регистрация /  вход

Кредитная политика банка на примере Волгоградского ОСБ (стр. 8 из 15)

Основная проблема, связанная с формой 101, - сложность запоминания того, что именно означает каждая из многочисленных цифр баланса; в идеале аналитик должен постоянно держать в памяти все счета бухгалтерского учета банков и особенности их использования при отражении различных финансовых операций. Связанная с этим другая трудность - необходимость постоянного обращения к различным нормативным актам, где даны описания счетов и правила их использования (помимо Приложений к Положению ЦБ РФ N 205-П это еще десятки других документов). Сделать то и другое очень нелегко, и в результате в ходе анализа могут быть упущены важные для его конечных результатов моменты.

Для минимизации указанной опасности в методике проведения финансового анализа банка необходимо предусмотреть инструмент, который бы "отвечал" за наглядность представления отчетности банка. Есть основания считать, что фактически таким инструментом может являться автоматическое преобразование формы 101 в агрегированный (сводный) баланс банка, внешне похожий на баланс предприятия (форму 1).

При этом автоматизация процесса является необходимым условием коммерческого использования методики анализа и реализуется путем составления соответствующей компьютерной программы. По сути, такая программа должна представлять собой часть программного комплекса анализа финансового состояния банка.

Итак, задача на данном этапе сводится к построению агрегированного баланса банка. Для начала сформулирую принципы формирования такого баланса.

1. Принцип активных и пассивных счетов. Является продолжением одной из классических основ бухгалтерского учета - принципа двойной записи. В соответствии с ним и по аналогии с некоторыми формами отчетности (например, Приложение 9 к Положению N 205-П и Приложение 1 к Указанию ЦБ РФ от 14.04.2003 N 1270-У) баланс банка будет разделен на 2 части: активы (остатки на активных счетах) и пассивы (остатки на пассивных счетах).

2. Принцип агрегирования (агрегата). Агрегат - это объединение ряда однотипных счетов бухгалтерского учета банка (остатков и/или оборотов по этим счетам) для представления в укрупненной форме. Агрегат может иметь несколько уровней.

Например, агрегат 1-го (самого высокого уровня) называется "Пассив" и состоит, в свою очередь, из нескольких агрегатов 2-го уровня:

собственный капитал;

средства банков;

средства клиентов;

срочные пассивы.

Агрегат низшего уровня, соответственно, состоит из счетов 1-го порядка из формы 101. Описание структуры используемых при построении баланса агрегатов и их состава приведено ниже.

3. Принцип убывающей ликвидности активов. Для удобства анализа все имеющиеся активы банка будут агрегированы в порядке убывания их ликвидности с целью наглядного отражения степени ликвидности и устойчивости банка. Соответственно, в верхнем разделе активной части баланса должны быть указаны наиболее ликвидные активы банка: остаток на корреспондентском счете банка в Банке России, денежные средства (деньги в кассе и деньги в пути), средства на биржевых счетах.

4. Принцип изменения срочности пассивов. В пассивной части баланса все пассивы (источники финансирования) банка классифицируются (и агрегируются) в соответствии со сроками, в течение которых банк располагает этими пассивами. Иными словами, они будут разделены на 3 основные группы:

собственный капитал банка (средства, которыми банк располагает "вечно");

срочные пассивы (привлеченные на определенный известный срок);

средства, привлеченные до востребования.

Сальдированный агрегированный баланс банка представляет собой форму отчетности, автоматически формируемую программным комплексом на основе исходящих остатков на балансовых счетах банка, приведенных в форме 101. Таким образом, агрегированный баланс формируется по состоянию на отчетную дату - день, следующий за отчетным периодом (1-е число месяца, следующего за отчетным), - и показывает статичную картину состояния активов и пассивов банка.

Агрегированный баланс должен включать в себя следующие составляющие.

1. "Шапка". Представляет собой форму заголовка, в котором отражаются следующие сведения: номер лицензии банка, полученной от Банка России; название банка; отчетная дата, по состоянию на которую составлен баланс; абсолютное значение валюты баланса брутто и нетто ("очищенная" от внутренних расчетов); единица измерения (тыс. руб).

2. Активная и пассивная части баланса. Как следует из названия, в этом разделе должны быть представлены все элементы (агрегаты) активов банка в порядке убывания их ликвидности. Речь идет об остаточных (на отчетную дату) показателях каждого агрегата, как активного, так и пассивного. Проще говоря, это "ведомость остатков", позволяющая оценить структуру активов и пассивов на конец отчетного периода, а также ее изменение в динамике.

3. Оборотная ведомость активов и пассивов банка. Представляет собой развернутый агрегированный баланс банка (ведомость остатков), но с указанием оборотов и оборачиваемости средств по каждому из агрегатов за отчетный период.

