Общая характеристика витаминов (стр. 1 из 3)

Витамины.

Общая характеристика витаминов.

История открытия витаминов связана с изучением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский уче­ный Н.И. Лунин впервые (1880 г.) обратил внимание на то, что, по­мимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, живот­ным необходимы некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут. Позже (1912 г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболевания бери-бери, и назвал его витамин (от слов Vita — жизнь и амин, поскольку это вещество содержало NH2-rpynny). С тех пор термин витамины стал популярным, хотя в структуру многих витами­нов аминогруппа не входит.

Область знаний, относящихся к природе, функции и взаимодей­ствию витаминов, еще недавно была самостоятельной наукой — ви­таминологией. Достигнутый прогресс в этом разделе медико-биологи­ческих наук несколько «усыпил» исследователей и врачей, поставил витаминологические изыскания в разряд второстепенных, не заслу­живающих пристального внимания и не предполагающих в себе но­вых фундаментальных открытий и важных практических результатов.

В 60—70-х годах витаминология пережила период самоизоляции, но с конца XX столетия возникший скептицизм и равнодушие были отвергнуты. Витаминология обогатила медико-биологическую науку новыми представлениями, в том числе теорией антиоксидантной защиты организма. Сделан скачок в понимании роли межвитаминных взаимоотношений, значимость которых особенно велика в стратегии и тактике метаболической профилактики и терапии.

В современной науке о питании принят постулат рационального пи­тания, что подразумевает необходимость полного обеспечения ежед­невной потребности организма человека в энергии и основных пище­вых веществах — белках, жирах, углеводах (в том числе пищевых волокнах), витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Рацио­нальное питание как непременное условие здорового образа жизни — это сбалансированное питание, в котором витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Именно поэтому витаминология является важнейшей составной частью медико-биологической науки о питании — нутрициологии (нутриологии).

Пищевые вещества выполняют преимущественно две функции: 1) они являются источником энергии для процессов жизнедеятель­ности; 2) они необходимы для построения и обновления живых струк­тур, поддержания и регуляции обмена веществ. Первая функция ха­рактеризует энергетическую (калорийную) ценность рациона; вторая — его пищевую ценность, зависящую от присутствия в пище незаменимых пищевых веществ (витаминов, минеральных солей и микроэлемен­тов, незаменимых аминокислот и эссенциальных жирных кислот).

Витамины обладают исключительно высокой биологической ак­тивностью и требуются организму в очень небольших количествах — от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от других пищевых веществ витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы. Почти все водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К, явля­ются коферментами или кофакторами биохимических реакций. Вита­мины А, Д, Е способны регулировать работу генетического аппарата клетки. Кроме того, каждому витамину присуща также специфичес­кая функция в организме. Все это делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности клетки.

Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомоле­кулярные органические соединения, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен (за исключением витамина Д, кото­рый может синтезироваться в коже человека). Следует заметить, что для разных видов живых существ одно и то же соединение может либо являться, либо не являться витамином. Например, аскорбиновая кислота — витамин для организма человека, но не собаки или крысы, поскольку у этих животных аскорбат синтезируется из гулоновой кис­лоты.

Изменившиеся социально-экономические условия с особой ост­ротой подчеркнули исключительную роль витаминологических зна­ний и опыта в жизни людей. Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов в питании, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80—90 % всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветле­нии растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти по­этому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е, К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пиши, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха.

В отличие от далеких предков у современного человека резко сни­зились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточ­ное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день.

Изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массо­вым явлением. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других модных диет.

Важнейшей причиной дефицита витаминов остается невысокий про­житочный минимум значительной части населения страны, из-за чего страдает качество питания — трудно говорить о рациональном питании, если не имеется средств для приобретения нужного количества свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы.

Широкое распространение полигиповитаминозов, снижение рези­стентности организма к действию болезнетворных и вредоносных эко­логических факторов (радиации, промышленных токсикантов, кан­церогенов), хроническое течение патологических процессов — далеко не полный перечень критических обстоятельств, заставляющих новое поколение врачей переоценить существующие представления о роли и значимости витаминов в профилактической и лечебной работе.

Гиповитаминозные состояния, вставшие в один ряд с болезнями цивилизации, востребовали от системы здравоохранения и общества в целом радикальных мер по сохранению здоровья людей. В большин­стве развитых стран были реализованы государственные программы витаминизации пищевых продуктов (муки, хлеба, молока, соков). К сожалению, в нашей стране такая система витаминной защиты пока не сформирована. Вместе с тем проблема витаминной недостаточнос­ти усугубляется, приобретая критические формы. Оценка витаминно­го статуса различных групп населения, осуществляемая на террито­рии СССР с 1983 г., в том числе и в некоторых регионах Беларуси, свидетельствует о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ. Чрезвычайно распространен (у 80—90 % обследованных лиц) дефицит витамина С, а также витаминов В1 В2, В6, В9 (у 40—80 % обследованных лиц).

Особенности же витаминного дефицита следующие:

• выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности аскорбиновой кис­лоты и других витаминов антиоксидантного действия, витами­нов группы В, каротина, т. е. является полигиповитаминозом;

• дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года, т. е. является постоянно действующим негативным факто­ром;

• у значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и яв­ных форм витаминно-железодефицитной анемии;

• поливитаминный дефицит часто сочетается с недостаточным по­ступлением йода, селена, кальция, фтора и некоторых других макро- и микроэлементов;

• дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограничен­ной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения,

• недостаточное потребление витаминов B6, B9 и В12 является ос­новополагающей причиной развития синдрома гипергомоцис-теинемии — фактора риска развития сердечно-сосудистой пато­логии, а недостаток в питании витаминов антиоксидантного действия усиливает повреждающее воздействие ионизирующего излучения на организм и является фактором онкологического риска

Витамин А

Ретинол (истинный витамин A) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, встречается в продуктах животного и растительного происхождения, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Название химического соединения.


транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол



Близкие по структуре соединения.
- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Ретинол (витамин А) был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов. Его соединение получило обозначение буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Источники получения.

Основные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А (каротин), из которого в кишечнике образуется витамин А. Богаты каротином морковь, томаты, красный перец, желтая репа, шпинат, абрикосы, облепиха, рябина и др. Витамин обладает высокой термостабильностью, и обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.