Скелет тазового пояса и нижних конечностей (стр. 1 из 2)

Коми государственный педагогический институт

Факультет педагогики и методики начального образования

Кафедра

Контрольная работа

по «Возрастная анатомия и физиология»

Тема: «Скелет нижних конечностей. Плоскостопие, его профилактика»

Выполнила:

студентка 1 курса, гр. 6103

ПМНО ПиП ОЗО

Захаренко Е. А.

Сыктывкар 2010

Скелет тазового пояса и нижних конечностей.

Скелет нижних конечностей образован костями тазового пояса и свободными нижними конечностями.

Тазовый пояс, или таз, состоит из прочно соединенных трех костей: крестца, двух массивных тазовых костей (подвздошной и седалищной), между которыми располагается третья - лонная, срастающихся вместе после 16 лет. Лонные кости соединяются между собой при помощи хряща, внутри которого находится щелевидная полость (соединение называется полусуставом). В состав таза входит и копчиковая кость. Различают большой и малый таз. Большой таз образован крыльями подвздошных костей, а малый - лонными, седалищными костями, крестцом и копчиком. В малом тазу имеются верхнее (вход) отверстие, полость и нижнее отверстие, или выход.

В полости малого таза находятся мочевой пузырь, прямая кишка и половые органы (у женщин - матка, маточные трубы и яичники, у мужчин - предстательная железа, семенные пузырьки, семявыносящие протоки). Малый таз у женщин является родовым каналом. Женский таз шире мужского и короче, что имеет большое значение для деторождения.

Бедренная кость - самая крупная из трубчатых костей организма человека. Надколенная чашечка (надколенник) имеет форму треугольника с закругленными углами. Она прилегает к нижнему концу бедренной кости, находится в сухожилии четырехглавой мышцы бедра и входит в состав коленного сустава. Костей голени две - большеберцовая и малоберцовая. Большеберцовая кость располагается на голени с внутренней стороны и значительно толще малоберцовой.

Кости стопы подразделяются на кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев. В предплюсне семь костей (пяточная, надпяточная, или таранная, ладьевидная, кубовидная и три клиновидные). На пяточной имеется пяточный бугор. Костей предплюсны пять (трубчатые). На нижнем конце большеберцовой кости имеются выступ, называемый лодыжкой, и суставная поверхность для соединения с надпяточной костью.

Кости пальцев стопы короче соответствующих фаланг пальцев кисти, а большой палец стопы имеет две фаланги (остальные - по три) и не противопоставлен, как у обезьян. Кости свободной нижней конечности соединяются между собой с помощью суставов, самые крупные - тазобедренный, коленный и голеностопный. Наибольшее движение возможно в верхнем стопном (голеностопном) и нижнем стопном суставах, поскольку стопа выполняет преимущественно функцию опоры.

Кости стопы располагаются не в одной плоскости, а образуют изгибы в продольном и поперечном направлении: различают продольный и поперечный своды. Наличие сводов предохраняет (уменьшает) от толчков при различных движениях, т.е. своды выполняют функцию амортизаторов при хождении и прыжках. У некоторых людей наблюдается уплощение сводов стопы (сводов нет у человекообразных обезьян) - развивается плоскостопие, что приводит к болезненным ощущениям.

Плоскостопие - виды плоскостопия, причины, симптомы, осложнения, лечение, профилактика

Плоскостопие - это уплощение сводов стопы и полная потеря всех её рессорных (амортизирующих) функций.

В норме стопа имеет два свода - продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев).

Плоскостопие может быть продольным (уплощение продольного свода стопы) и поперечным (распластанность переднего отдела стопы). Если имеется уплощение продольного и поперечного свода говорят о комбинированном плоскостопии.

Оба свода стопы предназначены для удержания равновесия и предохранения организма от тряски при ходьбе.

Стопа функционирует нормально как единый комплекс тогда, когда нагрузка, действующая на нее, полностью уравновешивается крепкими связками и мышцами. Если происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма - стопа оседает, становится плоской, утрачивается одна из основных ее функций - пружинящая (рессорная).

В этом случае тряску при ходьбе вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног (голеностопный, коленный, тазобедренный). По своей природе они для этой функции не предназначены, поэтому справляются с ней довольно плохо и быстро выходят из строя.

Многим известны боли в спине и ногах, когда икры к вечеру словно налиты свинцом. Но не многим известно, что причина этих явлений - плоскостопие. Плоскостопие - заболевание, постоянно напоминающее о себе быстрым утомлением при ходьбе, болями в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе.

Боли появляются тогда, когда у организма уже кончаются силы обеспечивать нормальное передвижение. К этому времени успевают пострадать и коленный, и тазобедренный суставы, развиться патологическая осанка.

Все это может привести к плачевному итогу - артрозу. Также при плоскостопии часто встречается сколиоз как результат нарушения опорной системы.

