никновения все новых и новых научных дисциплин и их ответвле­ний. Все это свидетельствовало о возрастании тенденции к диффе­ренциации научного знания.

В этот период единое ранее знание, философия, раздваивается на два главных "ствола" - философию и науку как целостную систему знания, духовное образование и социальный институт. В свою очередь философия начинает расчленяться на ряд философских наук (онтологию, гносеологию, этику, диалектику и т.п.), наука как целое разделяется на отдельные частные науки (а внутри них - на научные дисциплины), среди которых лидером становится классическая (ньютоновская) механика, тесно связанная с математикой с момента своего возникновения. В последующий период процесс дифференциации наук продолжал усиливаться. Он вызывался как потребностями общественного производства, так и внутренними потребностями развития научного знания. Следствием этого процесса явилось возникновение и бурное развитие пограничных, "стыковых" наук (биофизика, физическая химия, химическая физика, геохимия и т.д.). Возникают и такие научные дисциплины, которые находятся на стыке трех наук, как, например, биогеохимия.

Дифференциация наук является закономерным следствием быстрого увеличения и усложнения знаний. Она способствует значительному возрастанию точности и глубины знаний об узкой области явлений и процессов, но одновременно приводит к ослаблению связей между отдельными научными дисциплинами. В наше время дело доходит даже до того, что спе­циалисты узких областей одной и той же науки нередко не пони­мают ни теорий, ни методов исследования друг друга. Таким образом, дисциплинарный подход грозит превратить единую науку в совокупность обособленных, изолированных, узких областей исследования, в силу чего ученые перестают ясно пред­ставлять себе место, роль и значение своей работы в общем процес­се познания единого, целостного мира. В этих условиях ученый превращается в узкого специалиста, который обладает полнотой знаний в строго ограниченной области.

2. Проанализируйте процессы интеграции в развитии науки. Объясните взаимосвязь дифференциации и интеграции.

Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей.

В связи с необходимостью противопоставить тен­денции к дифференциации науки такие методы исследования, кото­рые могли бы противостоять отрицательным последствиям диффе­ренциации. Для преодоления ограниченности чисто дисциплинарно­го подхода в ходе развития науки постепенно разрабатываются средства и методы исследования, которые позволяют изучать многие явления и процессы с единой, общей точки зрения. В результате ис­пользования таких методов ученые разных специальностей начинают лучше понимать общие тенденции развития науки и место каждой из них в едином процессе познания мира.

Такие новые подходы и методы исследования, которые приня­то называть интегративными, междисциплинарными. Они охватывают более обширные области исследования, чем отдельные научные дисциплины. Но прежде чем наука могла перейти к меж­дисциплинарным, а тем более к интегративным исследованиям, она должна была, конечно, заняться изучением свойств отдельных яв­лений и их групп. Именно такому этапу соответствует дисципли­нарный подход, ориентированный на изучение специфических, ча­стных закономерностей явлений и процессов определенной области мира. Однако по мере роста и развития научного познания стано­вилось все более очевидным, что такой подход не способствует от­крытию более глубоких и общих закономерностей, которые управ­ляют явлениями, а тем более фундаментальных законов, которые раскрывают взаимосвязи между процессами разных групп и классов явлений и целых областей природы. Именно с помощью таких за­конов как раз и раскрываются единство природы, взаимосвязь и взаимодействие составляющих ее объектов и процессов.

Важную роль в процессе интеграции играет применение мето­дов одной науки в другой. Когда биология начала использовать в своих исследованиях физические методы, она достигла впечатляю­щих результатов, которые завершились возникновением на стыке биологии и физики новой науки — биофизики. Аналогичным обра­зом возникли биохимия, геофизика, геохимия и другие науки. В на­стоящее время этот процесс возникновения так называемых «синте­тических» наук еще больше усилился.

Особенно важную роль приобретает системный метод исследования, который дает возможность рассматривать предметы и явления в их взаимосвязи и целостности. В самом об­щем и широком смысле слова под системным исследованием пред­метов и явлений окружающего нас мира понимают такой метод, при котором они рассматриваются как части или элементы единого, целостного образования. Эти части или элементы, взаимодействуя друг с другом, определяют новые свойства системы, которые отсут­ствуют у отдельных ее элементов.

Таким образом, главное, что определяет систему — это взаимо­связь и взаимодействие частей в рамках целого. Если такое взаимо­действие существует, то допустимо говорить о системе, хотя степень взаимодействия ее частей может быть различной. Следует также об­ратить внимание на то, что каждый отдельный объект, предмет или явление можно рассматривать так же как определенную целостность, состоящую из частей, и, следовательно, исследовать их как систему.

Понятие системы, как и системный метод, в целом, формирова­лись постепенно, по мере того, как наука и практика овладевали раз­ными типами, видами и формами взаимодействия и объединения пред­метов и явлений. Решающий прорыв в системных исследованиях воз­ник после окончания Второй мировой войны, когда возникло мощное системное движение, способствовавшее внедрению идей, принципов и методов системного исследования не только в естествознание, но и в социально-экономические и гуманитарные науки. Именно системный подход способствовал тому, что каждая наука стала рассматривать в ка­честве своего предмета изучение систем определенного типа, которые находятся во взаимодействии с другими системами. Согласно новому подходу, мир предстал в виде огромного многообразия систем самого разнообразного конкретного содержания, объединенных в рамках еди­ного целого, которое называют Вселенной.

Хотя конкретные, частные, специальные приемы, способы и ме­тоды исследования в разных науках могут заметно отличаться друг от друга, но общий подход к познанию, способ их исследования остается в принципе тем же самым. В этом смысле частные приемы и методы познания, используемые в конкретных науках, можно охарактеризо­вать как тактики исследования, а общие принципы и методы — как стратегию.