Влияние сотового телефона на развитие мальков гуппи (стр. 1 из 4)

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа д.Первомайская

муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан

Влияние излучения сотового телефона на мальков гуппи

Выполнила : Гайсина Анастасия

Руководители : Гайсина

Елена Иркиновна

учитель биологии

д. Первомайская 2010

Содержание

Стр.

Введение…………………………………………………………………………3

1. Обзор литературы .……………………………………..……………………4

1.1. Биологические особенности рыб….…………э…………………………4

1.2. Степень вредного влияния сотовой связи.………….…………………6

2. Материал и методика………………….……………………………………15

3. Результаты исследования…………………………. ………………………16

Выводы………………………………………..…………………………………19

Литература………………………………………………………………………21

Введение.

Вы когда-нибудь подносили сотовый телефон «на связи» к монитору компьютера или радиоприемника? Если нет, попробуйте: забавно. По монитору обязательно поползут полосы, а громкоговоритель радио издает характерное пощелкивание. Дело все в том, что мобильник не просто полезная в хозяйстве и популярная в народе вещь, но и источник электромагнитного и других излучений. А все из-за наличия в трубке высокочастотного радиопередатчика. Он-то и создает вокруг себя электромагнитное поле. В принципе им пронизана вся наша жизнь, его источники повсюду: от СВЧ-печи на кухне до телевизора в спальне. Но длительно находиться вблизи этих приборов, когда они работают, медики уже давно не советуют. Сотовый же телефон в работающем состоянии обычно находится не то что вблизи, а непосредственно приложен к голове. И облучает… Ученые согласны, что излучение сотовых телефонов затрагивает все живое, хотя до сих пор остается недоказанным, какую именно угрозу оно представляет для здоровья человека (2).

Именно поэтому мы решили проверить, как может повлиять излучение сотового телефона на аквариумных рыбках гуппи.

Поэтому целью работы явилось:

Проверить информацию о вредном влиянии излучения сотового телефона на мальков гуппи.

Задачи: 1) изучить биологические особенности рыб;

2) изучить влияние излучения на сон рыб;

3) изучить влияние излучения на иммунитет рыб.

1. Обзор литературы .

1.1. Биологические особенности рыб.

Биологические особенности рыб в общих чертах хорошо описаны Анисимовой, Лавровским (1991):

Известно, что свыше 71% поверхности земного шара (приблизительно 360 млн. км2 ) занимают моря, океаны и внутренние водоемы. И повсюду обитают рыбы: от полярных широт до тропиков, от поверхностных слоев до океанических глубин, в пресной и морской воде, у берегов и в открытых пространствах, в высокогорных и пещерных водоемах, в горячих источниках и при отрицательной температуре, в заморных водоемах.

В процессе эволюции у них выработались как общие, так и весьма специфические приспособления, позволяющие всем им, с одной стороны, жить в одной среде, а с другой – осваивать столь различные водоемы.

Эти приспособления затрагивают все системы организма. К общим, наиболее характерным, относиться жабры, дающие возможность использовать для дыхания растворенный в воде кислород; форма тела и плавники, обеспечивающие передвижение в воде; плавательный пузырь, выполняющий гидростатическую функцию; метамерное строение двигательной мускулатуры, благодаря чему в движении учувствует почти все тело; кожа, в которой образуется чешуя, а также слизь, играющие важную роль в защите тела от внешних воздействий и во многих других процессах; боковая линия – важный сейсмосенсорный орган; многочисленные приспособления, обеспечивающие сохранение потомства при наружном осемени искры и эмбриональном развитии вне материнского организма.

Приспособлением к жизни в водной среде (в условиях пониженной температуры, низко содержания кислорода) явился и низкий уровень обмена. По приспосабливаемости к окружающей среде рыбы превосходят всех других позвоночных.

Рыбы – первичноводные животные, всю жизнь проводящие в воде, поэтому свойства воды оказывает сильнейшие влияния на жизнедеятельность и, в конечном счете, на состав ихтиофауны водоема.

Внутренний скелет состоит из осевого скелета, скелета головы (черепной коробки, предохраняющей головной мозг и связанной с жаберным и челюстным аппаратом), скелета грудного (плечевого) и тазового пояса и плавников – парных и непарных.

Осевой скелет может быть представлен хордой или позвоночником. У круглоротых, осевой и двоякодышащих хорда сохраняется в течение всей жизни. У всех остальных рыб она имеется на ранних этапах развития, а у взрослых заменяются позвоночником, состоящим из позвонков.

