Выращивание из семян некоторых видов рода Рододендрон Rhododendron L рододендрон крупнейший Rh maximum (стр. 1 из 8)

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина»

Биологический факультет

Кафедра ботаники и экологии

Курсовая работа

на тему:

«Выращивание из семян некоторых видов рода Рододендрон

( Rhododendron L .) – рододендрон крупнейший ( Rh . maximum L .) и японский ( Rh . japonicum ( A . Gray ) Suring ) »

Выполнила:

студентка 3 курса

специальности «Биология»

специализации «Ботаника»

Научный руководитель:

Брест, 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Общая характеристика работы

Глава 1 Особенности роста и развития рододендронов

1.1 Семенное размножение рододендронов

Глава 2 Биология прорастания семян и развития проростков

2.1 Материал исследования

2.2 Методы исследования

2.3 Особенности прорастания семян

2.3 Морфология семени и проростка

Заключение

Литература

Общая характеристика работы

Для успешного выращивания рододендрона в культуре и правильного его использования необходимо знать закономерности роста этого растения, сроки заложения и формирования у него почек, особенности цветения и плодоношения, отношение рододендрона к экстремальным условиям среды и многие другие вопросы биологии, которые, к сожалению, до сих пор мало изучены.

Сезонное развитие растений тесно связано с изменениями погодных условий района произрастания. Начало вегетации зависит от теплового режима весны. Так, поздние весенние заморозки в нечерноземной зоне могут повредить нежные бутоны и молодые листья рододендрона, рано начинающие развиваться. В Москве начало вегетации у большинства видов рододендрона приходится на конец апреля или первую половину мая. Конец вегетации отдельных растений наступает в сентябре или в октябре с приходом осенних холодов. Биологической особенностью высокогорных растений (например, рододендрона золотистого и Кочи) является прохождение сезонного развития, как в природе, так и в культуре в сжатые сроки. Среди интродуцированных в Москве видов рододендрона выделяются 6 фенологических групп по срокам начала и окончания вегетации. Каждая феногруппа объединяет растения, близкие систематически или из определенных районов естественного произрастания. Например, многие поздно заканчивающие вегетацию растения имеют естественное распространение в Юго-Восточной Азии или на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Наиболее перспективными для интродукции в Москве оказались растения с ранними сроками начала и окончания вегетации, а также с поздним началом вегетации и ранним окончанием вегетации и соответствием ритма развития сезонным изменениям погоды в районе интродукции. Эти растения имеют чаще всего короткий период вегетации (50−80 дней).

Потребность в определенном количестве тепла для прохождения той или иной фазы развития является приспособительным свойством растений. Известно, что ритм развития сложился в результате формирования и расселения вида в определенных климатических и экологических условиях, поэтому при переносе растений в новые условия (в культуру) реакция их может быть различной и отличаться от поведения местных видов.

Ритм развития – косвенный показатель соответствия интродуцентов новым условиям существования. Приближение ритма интродуцированных растений к ритму видов местной флоры служит надежным диагностическим признаком для прогноза успешности введения их в культуру. Виды со сходными длительностью и сроками начала и окончания вегетации, а также с одинаковым направлением смен вегетации и покоя относятся к одному феноритму, например, рододендрон желтый и рододендрон японский, рододендрон пукханский и рододендрон Вазея, рододендрон даурский и рододендрон камчатский. Они образуют группу с продолжительным периодом вегетации в Москве (от 130 до 175 дней) [1].

В Республике Беларусь период вегетации (от опыления до раскрытия коробочек) составляет в среднем 160−180 дней [13, с. 159].

Ежегодный рост годичных побегов древесных растений – необходимый элемент общего роста и развития растения. Период роста побегов связан с высокой интенсивностью физиологических процессов. В этот момент важно снабжать растения водой и минеральным питанием. Многолетние наблюдения показали, что величина прироста снижается после засушливого года, что может в определенной мере характеризовать засухоустойчивость рододендрона, а также является показателем приспособительной реакции растения к новым экологическим условиям.

Растущие виды размножают семенами, а сортовые только вегетативно – черенкованием, прививками, отводками и делением куста. Это обеспечивает сохранность ценных качеств растений, что не всегда удается при семенном размножении. Однако способы вегетативного размножения достаточно сложны и не всем доступны.

Вегетативное размножение – древний способ выращивания новых растений от побегов, листьев, почек, корней. При вегетативном способе размножения цветение наступает значительно раньше, чем при семенном.

