Кредитная политика банка на примере Волгоградского ОСБ (стр. 6 из 15)

Источники информации для дистанционного анализа.

С учетом изложенного источниками информации для дистанционного анализа являются:

официальная отчетность банка в соответствии с действующим законодательством, в том числе форма 101 (ежемесячная оборотно-сальдовая ведомость) и форма 102 (отчет о прибылях и убытках);

расшифровка движения средств по счетам лоро и ностро банка за месяц (как правило, на несколько отчетных дат);

расшифровка движения средств по счетам для учета межбанковских кредитов и депозитов (МБК) (как правило, на несколько отчетных дат);

расшифровка крупных кредитов, выданных банком заемщикам (включая вложения в векселя и облигации корпоративных эмитентов);

ежеквартальные отчеты о ценных бумагах, выпущенных банком, проспекты эмиссии облигаций (в случае, когда банк обязан готовить подобные документы);

любые доступные публикации о банке в СМИ (в том числе электронных);

материалы, предоставляемые службой безопасности банка или компании, заинтересованной в результатах анализа.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" при анализе финансового состояния заемщика (в данном случае это другая кредитная организация) должны использоваться следующие источники информации (Приложение 10)

Приведенный выше перечень источников информации, которая используется при анализе финансового состояния банка, предназначен для подготовки аналитической информации по большой группе субъектов рынка, в том числе по банкам - контрагентам.

Отметим, что целями написания Положения ЦБ РФ N 254 - П прежде всего являлись:

1) установление порядка формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам (и приравненной к ним задолженности);

2) обеспечение нормативно-методической базы надзора Банком России за соблюдением кредитными организациями порядка формирования указанных резервов.

Это значит, что в рассматриваемом документе требования к объему анализируемой информации сформулированы для всего круга возможных заемщиков, в том числе физических лиц, различных видов юридических лиц, органов власти и т.д. С учетом этого требования к информационным источникам ниже будут рассматриваться только применительно к потребностям анализа кредитных организаций. При этом следует учитывать ряд факторов, которые способны сильно исказить реальную картину.

Недоступность значительной части перечисленной информации. Когда банк выдает ссуду заемщику, обычным его требованием является представление последним помимо официальной бухгалтерской отчетности еще и ряда документов, например справок о счетах в других кредитных организациях, оборотах и остатках на этих счетах, управленческой отчетности, отчетов о движении денежных средств, бюджетов и бизнес-планов. Подобные документы почти всегда могут дать представление о реальном состоянии бизнеса заемщика, а потому являются охраняемой коммерческой тайной. Представление этих документов, как правило, связано с наличием у заемщика прямой заинтересованности в получении от банка денег. Однако при проведении риск - менеджером банка дистанционного анализа финансового состояния банка-контрагента такая прямая заинтересованность нередко отсутствует и в этом случае указанные документы вероятнее всего представлены не будут.

Следует также принимать во внимание общую низкую культуру бизнес - сообщества России в части прозрачности ведения бизнеса и раскрытия информации. В частности, менеджмент ряда банков не заинтересован в раскрытии информации о своей организации прежде всего из соображений безопасности (вполне объяснимое желание избежать повышенного внимания криминальных структур и госорганов, особенно налоговых и правоохранительных).

Фальсификация и подтасовка финансовой отчетности. Не секрет, что на текущий момент несовершенство законодательства, с одной стороны, и насущные потребности бизнес - единиц, с другой, дают предпринимателям много возможностей представлять свое финансовое состояние обществу и регулирующим органам значительно лучше или, наоборот, хуже, чем в действительности. Основными инструментами для подобных манипуляций с информацией являются подтасовка или фальсификация бухгалтерской отчетности. Среди специалистов для обозначения этого явления используется целый ряд жаргонных обозначений: "рисование", "надувание", "накачка", "window dressing", "схемы" и т.д.

В этом плане в отношении кредитных организаций можно утверждать следующее: способность риск-менеджера, анализирующего финансовое состояние банка, различать и идентифицировать фальсифицированные места в бухгалтерской отчетности контрагента - одно из наиболее важных требований к контролю финансовых рисков банка.