Судя по приведенной информации отличие организма рыб от других позвоночных животных состоит в основном в том, что у них выработались своеобразные приспособления к жизни в воде, а в остальном их строение сходно со строением позвоночных животных, в том числе и с человеком. Естественно, что организм рыб более низко организован, чем организм человека.

Нервная система рыб по сравнению с нервной системой высших позвоночных характеризуется рядом примитивных черт. Общая масса мозга у рыб мала: она составляет в среднем у современных хрящевых рыб 0.06…0.44 %, у костных – 0.02…0.94 % массы тела. В строении головного мозга сохраняются примитивные черты: отделы мозга располагаются линейно. Степень развития разных отделов головного мозга различна у разных групп рыб и связана с образом жизни. В отличие от высших позвоночных спинной мозг способен к регенерации и восстановлению деятельности. Органы восприятия окружающей среды (органы чувств) рыб обладают рядом особенностей, отражающих их приспособленность к условиям жизни. Способность рыб воспринимать информацию из окружающей среды многообразна. Их рецепторы могут улавливать различные раздражения как физической, так и химической природы: давление, звук, цвет, температуру, электрические и магнитные поля, запах, вкус(1).

Это подтверждается и Лукьяненко В.И. (1989) об иммунитете рыб: Имеющиеся к настоящему времени материалы позволяют считать, что они, в общем сходны с основными факторами иммунитета других классов позвоночных и могут быть систематизированы следующим образом, кожные и слизистые барьеры, воспаление и фагоцитоз, поглотительная и барьерная функции ретикуло-эндотелиальной системы, гуморальные факторы врожденного и приобретенного иммунитета, реактивность тканей и, наконец, выделительные процессы, принимающие участие в очищении организма от антигенных субстанций, попадающих в кровь.

Вследствие некоторого отличия видов иммунитета у людей и рыб различная восприимчивость к определенным возбудителям заболеваний, т.е. люди не болеют многими болезнями рыб и наоборот, но есть и общие заболевания.

Как известно для человека также характерны такие виды иммунитета как: естественный (врождённый) и искусственный (приобретенный). Для организма человека, как и у рыб, различают клеточный и гуморальный механизмы иммунитета (6).

1.2.Степень вредного влияния сотовой связи.

В процессе эволюции человечества в дополнение к естественной среде обитания все активнее формируют свою искусственную среду, называемую антропосферой. К одной из важных черт антропосферы относится создаваемые людьми электромагнитные поля. Эти поля занимают широкий диапазон от низких (промышленных) и очень высоких (радио) частот. Электромагнитные поля образуют вокруг земли плотную радиосферу на высоту до 100 км. Из космоса наша планета воспринимается как источник электромагнитного шума со спектром до 30 МГц(4).

Не малый вклад в этот «хор» вносят системы сотовой связи, в том числе и сами мобильные телефоны. Поэтому представляется важной задачей выяснить, как их работа влияет на организм человека. Подобных исследований в мире выполняется очень много, но однозначных результатов пока не получено. Ученые изучают в основном влияние электромагнитного излучения на ткани, органы и весь организм в целом. К сожалению, мало внимания уделено воздействию радиоволн на живую клетку(4).

Миллионы людей ежедневно пользуются сотовыми телефонами, которые становятся непременным атрибутом современного человека, – каждый четвертый россиянин сегодня является пользователем системы сотовой связи. Всемирная организация здравоохранения признала проблему электромагнитного загрязнения среды обитания человека наиважнейший среди других экологических проблем. Поэтому все чаще медиков, ученых, да и самих пользователей тревожит вопрос: а безопасны ли мобильные радиотелефоны?

Основными элементами системы сотовой связи (ССС) являются базовые станции (БС) и мобильные радиотелефоны (МРТ, сотовые телефоны), которые являются источниками электромагнитного излучения ультравысокого (УВЧ) диапазона. Основной принцип работы ССС – деление на зоны, или соты, обычно радиусам 0,5…10 км. [ Сигнал с МРТ (трубки аппарата пользователя) улавливает локальной БС, в зоне действия которой (соте) находиться этот аппарат, и пересылается последовательно на другие БС, постепенно приближаясь к соту абонента, которому сигнал адресован. Сигнал может быть и аналоговым, и цифровым, в зависимости от выбранной ССС. – Ред. ] Некоторые технические характеристики действующих в настоящее время в России стандартов ССС приведены в таблице 1.