Что мешает умному человеку стать богатым (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА»

Специальность: 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Концепции современного естествознания»

На тему: «Что мешает умному человеку стать богатым?»

Работу выполнила:

студентка группы СкУз-1

Ширшова Елена Сергеевна

Работу проверил:

Бочкарев А.И.

Ульяновск 2008 г.

Содержание

Введение.................................................................. ...3

1. Выбирайтесь своей колеёй.......................................... ...4

2. Характер человека и его физиология

« Типология древних мудрецов»........................................6

3. Начальный капитал.................................................. ... 10

4. Деньги, деньги, деньги.............................................. ... 11

Заключение................................................................. .. 16

Литература.................................................................. . 17

Введение

В проделанной мною работе, я хочу разобраться в поставленной задаче « Что мешает умному человеку стать богатым?», где и в чём имеются границы в подсознании человека, между его разумом, его возможностями и осуществлением этих возможностей.

Всякое изменение начинается с желания. Чтобы к чему-то стремиться, надо сначала этого захотеть. Наибольшего успеха добиваются люди, одержимые сильным желаниями, часто патологическими страстями. Что как не страсть, давало возможность великим мира сего проводить за рабочим столом по 12(14 часов, оставляя на сон лишь необходимый минимум. Однако эти люди редко бывают счастливы, да и сама по себе страсть не является гарантией успеха.

Если вы поставили перед собой задачу невыполнимую, или такую, на выполнение которой шансы не велики, то вы имеете слишком много шансов получить отрицательное подкрепление, и закрепить в своём подсознание модель поведения, направленную на неуспех. Однако слишком простая цель тоже не хороша. Её достижение не принесёт удовольствия, чувства преодоления. Так что сложность цели должна быть оптимальной. В случае же, если всё же постигла неудача, извлеките положительные уроки и из неё: проанализируйте, что было не так? Вы прилагали недостаточно усилий? Или шли неверным путём? Или поставленная задача оказалась сложнее, чем это представлялось вначале? В любом случае вы сейчас знаете больше, чем раньше.

1. Выбирайтесь своей колеёй

Ломка стереотипов - процесс болезненный. Тем более, когда вновь открывшийся путь связан с рисками не столько для тебя, сколько для твоих близких. Но иногда, чтобы сдвинуться с мёртвой точки, ничего другого просто не остается.

Книга Роберта Кийосаки, автора обучающих бизнесу программ, о том, что мы и наши дети должны делать, чтобы не работать всю жизнь за деньги, а заставлять работать деньги на себя.

Начинается она как история девятилетнего мальчика Роберта, у которого был очень хороший папа- учитель. Папа был очень хороший, но бедный. Он учил детей и мучился долгами. Требовал от сына прилежной учёбы, чтобы он мог поступить в колледж, а затем в институт. Ведь хорошее образование поможет получить хорошую работу. А хорошая работа сулит хорошую зарплату. Так говорил бедный папа сыну, но тот всё равно не понимал, зачем нужна масса бесполезных предметов в школе, с которыми как он успел заметить, жизненный успех вовсе не связан. И не знал, где же преподают науку, которая позволит этого успеха достичь - ведь в школе её не преподают точно.

Науку такую преподал мальчику папа его одноклассника. Этого папу Роберт стал называть «Богатым папой» и внимательно его слушал. И «Богатый папа» говорил не привычные вещи, которые совсем не совпадали с тем, чему учил бедный папа - учитель. Мальчик Роберт вырос, получил образование, и часто делая совсем не то, чего от него ждал родной папа, стал одним из самых богатых людей на Гавайях. А всё по тому, что научился не работать за деньги, а заставлять деньги работать на себя. Первая же книга о том, как он всего добился, стала бестселлером.

То, что мы пытаемся в новых условиях внушить нашим детям, оказывается, внушают родители во многих странах. Хорошая учёба в школе - это хорошее образование. А хорошее образование даст хорошую работу, которая принесёт хорошую зарплату. И тогда ты сможешь создать семью и дать хорошее образование свом детям и т.д.

Этот круг авторы «Богатого Папы, бедного Папы» называют порочным, поскольку он ни чего не даёт ни родителям, ни детям, кроме работы всю жизнь на другого без всякой надежды на обеспеченную старость. Авторы утверждают, что у каждого есть шанс выбиться за пределы этого круга, не отказываясь ни от образования, ни от любимой профессии. И очень убедительно объясняют на собственном примере, как этому можно научиться.

2. Характер человека и его физиология

или «Типология древних мудрецов»

Древние врачеватели - аюрведисты, тибетцы, среднеазиаты и даже европейцы. Все они единодушно утверждали, что физическое тело человека построено из пяти первоэлементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Эти первоэлементы связывались с функциями пяти чувств человека: слуха, осязания, зрения, вкуса и обоняния, соответственно.

