Опистархозы этиология и лечение (стр. 1 из 5)

Содержание:

1.Введение………………………………………………………………3.

2.Проблема описторхоз……………………………………………4.

3. История обнаружения описторхоза…………………………6.

4. места обитание описторхоза………………………………….9.

5. Описание возбудителя…………………………………………11.

5.1Этиология…………………………………………………….11.

5.2Развитие возбудителя…………………………………..12.

5.3Патогенез…………………………………………………….14.

5.4Симптомы и течение……………………………………..15.

6.Представитель - печеночный сосальщик……………….17.

7. Клинические формы заболевания………………………….19.

7. 1 Клиническая классификация описторхоза………..19.

А) Острый описторхоз……………………………………….20.

Б) Хронический описторхоз……………………………….22.

7. 2 Диагностика описторхоза…………………………………25.

8. Лечение и профилактика описторхоза…………………..27.

9. Оздоровление очагов описторхоза………………………..29.

10. Вывод………………………………………………………………….31.

Введение

Описторхоз – это природно-очаговое заболевание собак, кошек, пушных зверей, редко свиней, вызываемое трематодой Opistorchis felineus сем. Opisthorchidae.
Локализация – желчные ходы печени, желчный пузырь реже протоки поджелудочной железы.
Описторхоз имеет очаговое распространение на территории бассейнов рек Оби, Иртыша, реже – Печоры, Днепра, Дона, Волги, Лены.
Природная очаговость явления, когда возбудитель специфический переносчик и животные в течение смены своих поколений долгое время существуют в природных условиях, вне зависимости от человека, как по ходу своей уже прошедший эволюции, так и в настоящий ее период (Е. Н. Павловский).
Экономический ущерб от описторхоза в звероводстве складывается в основном из потери пушнины, ухудшения ее качества и нередко гибели животных.
Актуальность данной темы обоснована тем, что на современном этапе развития звероводства существует острая практическая необходимость изучения...

Проблема описторхоз

Возбудитель описторхоза человека — Opistorchis felineus был открыт К.Виноградовым, профессором Томского университета, более 100 лет назад. Тем не менее, проблема описторхоза и сегодня не решена — он остается весьма распространенным заболеванием с упорным, рецидивирующим течением. В мире насчитывается около 21 млн. человек, инфицированных печеночными трематодами (Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini и Opistorchis felineus), которые паразитируют у человека в желчных путях и протоках поджелудочной железы, вызывая сходные по клинике и патогенезу заболевания.

Актуальная проблема сибирского региона - описторхоз. 2/3 мировой заболеваемости этим тяже­лым паразитозом прихо­дится на жителей России. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1% жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза Обь-Иртышского бассейна рек сре­ди коренных жителей колеблется от 50 до 100% [1,2,3]. В связи с освоением Западной Сибири проблема описторхоза приобрела особую остроту. Разработка природных богатств Западной Сибири, строительство крупнейших нефти - и газопроводов, объектов нефти - и газоперерабатывающей промышленности, освоение лесных богатств региона вызвали значительный приток населения из различных районов страны в некогда глухие, малонаселенные районы Западной Сибири. Новоселы сравнительно быстро усваивают привычку употреблять в пищу не обезвреженную рыбу семейства карповых, содержащую мета-церкариев описторхисов. Через год приезда в очаг могут заражаться описторхозом от 11 до 42% новоселов.

Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как ли­чинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при её разделке - в слу­чае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей - происходит загрязне­ние разделочного инвентаря и обсеменение дру­гих продуктов. Описторхоз ещё коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Про­цесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет [2,3].

Признаков, конк­ретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, - паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхи­сы чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки сли­зистых оболочек: остаётся кровоточащая по­верхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возмож­но возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы [2,3].

