Зоогигиенические требования содержания крупного рогатого скота (стр. 1 из 3)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Башкирский государственный аграрный университет

Факультет: Зооинженерный

Кафедра: Зоогигиены,

эпизоотологии и основ

ветеринарии

Специализация: Зоотехния

Форма обучения: очная

Курс 3, группа 4

Реферат

Зоогигиенические требования содержания крупного рогатого скота.

«К защите допускаю»

Руководитель:

________________

___________________2007 г.

Оценка при защите:

_________________

_________________

«__»_________ 2007

Уфа 2007

Содержание

Введение 3

1 Гигиенические требования к помещениям 4

2 Гигиена кормления и поения животных 8

3 Системы содержания крупного рогатого скота. 9

4 Помещения для крупного рогатого скота. 10

5 Содержание дойных коров 12

Библиографический список 19

Введение

При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и др. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Животноводческие предприятия, здания и строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.

Проектированием занимаются проектные организации.

Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов (ГОСТов) на строительные материалы и проектирование.

Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования.

Цель экспертизы – обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, защиту, профилактику заразных незаразных болезней, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм.

1 Гигиенические требования к помещениям

Строительные материалы и элементы зда­ний. Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддер­живаться оптимальный микроклимат. Необходимо, что­бы внутренние ограждения (стены, потолки и пол) были теплыми, т. е. разница в температуре между ними и внут­ренним воздухом не должна превышать 3°С. В противном случае на ограждениях может конденсироваться влага. Ограждения должны быть огнестойкими и прочными.

Материалы, применяемые для строительства животно­водческих объектов, подразделяются на следующие группы:

- природные каменные (камень, гравий, песок, щебень);

- керамические изделия, изготавливаемые из природных глин (кирпич, черепица, облицовочные плитки, керамзит);

- неорганические вяжущие вещества (известь, гипс, це­мент, строительные растворы, бетон, железобетон);

- древесные материалы;

- теплоизоляционные материалы (древесноволокнистые, древесностружечные, торфяные, камышитовые плиты, минеральная и стекловата, пеностекло, пластмассы);

- битумные (битум, асфальтобетон);

- гидроизоляционные материалы (рубероид, гидрозоль, толь);

- металлы (прокатная и арматурная сталь, цинк, свинец, медь, алюминий);

- стекло;

- лакокрасочные материалы (лаки, краски, растворители).

Все здания возводятся на основании. Основание - естественный грунт, который должен быть прочным, однородным, сухим, не давать осадки, не пучиться. Наиболее при­емлемы скальные, крупнообломочные, песчаные грунты. Глина при замерзании пучится, при оттаивании оседает. Суглинки и супеси занимают в этом отношении промежу­точное положение. Не пригодны для оснований раститель­ный и болотистый грунт, ил, торф.

Отдельные элементы зданий для животных обеспечива­ют необходимый микроклимат, выполняют функции несу­щих, ограждающих или одновременно и ограждающих и несущих конструкций. Например, фундамент — это несу­щая конструкция, перегородка — ограждающая конструк­ция, стены, пол, потолок — ограждающие и несущие кон­струкции. К конструктивным элементам зданий относятся следующие.

Фундамент — частично подземная часть здания. Фун­даменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Глуби­на залегания фундаментов в непучащих грунтах 50-70 см.

Цоколь — надземная часть фундамента. Между цоколем и стеной нужно класть гидроизоляционную прокладку из толя, битума, рубероида.

Стены должны быть прочными и иметь низкий коэф­фициент термического сопротивления. В северных районах, при наружной температуре ниже -30°С, коэффициент тер­мического сопротивления стен не должен быть меньше 2,0-2,5 = 0,4-0,5), а сами стены следует защищать вла­гоизоляционным покрытием из латекса или рез и но битум.

Потолки изолируют помещение от чердака, способствуют сохранению тепла и нормальной влажности. Потолок устраивают в районах с наружной температурой ниже -2.

