Система биотехнических мероприятий для сибирской косули в Ромненск (стр. 1 из 11)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

«Система биотехнических мероприятий для сибирской косули в Ромненском районе Амурской области»

Выполнил: студен 5 курса

Руднев Е.

Руководитель: Сенчик А.В.

Благовещенск 2009 год

Содержание

Введение

1 Обзор литературы

1.1 Физико-географическая характеристика района

1.2 Биология косули

1.3 Биотехнические мероприятия для косули

2 Собственные исследования

2.1 Материал и методы

2.2 Типология угодий

2.3 Бонитировка угодий района

2.4 Динамика численности косули на территории района

2.5 Биотехнические мероприятия для сибирской косули в районе

2.6 Добывание косули на территории Ромненского района

3 Безопасность жизнедеятельности

4 Охрана окружающей среды

Заключение

Выводы

Предложения производству

Литература


Введение

Биотехния – направленное влияние на природные комплексы с целью улучшения условий существования диких животных, снижения влияния на них хозяйственной деятельности человека. Основная задача биотехнии – сбережение и увеличение численности животных, устранение негативного воздействия на их существование факторов, связанных с деятельностью человека и природных явлений. Однако биотехния не должна рассматриваться как некие действия по спасению животных в условиях естественных экосистем. В этом случае человек своим вмешательством в процессе адаптации и естественного отбора лишь усугублял бы разбалансированность биогеоценозов. Биотехния необходима только в случае активного ведения охотничьего хозяйства и исключительно для целей увеличения его стабильности и эффективности (Львов И.А., 1984).

Биотехнические мероприятия широко применяются в охотничьих хозяйствах многих стран мира.

Биотехнические мероприятия могут быть направлены на улучшение качества местообитаний животных (повышение кормовых, защитных и гнездовых свойств угодий), оказание помощи животным в тяжёлые для них периоды года (подкормка, спасение животных от паводков, расчистка дорог и просек, облегчающая перемещение животных в период выпадения глубокого снега), охрану животных от неблагоприятных факторов среды (хищники, конкуренты, последствия хозяйственного освоения угодий, болезни), борьба с браконьерством, обогащение количественного и видового состава охотничьих животных (искусственное дичеразведение, реакклиматизация, акклиматизация).

Косуля – типичный представитель фауны Ромненского района.

Охота во все времена была интересным и увлекательным занятием. На сегодняшний день это один из видов спорта, который не только приносит удовольствие от добытых трофеев, но и дает возможность людям общению с природой. Ее организация – важный раздел работы охотоведа в хозяйстве. Правильная организация охоты позволяет более точно планировать, нормы отстрела животных. Проведение биотехнических мероприятий позволяет увеличить численность косули, тем самым снизить урон наносимый популяции изъятием.

Цель дипломной работы – изучить и провести анализ биотехнических мероприятий проводимых для сибирской косули в Ромненском районе Амурской области.

Задачи:

- провести бонитировку угодий Ромненского района по сибирской косуле;

- описать существующие биотехнические мероприятия для сибирской косули;

- провести анализ существующих в Ромненском районе биотехнических мероприятий по сибирской косуле;

- разработать предложения производству по организации и проведению биотехнических мероприятий для сибирской косуле в Ромненском районе.


1 Обзор литературы

1.1 Физико-географическая характеристика района

Ромненский район расположен на востоке Зейско-Буреинской равнины. На северо-западе и севере граничит с Мазановским районом, на юге с Бурейским, Завитинским и Октябрьским, на востоке с Хабаровским краем, на юго-западе с Ивановским, а на западе с Белогорским и Серышевским районами (Ямковой В.А., Павлюк Н.Г., Логинов А.А., 2005).

Площадь Ромненского района составляет 10066 км2 . Наибольшая протяженность с юго-запада на северо-восток - 202 км. В районе насчитывается 30 населенных пунктов сельского типа. Район образован в мае 1941 года в связи с разукрупнением Белогорского и Октябрьского районов. Районный центр – село Ромны. Плотность населения района - 1.15 человек на 1 км2 .

Территория Ромненского района имеет слабоволнистый рельеф, повышающийся с запада на восток, расчлененный низкими заболоченными долинами рек. Западная часть района расположена в пределах центральной к восточной части Зейско-Буреинской равнины, и ее абсолютная высота изменяется от 194 м до 400 м в предгорьях Турана. Выделяется участок плоского рельефа вдоль реки Томь. Преобладающие абсолютные высоты 150-240 м. Склоны пологие 1-2°. сильно изрезаны заболоченными долинами рек и лощинами с плоским водоразделом. На поверхности водоразделов встречаются слабовыраженные понижения – пади. По долине реки Томь на плоском рельефе встречаются участки непроходимых болот. Береговые валы здесь удлиненной изогнутой формы, длиной 1,3-4,5 км и шириной от 25-30 до 300 м. Это равнинная часть района, она широкими ступенями спускается к низменности. Насчитывается три ярко выраженных ступени, каждая шириной 15 и более километров. Их склоны крутые и изрезаны долинами рек и временных водотоков на ряд возвышенностей, чередующихся с понижениями. Склоны возвышенностей сильно подвержены водной и ветровой эрозии, что необходимо учитывать в хозяйственной деятельности. Особенно сильно изрезаны оврагами надпойменные террасы и склоны водораздела Томь - Белая.