С плоскостопием связано развитие и варикозного расширения вен. Помочь больным на этой стадии бывает уже сложно. Требуется продолжительное специальное лечение, а то и хирургическое вмешательство.

Виды плоскостопия.

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным.

Врожденное плоскостопие встречается довольно редко и является следствием внутриутробных пороков развития структурных элементов стопы.

Приобретенное плоскостопие встречается в любом возрасте, бывает травматическим, паралитическим, рахитическим, статическим.

Травматическое плоскостопие развивается вследствие переломов костей стопы и голеностопного сустава или при повреждении мягких тканей, укрепляющих свод стопы.

Паралитическое плоскостопие (паралитическая плоская стопа) возникает после перенесенного полиомиелита. Причиной в этом случае является паралич мышц стопы и большеберцовых мышц.

Рахитическое плоскостопие развивается после перенесенного рахита. Рахит нарушает нормальное формирование костей стопы. Кости становятся менее прочными и под воздействием нагрузки, при ослаблении мышц и связок, стопа деформируется и образуется плоскостопие.

Отдельной формой необходимо считать статическое плоскостопие, причинами которого могут быть:
• наследственная предрасположенность (врожденная слабость связочного аппарата)
• слабость мышц и связок стопы и голени из-за малой физической активности и отсутствии тренировки у лиц «сидячих» профессий
• избыточный вес
• неудобная обувь
• длительные нагрузки на ноги (долгое стояние, обувь на высоких каблуках, беременность и др.).

Первые симптомы плоскостопия:

• обувь стоптана и изношена с внутренней стороны
• ноги быстро утомляются при ходьбе и работе на ногах
• появляется усталость и боли в ногах к концу дня, судороги, чувство тяжести, отечность
• отечность в области лодыжек
• очень трудно ходить на каблуках
• нога словно выросла - приходится покупать обувь на размер больше (особенно по ширине)
• стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли.

Однако перечисленные признаки могут соответствовать не только плоскостопию, но и другим заболеваниям - например, варикозному расширению вен.
В любом случае при появлении неприятных или болевых ощущений в области стопы необходимо обратиться к ортопеду.

Диагностика плоскостопия основывается на:
• клиническом осмотре врачом-ортопедом
• выполнении рентгенографического исследования стоп (по показаниям)

Для определения степени плоскостопия выполняют рентгенограммы обеих стоп в прямой и боковой проекциях с нагрузкой. Окончательный диагноз ставится на основании рентгеновских снимков.

Степени плоскостопия.

Тяжесть заболевания плоскостопием может быть различной.

Несостоятельность связочного аппарата - наиболее ранняя стадия заболевания. Форма стопы при этом не изменена, но в результате перерастяжения связок возникают боли, которые появляются после длительной ходьбы или к концу дня. После отдыха боли в стопах проходят.

При слабовыраженном плоскостопии (I степени) после физических нагрузок появляется в ногах чувство усталости, при надавливании на стопу возникают болезненные ощущения. Отмечается усталость при ходьбе, походка становится менее пластичной, нередко к вечеру стопа отекает.

Комбинированное плоскостопие - следующая, 2-я стадия болезни.

Своды стопы исчезают, стопа распластана. Боли в стопах постоянные и более сильные. Боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава. Отмечается значительное затруднение ходьбы.

3-я степень плоскостопия – резко выраженная деформация стопы. Нередко больные только на этом этапе обращаются к врачу. Ведь боль в стопах, голенях, которые почти всегда отечны, в коленных суставах ощущается постоянно. Часто болит поясница, появляется мучительная головная боль. При 3 степени плоскостопия занятия спортом становятся недоступными, значительно снижается трудоспособность, даже спокойная, непродолжительная ходьба затруднена. В обычной обуви человек уже передвигаться не может.

Плоскостопие относится к тем заболеваниям, которые, возникнув, достаточно быстро прогрессируют. Это становится причиной деформации пальцев, они приобретают молоткообразную форму. Чем резче оно выражено, тем больше отклоняется к наружи большой палец.

Осложнения плоскостопия.

Список осложнений при плоскостопии довольно внушителен.

• Боли в стопах, коленях, бедрах, спине
• Неестественная «тяжелая» походка и осанка, косолапие при ходьбе
• Непропорционально развитые или недоразвитые мышцы ног
• Заболевания самой стопы (вальгусная деформация 1-го пальца стопы - "косточка" на большом пальце, вальгусная или варусная деформация всей стопы, искривление пальцев стопы, пяточные шпоры, мозоли, невромы).
• Болезни коленных суставов (деформирующий артроз, воспаление менисков, разболтанность коленного сустава)
• Болезни таза (коксартроз)
• Болезни позвоночника (остеохондроз, искривления, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит)
• Плоскостопие предрасполагает к развитию вросшего ногтя.