Полы - важнейшая часть здания, так как через них теряется значительное количество тепла. Полы должны быть ровными, нескользкими, водонепроницаемыми. Пол надо приподнимать над грунтом на 20-25 см, за счет водонепроницаемых материалов или утеплителей.

Крыша защищает здание от атмосферных осадков, слу­жит для его утепления, а в южных районах защищает от перегревания. Крыши бывают односкатные, двускатные, плоские. Крыша состоит из кровли, т. е. ограждающей час­ти и обрешетки, которая, в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, рубероид, железо, черепица, листовая сталь, асбоце­мент.

Окна можно устраивать в стенах или в крыше. В первом случае освещенность называется боковым (передним) светом, втором верхним светом.

Благоустройство территории . Животноводческие фер­мы и комплексы следует строить с учетом рельефа местно­сти, направления преобладающих ветров, соблюдения са­нитарных разрывов между ними и населенными пунктами, дорогами, скотопрогонными трассами. Фермы ограждают забором высотой около 2 м из досок, сетки, бетона, кирпича и т. п., проводят озеленение.

Зеленые насаждения (клен, дуб, тополь, акацию) распо­лагают по границе территории, между отдельными зонами фермы, вокруг водозабора, навозохранилищ, кормоцехов, ветлечебниц. С северной стороны лесополосу делают более широкой — в основном из кустарников, с южной — более узкой, из высоких деревьев.

Внутри территории фермы устраивают дороги, пешеход­ные дорожки с твердым покрытием, а остальную территорию засевают травой. К элементам санитарно-гигиенического благоустройства относятся дезобарьеры, дезоковрики, санпропускники, санитарно-бытовые блоки, изоляторы для больных животных, санбойни.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и дезодора­ция.

Дезинфекция (уничтожение микробов) — совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных мик­роорганизмов во внешней среде. Дезинфицируют террито­рию, производственные, бытовые помещения, ветеринарные объекты, санбойни, сцецоденсду, инвентарь, предметы ухо­да, навоз, сточные воды, транспорт. Профилактическая де­зинфекция помещений проводится 2 раза в год — весной пос­ле перевода животных на пастбищное содержание и осенью перед их постановкой на стойловое содержание. При поточ­но-цеховой системе содержания животных, когда применя­ется принцип «все свободно — все занято», технологические отсеки (цеха) дезинфицируют в периоды между их заполнением животными. При использова­нии глубокой несменяемой под­стилки помещение дезинфици­руют дважды — после очистки от старой подстилки и перед закладкой новой.

Дезинсекция (истребление насекомых) направлена в пер­вую очередь против мух. Боль­шое скопление мух на ферме — это показатель антисани­тарного состояния. В помещении преобладают комнатные мухи, а на территории синяя и зеленая падальные мухи. Мухи являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных заболеваний, часто служат промежуточными хозяевами для их возбудителей.

Меры борьбы делятся на профилактические (сетки на окнах от мух и птиц, соблюдение чистоты, проветривание, свое­временное навозоудаление) и истребительные (дезинсекция навоза, инсектицидные клеи, ленты с липкой массой «Mухолов», опрыскивание стен, потолков растворами инсектицидов).

Дератизация (борьба с грызунами). Из грызунов на фер­мах наиболее распространены серая, черная крыса и домо­вая мышь. Грызуны причиняют большой вред, повреждая корма, помещения, тару, кроме того, они нападают на сель­скохозяйственную птицу. Одна крыса съедает за год 20 кг зерна, мышь — 1,8 кг. Грызуны переносят инфекционные заболевания.

Дезодорация — это искусственное удаление неприятных запахов, которые образуются на фермах в основном из-за гнилостного разложения органических субстратов. Для де­зодорации бытовых помещений используют таблетки « Та­волга» и ультрафиолетовые лампы различных марок, в производственных помещениях — аэрозоли или растворы различных дезодорантов.

2 Гигиена кормления и поения животных

Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола и назначения животных, а также хозяйственными условиями.

С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.