Образ жизни кенгуру (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение 3
1 Основные черты морфологии кенгуру 6
2 Филогенез кенгуру 9
3 Систематика кенгуру 11
4 Место обитания кенгуру 13
5 Питание кенгуру 15
6 Размножение кенгуру 17
7 Внутривидовые отношения кенгуру 20
8 Межвидовые отношения кенгуру 21
9 Охрана кенгуру 23
10 Значение в хозяйственной деятельности человека кенгуру 24
11 Значение в биоценозе кенгуру 28
Заключение 29
Список использованных источников 31

Введение

Тема курсовой работы «Образ жизни кенгуру».Целью работы является изучение кенгуру. В связи с этим задачами являются: основные черты морфологии кенгуру, филогенез, систематика, место обитания кенгуру, питание и размножение, внутривидовые и межвидовые отношения кенгуру, охрана и значение в хозяйственной деятельности человека, значение в биоценозе кенгуру.

Кенгуру – символ Австралии. Это животное изображено и на ее гербе. Есть несколько версий происхождения названия этого животного. Широко распространено мнение, что кенгуру, этих удивительных животных, первым открыл английский мореплаватель Джеймс Кук. Но это не так. Ещё за сто сорок лет до него, в 1629 году, на один из видов кенгуру, а именно на так называемого дерби-кенгуру (Wallabia eugenii), наткнулся голландский мореплаватель Франс Пелсарт, судно которого село на мель возле западного берега Австралии. Не ушёл от его внимания и крошечный детёныш, висевший на соске в сумке, расположенной на брюшке у самки. Но он ошибочно предположил, что детёныш вырастает прямо из этого соска. Правда, его сообщение никого тогда особенно не взволновало и вскоре было совершенно забыто.

А Кук впервые увидел кенгуру в 1770 году. 22 июля он послал нескольких человек из своей команды на австралийский берег с заданием подстрелить голубей для больных. Было это возле полуострова Йорк, того «острого пальца», которым континент Австралия указывает на остров Новая Гвинея, а именно в том месте, где сейчас находится город Куктаун, названный по имени великого путешественника Кука. Вернувшись с берега, эти люди сообщили, что видели животное ростом с борзую, стройное, мышиного цвета и очень быстроногое. Во всяком случае, оно умчалось в один миг. Двумя днями позже сам Кук мог убедиться в том, что его людям не померещилось: он собственными глазами увидел это животное. А ещё через две недели участник его экспедиции естествоиспытатель Джозеф Бенкс с четырьмя провожатыми совершил трёхдневную вылазку в глубь страны. Кук впоследствии писал об этом так: «После многомильного перехода они обнаружили четырёх животных того же вида. За двумя из них погналась борзая Бенкса, однако оба ускользнули, ускакав в высокую траву, где собаке трдано было их преследовать. Это существо, по наблюдению мистера Бенкса, передвигалось не на четырёх ногах, как обычные животные, а прыгало на двух задних наподобие тушканчика»[1] . Пользуясь не совсем точными сведениями местных аборигенов, Кук дал животному название «кенгару» (Kangaroo).

На этот раз удивительные существа вызвали много пересудов: ведь они выглядели совсем иначе, чем все известные до той поры животные. И уже через три года, после того как английский флот высадил первую партию заключённых в Порт-Джексоне (там, где сейчас находится Сидней), в Англию в подарок королю Георгу III был отправлен первый живой кенгуру. Для перестраховки губернатор Филлип отправил ещё одного на другом судне.

Необыкновенное, невиданное животное с недавно открытого континента настолько распалило любопытство лондонцев, что вскоре за первыми кенгуру последовало ещё несколько.

Когда мы говорим о кенгуру, то прежде всего подразумеваем держащихся вертикально рыжеватых или серых животных почти человеческого роста, с тяжёлой нижней частью корпуса, с которой никак не вяжутся маленькие «ручки», узкая грудь и заячья головка. На самом же деле кенгуру составляют целую группу животных, обитающих, правда, лишь на очень ограниченной части земного шара - в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее, островах архипелага Бисмарка, а также в Новой Зеландии (куда они были завезены уже людьми). В семейство кенгуру входит 17 родов с 52 видами, не говоря о множестве подвидов. Самые маленькие среди них ростом всего в 23 сантиметра, в то время как гигантские кенгуру достигают 1,6 метра.

Все эти маленькие и большие скачущие сумчатые животные объединены под общим названием «кенгуру». Однако англичане и австралийцы английским словом «kangaroo» называют лишь три самых крупных вида: рыжего и серого гигантских кенгуру да ещё горного. Всё же остальные, более мелкие виды, относящиеся к разным родам, они называют валлаби ( wallaby).

Всего в Австралии живет где-то 57 млн. кенгуру. Это в три раза больше, чем численность населения этой страны. Кенгуру едят посевы местных жителей, занимают водопои домашнего скота, часто выбегают на дороги, чем являются виновниками многих транспортных аварий.

По статистике на одной квадратном километре живет около 500 особей.

1 Основные черты морфологии кенгуру

В связи с морфологической адаптацией следует упомянуть понятие жизненной формы, как группы видов (как систематически близких, так и далеких) со сходными приспособительными структурами для обитания в одинаковых условиях среды.

