регистрация /  вход

Кредитная политика банка на примере Волгоградского ОСБ (стр. 3 из 15)

адекватная логическая формулировка сценария кредитного риска;

применение базы знаний по кредитам в виде системы логических уравнений вместо традиционной базы данных;

построение логической и вероятностных моделей кредитного риска;

определение вероятностей событий с учетом ГНС и формулы Байеса;

корректная формулировка целевой функции для идентификации модели риска по статистическим данным;

использование специальных логических Software.

Цели кредитования

финансирование коммерческих и производственных программ;

пополнение оборотных средств;

кредитование внешнеторговых операций, включая предэкспортное финансирование.

Сроки кредитования

Кредиты (за исключением овердрафтных кредитов) предоставляются на срок до полутора лет.

Процентные ставки

Устанавливаются в зависимости от конъюнктуры денежного рынка, срока кредитования, обеспеченности кредита, количества используемых услуг Банка, объема поступлений денежных средств на счета предприятий-заемщиков а Банке.

Условия кредитования

Поддержание предприятиями-заемщиками ежемесячных оборотов по счетам в Сбербанке России как минимум, в объемах, сопоставимых с объемами обязательств по кредитам.

ОБЪЕМ ежемесячных оборотов организации-заемщика по счетам в Сбербанке России:

О = (К + П) /Т (1.2)

где О - объем ежемесячных оборотов по расчетным и текущим валютным счетам в Сбербанке России, К - сумма основного долга по кредиту, П - сумма обязательств по уплате процентов за весь срок пользования кредитными ресурсами, Т - срок кредитования.

В итоге доля просроченных кредитов составляет лишь порядка 1.1% в общем объеме кредитов и авансов клиентам.

В целом по банковской системе этот показатель составляет 1.4%. Главным преимуществом Сбербанка является разветвленная филиальная сеть - более 20000 филиалов и отделений по всей стране, что дает огромные возможности роста для банка в национальном масштабе.

Такой широким охватом в нашей стране не может похвастаться ни российский, ни зарубежный банк. В условиях быстро растущего рынка банковских услуг именно этот факт может стать решающим в борьбе за отстаивание лидирующих позиций банка.

Более того, в обозримом будущем мы невидим ни одного игрока, кто смог бы вырасти до таких же размеров и такого же уровня покрытия территории, что особенно важно перед активной экспансией банков в регионы.

Другим преимуществом Сбербанка является высокая доля депозитов в общем объеме фондирования - стабильное фондирование добавляет устойчивости компании, особенно в условиях различных коллапсов на финансовых рынках, как, например, не давний кризис ликвидности. С одной стороны, депозиты - достаточно дорогой способ привлечения средств. Однако, учитывая тот факт, что более 25% депозитов являются депозитами до востребования, которые очень дешевы в обслуживании, можно сделать вывод, что банк имеет доступ к достаточно дешевом, устойчивому финансированию, которое не зависит от конъюнктуры мировых финансовых рынков.

Также среди других преимуществ отметим устоявшийся бренд Сбербанка. Доверие к банку складывалось годами, и теперь для многих клиентов Сбербанк ассоциируется с низким риском, соответственно, они готовы проигрывать в доходности, будучи уверенными, что с их деньгами ничего не случится.

Все это позволяет банку привлекать более дешевые депозиты, чем его конкурентам. По сути дела, Сбербанку нужно сделать гораздо меньше, чем другим банкам, чтобы не только сохранить, но и повысить лояльность клиентов, которая позволяет повысить прибыльность компании в будущем.

Лишь 3,3% своих фондов банк привлекает на международном рынке, что делает его практически не зависимым от проблем на иностранном рынке капитала. Грамотно диверсифицированный портфель фондов позволяет Сбербанку привлекать столько средств, сколько необходимо и когда это необходимо. Более того, меры по обеспечению ликвидности банковской системы, недавно принятые российским Центробанком, которые позволяют брать кредиты под залог кредитных требований, а также снижение резервных требований придают еще большую устойчивость банку, что позволяет быть полностью уверенным в том, что кризис ликвидности не окажет негативного влияния на Сбербанк.


Среди минусов банка отметим высокий, так называемый, "социальный риск", который выливается в достаточно серьезные издержки банка из-за необходимости осуществлять неприбыльные операции, например, вклады для наименее социально защищенных клиентов, перечисление пенсий и т.д. Часто банк вынужден поддерживать неприбыльные отделения из-за своей "социальной роли". В 2006 году соотношение издержки/доход (cost/income) составило 54,2%, серьезно превысив показатель 2005 года, 51,6%. Цель банка в ближайшее время снизить этот показатель до 50%, однако даже такое значение достаточно высокое, так как у европейских банков он составляет порядка 40%. Даже некоторые российские банки могут похвастаться такими низкими издержками.