Прививка − самый известный способ вегетативного размножения рододендрона, так как он сохраняет сортовые качества растений. Прививкой размножают сорта листопадных и вечнозеленых видов рододендрона.

Размножение рододендрона культурой тканей впервые применили в конце прошлого столетия. Над размножением рододендрона культурой изолированных тканей много работают голландские, немецкие, польские и американские специалисты [1]. Масс-клональное размножение является одним из наиболее перспективных. В нашей стране масс-клональное размножение пока не получило широкого распространения [14, с. 44]

Размножение рододендрона делением куста применяется крайне редко, так как этот способ дает очень мало растений. Чаще всего им пользуются садоводы-любители. Маточный куст лопатой делят на несколько частей в зависимости от размеров куста и числа побегов [1].

Преимущества семенного размножения заключаются в том, что растения, выращенные из семян, развиваются лучше. Кроме того, растения, полученные из семян местной репродукции, отличаются большей зимостойкостью, чем выращенные вегетативным путём. Семенной способ размножения чаще всего используют для массового производства видов. Плодики содержат большое количество семян и поэтому достаточно иметь на одном растении несколько плодов, чтобы получить большое количество растений. Однако семенному способу размножения присущ один недостаток: растения зацветают на 4–6-й год (жёлтый), а некоторые (золотистый) – на 8–10-й год. При вегетативном же размножении цветение наступает гораздо раньше [2, с. 15].

В Белоруссии рододендроны отсутствуют в озеленении, не смотря на то, что климатические и почвенные условия здесь более или менее благоприятны для культивирования некоторых видов этих кустарников. По-видимому, основным препятствием внедрения их является отсутствие данных о биологии роста и развития, а также о способах их размножения [7, с. 132].

Цель работы: Выявить особенности роста, развития и размножения рододендронов, а также определить наиболее благоприятные условия и способы ухода за данными видами в условиях Юго-западной части Бугско-Полесского региона. Разработав методику исследования, проанализировать и обработать материал, что в дальнейшем поможет провести анализ анатомического строения листа, выявить диагностические признаки, а также разработать практические рекомендации по культивированию видов данного рода.


Глава 1. Особенности роста и развития рододендронов

Рост побегов у рододендрона разных видов начинается неодновременно. У большинства растений рост побегов начинается в первой половине мая и завершается образованием цветочной или вегетативной почки в конце лета. Максимальная разница между началом роста побегов у рододендрона составляет 25 дней. Величина годичного прироста и продолжительность роста побегов изменяются по годам. Оба показателя связаны с погодными условиями. К тому же на одном и том же растении прирост побегов, расположенных в разных частях кроны, также неодинаков.

Выделено 5 групп по продолжительности роста побегов рододендрона. К I группе отнесены растения с очень коротким (до 30 дней) периодом роста. II группе принадлежат растения, имеющие небольшую продолжительность роста побегов (от 31 до 45 дней). III группа растений характеризуется средней продолжительностью роста (46−55 дней). Длительный период (56−75 дней) и очень длительный (76−90 дней) имеют соответственно растения из IV и V группы. Коротким периодом роста и слабым приростом побегов (1,8−3,0 см) характеризуются рододендрон Кочи и жестковолосистый. Длительный и очень длительный период роста имеют рододендрон желтый и японский. Максимальные приросты в Москве у рододендрона крупнейшего (11,3 см), рододендрона канадского (10,0 см), рододендрона японского (9,5 см). У некоторых растений, в том числе у рододендрона Кочи и жестковолосистого, можно наблюдать вторичный рост побегов, который нередко продолжается до наступления осенних заморозков и ими же прекращается. С физиологической точки зрения вторичный рост побегов объясняется наличием благоприятных почвенно-климатических условий после окончания весеннего роста, а также историческим происхождением вида.

Немаловажное значение для биологической характеристики растений имеет темп роста. В течение ряда лет проводилось изучение динамики роста побегов отдельных видов и образцов рододендрона различного географического происхождения, выяснялась зависимость роста побегов от метеорологических условий вегетационного периода. Проведено сравнение данных текущего года со средними многолетними.

Рододендрон крупнейший интенсивно растет в начале вегетационного периода, а затем кривая его роста становится более плавной. У рододендрона Шлиппенбаха идет постепенное нарастание побега, и прирост достигает максимальных размеров к середине лета. У рододендрона канадского первые три недели весной рост плавный. Резкое увеличение прироста происходит к середине июня и продолжается до середины июля, вплоть до завершения роста побегов [1].