История обнаружения описторхоза

Впервые этого глиста обнаружили еще в 1884 г. и тогда же дали имя и фамилию - Opistorchis felineus , а чуть позже и отчество (как у людей, от папы, то есть первооткрывателя) – Rivolta. Фамилию (felineus ) паразит получил от латинского названия животного, у которого его нашли. Героиней оказалась обычная кошка. В 1891 году русский ученый К. Н. Виноградов впервые описал заболевание человека, вызываемое данным возбудителем, то есть – описторхоз . Вообще, роль отечественных специалистов в изучении описторхоза огромна, что во многом связано с тем, что заболевание, вызываемое именно этой трематодой, встречается практически только на территории бывшего СССР (есть другие виды описторхисов за пределами нашей страны)/

Особенности строения глиста дали ему несколько синонимов, относящихся к разным родам: сибирский сосальщик, сибирская двуустка, кошачья двуустка . Именно это смешение мужского и женского родов вынесено в заглавие.

Из истории открытия описторхоза Известный русский паразитолог, профессор Н.Н. Плотников так рассказывал историю открытия описторхоза.

В 1891 году сибирский ученый, профессор К.Н. Виноградов, микроскопируя желчь из трупа крестьянина, обнаружил похожие на споры белых грибов очень мелкие яйца какого-то паразитического червя. Он исследовал печень и нашел небольших, не более 8 мм в длину, плоских, почти бесцветных гельминтов, похожих на маленькие дынные семечки... Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей «сибирской двуусткой». Всего несколькими годами раньше, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта при вскрытии кошки обнаружил маленького паразитического плоского червя, которого он назвал «двуусткой кошачьей». Скоро стало ясно, что описания касаются одного и того же вида паразита.

Профессор Виноградов сделал доклад о найденном им паразите в Томском обществе естествоиспытателей и предположил, что он совсем не так уж редко встречается в Сибири. Как оказалось, он был совершенно прав, но лишь спустя многие годы стало ясно, насколько широко этот паразит – «описторхис фелинеус» – распространен на земном шаре, как много людей поражены им и болеют тяжелым паразитарным заболеванием – описторхозом.

В конце 20-х годов XX века врачи А.В. Светлов и Р.К. Окулова установили, что в Тюменской области описторхоз отнюдь не редкость. В это же время в город Тобольск, а затем в Обдорск (ныне Салехард) приезжает для проведения исследований крупнейший русский ученый, гельминтолог, академик К.И. Скрябин. Его группа работала во многих городах и поселках Обского бассейна, и везде ученые сталкивались с массовыми случаями заболевания описторхозом. Чем дольше они работали, тем серьезней для России представлялась им эта проблема. Совсем скоро описторхоз был уже обнаружен на Украине (на Днепре) и в центральной России (на Волге и Каме).

В годы войны в одном из фашистских концлагерей погиб русский солдат-сибиряк, при вскрытии трупа в его печени и поджелудочной железе было обнаружено 42 тысячи описторхисов. В 1973 году в одной из экспедиций на севере Томской области для получения биологического материала была вскрыта кошка, которая сначала казалась беременной. Но потом выяснилось, что это не кошка, а кот, и то, что поначалу приняли за матку с котятами, были 8 кист на печени с описторхисами. Самая большая из них была величиной с кулак. В одной из средних по размеру (не больше грецкого ореха) кист оказалось 654 паразита.

В конце концов, К.И. Скрябин выдвинул лозунг: «Описторхоз должен быть искоренен во что бы то ни стало»!

Но чтобы бороться с описторхозом, его следовало вначале хорошо изучить, а это оказалось совсем не просто. Еще профессор Плотников любил говорить, что по описторхозу защищена «уйма диссертаций, а описторхоз как был, так и есть»... К концу XX столетия диссертаций стало гораздо больше, а проблема как была, так и осталась... Это означает, во-первых, что данная проблема очень сложна, во-вторых, что заболевание распространено на большой территории, а в-третьих, что описторхоз требует изучения с разных сторон (биология паразита, экология его хозяев, влияние на паразитов и его хозяев разнообразных факторов антропопрессии, особенности географического распространения, воздействие паразитов на организм человека и животных, поиски способов лечения и профилактики и т.д.).

Отечественные гельминтологи на протяжении более чем полувековой истории интенсивного изучения описторхоза внесли неоценимый вклад в разработку всех аспектов проблемы: эпидемиологии, биологии, патологии и патогенеза, клиники и терапии описторхоза.