В текущем году Сбербанк в целом демонстрирует ожидаемые темпы роста, однако, стоит признать, что темп роста прибыли пока еще находится ниже ожиданий, но, по заверениям руководства банка, по итогам года банк выйдет на прогнозируемую величину 100 млрд. рублей. За прошедшие 9 месяцев темп прироста активов составил порядка 30%, рост собственного капитала более 85%, рост депозитов населения порядка 17% по сравнению с показателями на начало года. Прибыль пока отстает и по итогам 9 месяцев рост, как ожидается, составит 11,6%. Столь стремительный рост собственного капитала банка объясняется удачным SPO, входе которого удалось привлечь $ 8,8 млрд. В данный момент банк активно наращивает кредитный портфель за счет этих средств, что, безусловно, скажется на прибылях в последующие годы.

Оценка стоимости банка из-за усиливающейся конкуренции в российском банковском секторе, прихода серьезных иностранных игроков на отечественный рынок, но, учитывая конкурентные преимущества Сбербанка, его доля в общих активах банковской системы не упадет, но и не вырастет. По прогнозам она составит сегодняшний показатель - около 25%. Соответственно, ожидается, что Сбербанк будет демонстрировать рост активов, схожий с ростом активов всей банковской системы.

Оценка стоимости обыкновенных акций используя два метода: EBO (модель Эдвардса-Бэла-Олсона) и модифицированную модель Гордона (целевой P/B). Итоговая справедливая стоимость рассчитывается как средневзвешенная из двух этих оценок.

Основной особенностью оценки стоимости акций Сбербанка является то, что в данном случае не используем сравнительную оценку. Сбербанк является уникальным финансовым институтом не только в России, но и в мире. Банков, которые играли бы такую же серьезную роль в банковской системе страны, в мире практически нет, что делает некорректным использование оценки с помощью различных мультипликаторов.

Если использовать оценку на основе усредненных мультипликаторов по, допустим, рынкам развивающихся стран, то она окажется заниженной для Сбербанка, так как, имея столь большое конкурентное преимущество в виде развитой филиальной сети, банк изначально находится в более выгодных условиях по сравнению с аналогами и имеет все основания быть оцененным дороже. Использование же поправок не совсем корректно, так как оно может привести к серьезным ошибкам в оценках, из-за сложностей в правильном исчислении.

EBO модель предполагает, что справедливая стоимость акций Сбербанка составляет 131 рубль за акцию, или $5,25 за акцию на середину 2008 года. Оценивая акции исходя из 9% роста в пост прогнозном периоде и, предполагая, что стоимость капитала составляет 11,5%. Прогноз разбит на 3 этапа (Приложение 4).

Первый этап, 2007-2011 годы, где производят подробный прогноз всех финансовых показателей компании. На данном этапе составляют подробный прогнозный бухгалтерский баланс и прогнозный отчет о прибылях и убытках на основе тенденций развития банка в последние годы (Приложение 1).

Второй этап, 2012-2015 годы, составляя прогноз только лишь по прибыли. Данный прогноз делается на основе целевого ROE, который, по прогнозам, снизится до 14% к концу 2015 года, что соответствует среднему значению этого показателя для банков западной Европы за последние 20 лет (Приложение 2).

Третий этап - расчет продленной стоимости компании. Происходит на основе прогнозных данных по прибыли на 2016 год и ожидаемом темпе роста компании в будущем. Долгосрочный темп роста компании составит 9%, что несколько больше, чем прогнозы по экономике в целом. Данный показатель роста рассчитан на основе прогнозных показателей ROE и коэффициента дивидендных выплат и в полнее согласуется с геометрическим средним роста банков развитых стран за последние 20 лет (Приложение 3).

Модифицированная модель Гордона (Приложение 5) основывается на целевом показателе P/B. Этот показатель рассчитывается последующей формуле:

P/B= (ROE-g) / (r-g) (1.2)

Исходя из прогнозов, получаем целевой уровень P/B к концу 2015 года на уровне 2. Что в итоге дает оценку справедливой цены акции Сбербанка на уровне $4,77.

Таким образом, справедливая стоимость обыкновенных акций банка равна $5,0 за одну обыкновенную акцию. Потенциал роста составляет 16%.

Все расчеты приведены в приложении.

В последнее время, в особенности после не давнего Сплита, дисконт привилегированных акций к обыкновенным неуклонно рос. На данный момент он составляет порядка 35%. Неудивительно, что дисконт достаточно существенно снизился в последнее время, так как после SPO и Сплита привилегированные акции потеряли свое преимущество в ликвидности по сравнению с обыкновенными акциями.

Ожидается, что он останется примерно на этом же уровне. На данный момент не видно факторов, за счет которых он должен сократиться. Одним из существенных триггеров роста привилегированных акций и, соответственно, сокращением дисконта может стать объявление о конвертации, но на данный момент на рынке нет даже слухов об этом.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.