4. Ведомость срочности активов и пассивов банка. Как уже подчеркивалось ранее, срочность активов и пассивов банка является одним из важнейших показателей финансового состояния банка. Специфика банковского бизнеса подразумевает наличие постоянной готовности банка к погашению значительной части своих обязательств перед клиентами. Таким образом, эта часть определяется условиями привлечения пассивов банка, в том числе одним из важнейших - срочностью.

Очевидно, что в своей операционной деятельности банк, как правило, использует множество источников финансирования (пассивов): вклады, векселя, межбанковские кредиты и т.д. Все эти виды пассивов имеют различные показатели срочности. Это обстоятельство требует создания такой ведомости срочности активов и пассивов банка, которая бы давала пользователю возможность адекватно воспринимать реальную картину распределения активов и пассивов банка по срокам. Данная ведомость строится на основе баланса банка и представляет собой таблицу, в качестве столбцов которой используются указанные выше группы срочности активов и пассивов, а в качестве строк - названия агрегатов (статей) активов и пассивов, используемые как базовые.

Использование скоринговых систем для принятия решений о работе с банком.

Очевидно, что специфика построения информационной базы дистанционного анализа банков-контрагентов накладывает свой отпечаток на возможность использования тех или иных методов/методик для управления кредитными рисками межбанковской деятельности. Одним из наиболее распространенных на текущий момент способов управления кредитными рисками при кредитовании большой массы заемщиков являются скоринговые системы принятия решений. Возможно ли использование таких систем для принятия решений о работе с тем или иным банком-контрагентом (и, соответственно, решений о принятии на данный банк кредитного риска)? Попробуем рассмотреть данный вопрос на реальных примерах.

При использовании скоринговых[11] систем при контроле кредитных рисков банка (для принятия решений о возможности/невозможности кредитования заемщика) необходимо решить две основные проблемы: лимитирование выдаваемых сумм в зависимости от результатов анализа и разработка критериев для этого анализа. Первая проблема решается с учетом кредитной политики банка, наличия свободных денег (источников их получения). Каждой группе заемщиков присваивается некий максимальный кредитный лимит, размер которого "увязан" с имеющейся в банке статистикой невозвратов кредитов представителями этой группы и ее долевой составляющей в общем кредитном портфеле (в идеале размер лимита, умноженный на число предполагаемых невозвратов, не должен превышать доходность кредитного портфеля этой группы заемщиков).

Вторая проблема - ключевая, ее решение основано на изучении характеристик добросовестных и недобросовестных заемщиков. Так, заемщик, обладающий постоянной высокооплачиваемой работой, гораздо реже допускает просрочку по кредиту, чем заемщик, не имеющий работы. Факторами, снижающими вероятность невозврата и говорящими о приемлемой дисциплинированности заемщика, также могут быть наличие у него в собственности жилья, автомобиля, другого дорогостоящего имущества, семьи, престижного образования и т.д.

Каждая скоринговая система оценки кредитоспособности имеет в своей основе большой набор критериев заемщика с четко формализованными показателями каждого из этих критериев (машина - есть/нет, ежемесячный доход - больше/меньше 1 тыс. долл.). Каждому критерию и входящему в него набору возможных оценок присваивается определенная сумма баллов, находящаяся в некотором числовом диапазоне.

Применяются также весовые коэффициенты, при помощи которых полученную оценку взвешивают (умножают) с целью регулирования каждой оценки на конечный результат. Эти коэффициенты должны учитывать важность каждого оцениваемого фактора с точки зрения конечного результата - погашения кредита с процентами. Так, можно условиться, что наличие постоянного дохода обеспечивает 60% вероятности возврата, высшего образования - 10%, семьи - 15%, дорогостоящего имущества - 25%.

По результатам полученной обработки данных о заемщике с использованием системы оценок и весовых коэффициентов выводится своеобразный кредитный рейтинг заемщика (например, от 1 до 100 условных пунктов). При этом шкала рейтинга делится на несколько диапазонов, каждому из которых присваивается максимально возможный размер кредита (кредитный лимит). Частный случай такого лимита - нулевой, что будет означать запрет на выдачу кредита.

Применяемые тем или иным банком весовые коэффициенты - наиболее охраняемая и трудоемкая часть скоринговой системы, что объясняется спецификой выведения этих коэффициентов. Дело в том, что их нельзя устанавливать экспертным путем, конкретные значения коэффициентов выводятся из анализа большого объема данных о множестве кредитов, выданных в течение длительного времени, причем характеристики кредитов и условия работы в отрасли должны быть сходны с той средой, где предполагается использовать скоринговую систему. Последнее означает, что статистика возвратности кредитов, выданных представителям среднего класса, например, в Швейцарии, не подойдет при разработке скоринговой системы для оценки кредитоспособности населения в сельской местности РФ или представителей маргинальной части афроамериканцев в США.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.