Внешне жизненная форма характеризуется общими чертами приспособления к среде, схожестью основных морфологических черт и поведенческих признаков (например, жизненные формы прыгунов представлены кенгуру и тушканчиками).

Морфология представляет собой один из самых интересных отделов естественной истории и, можно почти сказать, составляет ее подлинную душу[2] . Весьма любопытен поразительный факт, касающийся строения ног сумчатых: задние ноги кенгуру хорошо приспособлены к прыганию по открытым равнинам.

Обыкновенная походка животного - неуклюжее ковылянье: кенгуру опирается на ладони передних ног и подвигает вперед задние, опираясь на хвост. Но при малейшей опасности оно, вытянув хвост прямо назад и прижав передние ноги к груди, с силой отталкивается задними ногами и делает гигантские прыжки, до 3-5 саж. в длину и 1-11/2 саж. в высоту у крупных видов, мелкие же виды прыгают сажени на V/2 в длину.

Из внешних чувств у кенгуру на первом месте нужно поставить слух, зрение же и обоняние, вероятно, плохи.

Каждый незнакомый предмет возбуждает его страх, кенгуру бьется и колотится, тряся головой и испуская слюну, наносит себе серьезные раны. Оттого много пленников погибает. От страха многие кенгуру даже умирают.

Длина и вес кенгуру различны в зависимости от вида, к которому он принадлежит. Так длина крупных самцов Рыжего или Серого кенгуру может достигать 160 см. плюс метровой длины хвост. Вес этих гигантов может быть равен 85–90 кг. Миниатюрные представительницы самого мелкого вида кенгуровых крыс весят всего 1 кг., имея при этом длину около 30 см. при 15 сантиметровом хвосте.

Окрас представителей этого семейства разнообразен и зависит от вида. Встречаются серые, рыжие, бурые, черные и желтые окрасы.

Кенгуру - это самые крупные из живых существ, приспособленные для передвижения прыжками. Кроме того, уникальным явлением природы, принесшем известность подклассу «сумчатых», к которому принадлежат и кенгуру, является особая складка кожи - сумка. В ней кенгуру и другие представители сумчатых донашивают своих детенышей.

Беременность - это постоянное состояние самок больших рыжих кенгуру. Эти животные могут спариваться круглый год и обычно не упускают такой возможности. Природа позаботилась о выживании этого вида, подарив самкам, умение приостанавливать развитие эмбриона при недостатке воды или пищи.

Кенгурята рождаются недоношенными, в эмбриональном состоянии. Их дальнейшее развитие продолжается в сумке, куда они заползают сразу после рождения и прикрепляются к соску. Обычно кенгуру кормит одновременно двух детенышей - новорожденного малыша и подростка, который забирается в сумку только в случае опасности или для того чтобы немного подкрепиться. Для разновозрастных детенышей кенгуру вырабатывает различное по своему составу молоко.

Температура тела кенгуру от 34 до 36,5 С.

В среднем продолжительность жизни кенгуру колеблется в пределах от 9 до 18 лет, но некоторые представители семейства, содержащиеся в неволе, доживали до 30 лет.

Самый крупный вид из всего семейства - исполинский кенгуру (Macropus giganteus), до 1'/2 саж. длины, из которых 90 см приходится на толстый, постепенно суживающийся, покрытый гладкой шерстью хвост. Вес 6-9 пуд., самки на треть меньше. Мех плотный, густой, гладкий, мягкий, неопределенного буро-серого цвета; передние ноги белые, на боках черные пятна. Голос в гневе - сердитое, хриплое ворчание.

Из более мелких видов того же рода, называемых валлаби, красивее всех, пожалуй, падемелон (М.thetidis), длиной всего 1 м, причем 45 см занимает хвост. Длинная, мягкая шерсть сверху - буро-серая, снизу - белая, бока рыжеватые. Водится поодиночке или маленькими стадами.

Мускусный кенгуру (Hypsiprymnodon moschatus), 1 вид, длина тела 25, хвоста 15 см. Внешне сходен с крысой. Голова короткая, морда заостренная, уши голые, слегка заостренные. Хвост голый и покрыт чешуйками. Спина рыжевато-серая, брюхо желтоватое.

Большой крысиный кенгуру (Aepyprymnus rufescens), 1 вид. Длина тела 52, хвоста 38 см. Уши широкие и округлые. Мех грубый, на спине рыжевато-серый, на брюхе белый.

Древесные кенгуру (Dendrolagus Muller), 7 видов. Длина тела 50-90, хвоста 43-85 см. Голова короткая и широкая. Задние конечности немного длиннее больших и сильных передних. Когти мощные и сильно изогнутые. Мех на спине черный, бурый или серый, волосы направлены вершинами вперед. Брюхо белое, желтое или рыжее.

Скалистые кенгуру (Petrogale Gray), 7 видов. Длина тела 38-80, хвоста 35-90 см, масса 3-9 кг. Голова удлиненная, уши длинные. Коготь на среднем пальце задней конечности короткий. Волосы на спине направлены вершинами вперед (кроме кольцехвостого), мех на спине рыже-бурый или серый, на брюхе белый.