Банк России как регулятор банковской системы страны старается по возможности пресекать факты подобных злоупотреблений банков. Регулирование банковской деятельности ужесточается, проводится своеобразная санация банковской системы путем освобождения от нежизнеспособных "схемных" банков, вводится целый ряд новых стандартов международного уровня. Банк России провел достаточно эффективную всеобъемлющую проверку банков в рамках введения в действие системы страхования банковских вкладов физических лиц. Все эти обстоятельства существенно повышают требования к методикам анализа финансового состояния банков, которые применяются в реальной деловой практике.

Ограниченность времени и человеческих ресурсов. Данная проблема является одной из основных при дистанционном анализе банков-контрагентов. Объем информации, необходимой для оценки финансового состояния банка, очень значителен. Основываясь на личном профессиональном опыте автора и на информации других исследователей, можно утверждать, что на текущий момент лимитная ведомость достаточно крупного банка (первая сотня по размеру активов) может включать от нескольких десятков до двух сотен бланков. То есть один банк может устанавливать до 200 бланковых лимитов (лимитов, по которым банк-контрагент получает межбанковские кредиты/депозиты вообще без какого-либо обеспечения).

Как уже отмечалось, хорошая система контроля финансовых рисков требует не только первоначального ("входного") анализа, на основе результатов которого банк включается или не включается в лимитную ведомость, но и, что особенно важно, постоянного мониторинга финансового состояния банков, на которые уже установлены бланковые лимиты. Согласно требованиям Банка России (п.2.1 Положения N 254-П) такой мониторинг должен проводиться при возникновении оснований, предусмотренных в Положении N 254-П, но не реже одного раза в месяц на отчетную дату.

Время необходимое для более или менее качественного анализа финансового состояния одного банка, составляет до 5 часов рабочего времени, а для анализа изменений финансового состояния одного банка из лимитной ведомости, то есть уже ранее анализировавшегося, - до 3 часов. При этом даже в крупных банках число специалистов, занимающихся подобной работой, не превышает 3 - 4 человек, в большинстве же случаев это 1 или 2 человека.

Такая ситуация может быть в какой-то мере оправдана, если анализ проводится поверхностно, на формальной основе - только для выполнения требований Банка России и избежания претензий с его стороны, и банк при этом не ведет активного бизнеса с другими банками (что характерно, например, для небольших "карманных" кредитных организаций). В случае же, если банк активен на рынке межбанковского кредитования, вексельном рынке, FOREX, то такая ситуация неприемлема.

Как видно из вышесказанного, требуемый для анализа банка-контрагента объем информации специалисты Банка России разделили фактически на три больших блока:

1) официальная финансовая отчетность (которая с установленной периодичностью готовится банками и сдается в Банк России и налоговые органы);

2) дополнительная информация о бизнесе кредитной организации, ее менеджменте, перспективах развития (для обозначения подобной информации в ряде банков принят термин "внешняя аналитика");

3) отраслевая и макроэкономическая информация, позволяющая позиционировать объект анализа (в нашем случае - другую кредитную организацию) относительно других подобных субъектов.

Официальная финансовая отчетность. Этот блок фактически представлен тремя видами отчетности.

1. Годовая бухгалтерская отчетность в составе[7] :

годового бухгалтерского баланса на 1 января нового года по форме оборотной ведомости за отчетный год;

отчета о прибылях и убытках с учетом событий после отчетной даты;

сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты;

аудиторского заключения по годовому бухгалтерскому отчету;

пояснительной записки.

При этом пояснительная записка должна содержать:

перечень основных операций, оказывающих наибольшее влияние на изменение финансового результата;

краткий обзор существенных изменений, произошедших в деятельности банка, и событий, оказавших или способных оказать влияние на финансовую устойчивость банка, его политику (стратегию) за отчетный год;

краткий обзор направлений (степени) концентрации рисков, связанных с различными банковскими операциями, характерными для данного банка;