Климат района резко-континентальный с муссонными чертами, что связано с положением в умеренных широтах и наличием муссонной циркуляции, обусловленной взаимодействием воздушных масс суши и океана. Климат характеризуют различные показатели: солнечная радиация, температура и влажность воздуха, осадки и ряд других показателей (Агроклиматические ресурсы Амурской области, 1973).

Среднегодовая температура воздуха в районе составляет -2,2°С. В январе средняя температура воздуха достигает -29,9° С в центральной части района, на северо-востоке она достигает -34,5°С, а среднеширотная температура января составляет -7,7 0 С.

В июле среднемесячная температура равна +19,5°С (в среднем по району. В этих различиях видна резкая континентальность местного климата. Вместо «мягкого» перехода от холодного сезона к теплому со среднеширотной амплитудой в 26°, в действительности она достигает 50°.

В течение года самый теплый период это третья декада июля со средней температурой около +20°С, а самый холодный первые две декады января со средней температурой около -34 С.

Вегетационный период продолжается в среднем от 123 до 152 дней со средней температурой +14,5°С, а безморозный - в среднем 127 дней. Последний заморозок весной обычно происходит между 18 мая и 10 июня, а первые осенние заморозки наступают в интервале с 15 по 23 сентября (Ямковой В.А., Павлюк Н.Г., Логинов А.А., 2005).

Как и температура воздуха, количество и сезонность выпадения осадков зависят от условий общей циркуляции атмосферы и проходящих циклонов. Ромненский район расположен в зоне с умеренным увлажнением, со средним количеством осадков от 556 мм до 643 мм. Однако максимум за год может составлять 878 мм, а в засушливые годы минимум составляет 307,6 мм.

Из-за муссонной циркуляции атмосферы осадки в течение года распределяются неравномерно. За всю зиму, с ноября по март, приходится всего 38-48 мм осадков (около 7,2 % от годового количества), а с апреля по октябрь 525-560 мм (около 92,8 %). Таким образом, в теплый сезон осадков выпадает в 13-14 раз больше, чем в холодный. Это объясняется тем, что ветры южных направлений приносят теплые и влажные воздушные массы с океана летом. Причем, больше всего их приходится на июнь, июль и август-61-65 % годового запаса (Агроклиматические ресурсы Амурской области, 1973).

Распределение годовых сумм осадков по району тоже неравномерно, оно изменяется с юго-запада на восток и северо-восток с 550 мм до 820 мм и более на хребте Турана.

Снежный покров в районе, как и по всему югу Амурской области, незначителен (кроме горного востока района). Это объясняется антициклональной погодой зимой, когда осадков выпадает очень мало. Мощность снежного покрова составляет в среднем 25-30 см. Его высота изменяется от 25-35 см на юго-западе района до 60 и более в восточной его части, у подножья хребта Турана (Ямковой В.А., Павлюк Н.Г., Логинов А.А., 2005).

Средние сроки залегания снежного покрова составляют от 132 до 184 дней в году. Первый снег появляется в период с 20 сентября по 8 ноября. Образование устойчивого покрова, который лежит непрерывно в течение всей зимы, на востоке происходит 21-30 октября, на западе и юге 5-25 ноября. Обычно он устанавливается после перехода среднесуточных температур воздуха через -3 -5 °С в сторону понижения. Разрушение устойчивого снежного покрова на территории района происходит при температуре воздуха, близкой к 0 °С. Происходит это примерно в первых числах апреля (иногда в конце марта). Наиболее ранний сход снежного покрова - в юго-западной части района, средние даты схода здесь 15-22 апреля, а на северных и восточных окраинах даты схода смещаются до 24 апреля -11 мая. Максимальная толщина снега накапливается к концу января - началу февраля.

Особенность гидрографической сети района состоит в том, что большинство рек – это малые реки с небольшой скоростью течения.

Ромненский район расположен в избыточно влажной Тихоокеанской провинции. В пределах этой провинции можно выделить два района: Хингано-Буреинское таежное нагорье (подрайон - кряж Турана) на востоке и Зейско-Буреинскую равнину (подрайон - возвышенная часть равнины) на западе (Ямковой В.А., Павлюк Н.Г., Логинов А.А., 2005).