Беконный откорм свиней (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . 2

Основная часть . 6

Мясной откорм .. 16

Беконный откорм .. 18

Откорм до жирных кондиций . 20

Заключение . 25

Список литературы .. 27


Введение

В условиях дефицита отечественного мясного сырья, развитие свиноводства является одним из приоритетных направлений, так как эта отрасль животноводства является наиболее интенсивной и эффективной.

Реализация комплекса мер по приостановлению спада производства в свиноводстве в 2001 г. позволила несколько улучшить положение в отрасли. На сельскохозяйственных предприятиях России поголовье свиней возросло на 188 тыс. голов, или на 2 %. Однако годовое потребление свинины на одного человека составило менее 12 кг при минимальной норме 23-24 кг.

Концепция развития животноводства России до 2010 г., одобренная научной сессией Россельхозакадемии и коллегией Минсельхоза России, предусматривает увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн. т в убойной массе, против 1,6 млн. т в 2001 г.

Реализацию этой задачи можно обеспечить внедрением комплекса мероприятий по организации селекционно-племенной работы и совершенствованием технологического процесса производства свинины. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы совершенствования принципов классификации, критериев оценки и показателей качества свиней и туш, рационального использования сырья и производства конкурентоспособной продукции.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность - сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли животноводства- скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.

Свиноводство, отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов.

Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю свиноводства приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства.

К 1 июня 2002 г. поголовье свиней в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 17,4 млн голов, что на 5,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2001 г.

В ряде регионов Российской Федерации объем производства свинины за период январь-май 2002 г. значительно вырос по отношению к соответствующему периоду 2001 г. К ним относятся Владимирская область, в которой объем производства за период январь-май 2002 г. увеличился на 29 % по отношению к аналогичному периоду 2001 г., Ярославская область - на 75, Новгородская область - на 41, Республика Башкортостан - на 22, Нижегородская область - на 21, Оренбургская область - на 158, Курганская область - на 61, Свердловская область - на 216, Челябинская область -на 85, Красноярский край - на 112, Новосибирская область - на 210, Томская область - на 155 % и др.

В структуре поголовья скота 45,1 % поголовья свиней принадлежат хозяйствам населения (к началу июня 2001 г.-46,0%).

Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.

В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.

Свиное мясо и сало - высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90-95%, сала - 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина - для изготовления неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие из которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения до наших дней.

В хозяйствах разводят 22 высокопродуктивные породы (и 9 породных групп) свиней, приспособленных к условиям зон их выведения: универсальные (мясосальные) - украинскую степную белую, украинскую степную рябую, брейтовскую, ливенскую, миргородскую, сибирскую северную, северокавказскую и др.; специализированные (мясные и беконные) - эстонскую беконную, латвийскую белую, литовскую белую, уржумскую. Значительно усовершенствована крупная белая порода, составляющая 86% поголовья породных свиней. Из импортных пород в России разводят ландраса, крупную чёрную породу, короткоухую белую породу, длинноухую белую породу, беркширскую породу, перьен и др.

Наиболее крупные производители свинины (млн. т): КНР - 9,2, США - 6,1, ФРГ и Греция - по 2,3, Франция и Польша - по 1,3, Великобритания - 1,0, Бразилия, ГДР и Нидерланды - по 0,8, Дания и Чехословакия - по 0,7, Румыния - 0,6.

Около 80% мирового экспорта свинины в свежем, охлажденном и замороженном видах и 96% - в переработанном (окорока, колбасы, копчёности) приходится на страны Европы.

Основные импортёры свинины - Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония. В международном масштабе ускоряется процесс концентрации и внутриотраслевой специализации в свиноводстве.

Основные направления свиноводства: мясное, беконное, мясосальное.


Основная часть

Свинья домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней.

Домашние свиньи произошли от разных подвидов кабана - европейских и азиатских, в соответствии с чем коренные местные породы свиней делятся на 2 группы: породы европейского происхождения, породы азиатского происхождения. Современные культурные (заводские) породы свиней произошли от этих двух групп.

Одомашнены свиньи в эпоху неолита (новый каменный век, 5-3-е тысячелетия до н. э.). В процессе одомашнивания и длительной племенной работы внешний облик, плодовитость и продуктивность свиней сильно изменились. Однако у свиней культурных пород сохранились биологические особенности, присущие роду Sus: слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать. Особенно повысились у культурных пород свиней плодовитость и способность к быстрому росту и жироотложению.

Свинья - самое плодовитое и скороспелое сельскохозяйственное животное. Большинство современных пород свиней при правильном кормлении и содержании дают за один опорос 10-12 поросят и более. С 9-10-месячного возраста маток пускают в случку и в возрасте 13-15 мес. они дают первый опорос. Средняя масса поросят при рождении 1,2-1,3 (до 1,6) кг. На 1 кг привеса свиньи затрачивают 4-5 кг кормов в переводе на зерно, то есть в 1,5 раза меньше, чем корова, в 2 раза меньше, чем овца.

Продуктивные качества, внешние формы и величина свиней разных пород резко колеблются. В зависимости от направления продуктивности различают типы откармливаемых свиней: мясной, беконный, мясосальный. Преимущественное развитие повсеместно в мире получает разведение свиней на мясо.

Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

· Энергия

· Протеин (аминокислоты)

· Минеральные вещества

· Витамины

· Клетчатка

· Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для свиноматок - в зависимости от периода супоросности. Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

Таблица № 1 .

Животные

Свиноматки и хряки Поросята на доращивании и откорме

Супоросность

День, 0-84

Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки 5-20 кг 20-30 кг 30-40 кг 70-120 кг
Усвояемый протеин, г 100 100 138,8 119,3 120,6 90,18
Всего лизина, г 5,7 5,7 8,5 6,9 6,9 4,92
Всего метионин + цистин, г 3,4 3,4 5,1 4,1 4,2 2,95
Кальций, г метионин + цистин, г 8,3 8,4 7,8 7,3 7,2 6,4
Фосфор, г 7,1 6,8 6,1 6,0 5,6 5,32
Витамин А, МЕ 5,4 5,5 4,4 3,5 3,1 2,1
Витамин Д, МЕ 0,5 0,5 0,4 0,3 0,3 0,21
Витамин Е, мг 39,2 39,0 30,0 26,7 27,2 22,80
Витамин В5, мг 77,1 77,1 38,8 53,3 53,9 45,6
Витамин В3, мг 22,1 21,9 15,0 13,3 13,3 11,03

Компоненты кормов можно разделить на:

· Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).

· Протеин содержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).