Древние мудрецы в объяснении феномена жизни все жизненные проявления в организме разделяли на три основополагающих жизненных принципа или ДОШИ (по терминологии аюрведистов). Элементы Эфир и Воздух, соединяясь, образуют «телесный ветер» (Дошу ВАТА), элементы Огонь и Вода образуют «желчь» (Дошу ПИТТА), Земля и Вода - «слизь» (Дошу КАПХА).

Комбинация Дош (жизненных принципов) у каждого человека своя и определяется при зачатии. В зависимости от того, какая из Дош преоб­ладает и складывается конституция человека. Согласно Аюрведе, Чжуд-ши и даже современным исследованиям, существует семь ярко выражен­ных типов людей и бесчисленное множество промежуточных. Три монодошных, три типа двудошных: Ветер - Желчь, Ветер - Слизь, Желчь - Слизь, и один тип уравновешенных - у которого все Доши равны.

Конституция «Ветра»

Люди с сильно выраженной конституцией этого типа обычно фи­зически слабо развиты. Они имеют плоскую грудную клетку, под кожей хорошо просматриваются вены и сухожилия. Они смуглы, кожа их холодная, грубая, сухая и в трещинах.

Рост у них либо слишком низок, либо высок, телосложение тонкое, мышцы развиты слабо. Волосы редкие, ресницы тонкие, глаза бесстраст­ные.

Физиологические процессы протекают быстро. Бывают проблемы с пищеварением. Поправляются с трудом. Они обожают сладкое, кислое и соленое, любят горячие напитки и спиртное. Сон быстрый, поверхност­ный.

Им свойственны энтузиазм и живость, бдительность и беспокой­ство. Они ходят и говорят быстро, но легко устают.

Психологически они характеризуются быстрым восприятием, но плохой памятью. Так, моментально поняв что-либо, они могут вскоре за­быть это. У них небольшая сила воли со склонностью к психической не­уравновешенности, мало уверенности, терпимости и смелости.

Деньги стараются зарабатывать быстро, и также быстро их тратят. Предпочитают заниматься теми видами спорта, где требуется быстрота, чередующаяся с отдыхом.

Конституция «Желчи»

Эти люди имеют средний рост, стройны, изящного сложения. Грудная клетка более широка, чем у личностей «Ветра». Вены и сухожилия у них менее выражены. Мышечное развитие среднее.

Цвет лица у них может быть желтоватый, красноватый, медного оттенка, а может быть и светлым. Кожа у них мягкая, теплая, приятная на ощупь. Волосы тонкие, шелковистые, рыжие или коричневые, с тенденцией к ранней седине. Глаза могут быть серые, зеленые или медно-коричневые; взгляд острый, проницательный. Ногти мягкие.

Физиологические процессы в организме протекают лучше, чем у людей конституции «Ветер». Люди с этой конституцией склонны к поглощению большого количества пищи и напитков. Пищу предпочитают сладкого, горького и вяжущего вкуса, в прохладном виде, а также охлаждающие напитки. Сон средней продолжительности и нормальный. Температура тела повышенная. Они не выносят много солнечного света, не любят жару и отлынивают от тяжелой работы.

Люди с указанной конституцией честолюбивы, интеллигентны, остроумны, склонны быть хорошими ораторами. Свою эмоциональность они проявляют бурно, особенно эмоции гнева, ненависти и злости («по повадкам похожи на тигров, обезьян и демонов» Чжуд-ши.).

Они любят демонстрировать свое материальное процветание, хотя большими ценностями не обладают. Предпочитают заниматься такими видами спорта, где проявляются индивидуальные качества личности (красота тела, волевые качества, мыслительные способности): культуризм, бокс, автогонки, теннис, фигурное катание, шахматы.

Конституция «Слизи»

Тело у лиц этой конституции хорошо развито. Грудная клетка широкая, вены и сухожилия не видны, мускулатура хорошо развита, кости не проступают. Они, как правило, имеют склонность набирать лишний вес.

Их лица оживлены и светлы, кожа мягкая, блестящая, маслянистая (может быть холодной и бледной). Волосы густые, мягкие, темного цвета. Глаза у них голубые или коричневые, белки очень большие, белые и привлекательные.

Физиологические процессы протекают замедленно, аппетит умеренный. Они любят пищу острого, горького и вяжущего вкуса (не прочь выпить спиртное и покурить). Сон здоровый и продолжительный. Руки на ощупь прохладные и влажные. Они обладаю большой жизнеспособностью, обнаруживает хорошее самообладание. Любят процедуры, связанные с теплом: парная, массажи. Ко многим лишениям (бытовым, пищевым), тяжелой работе относятся более сдержанно, чем предыдущие типы. Они обычно здоровы, счастливы и миролюбивы.

Психологически склонны к терпимости, спокойствию, прощению и любви. Но у них имеется склонность к алчности, привязанность к собственничеству. Их понимание более замедленное, чем у предыдущих типов конституций, но зато, они запоминают это на всю жизнь.