КНИГИ        регистрация / вход

Правило Аллена

СОДЕРЖАНИЕ: У теплокровных животных (то есть животных, которые выделяют тепло в процессе обмена веществ), живущих в холодном климате, конечности меньше, чем у таких же животных, обитающих в более теплом климате.

У теплокровных животных (то есть животных, которые выделяют тепло в процессе обмена веществ), живущих в холодном климате, конечности меньше, чем у таких же животных, обитающих в более теплом климате.

Большинство закономерностей, наблюдаемых в мире растений и животных, прямо следуют из теории эволюции, и правило Аллена — не исключение. Теплокровные животные, как и человек, имеют внутренний механизм, поддерживающий температуру тела на постоянном уровне. По сути, эти животные преобразуют энергию пищи в тепло для поддержания постоянной температуры своего тела.

Тепло переносится из внутренних органов теплокровных животных к более прохладной поверхности тела, откуда рассеивается в окружающую среду. Это потерянное тепло животному нужно снова выработать в процессе обмена веществ (метаболизма), а значит, в его же интересах, чтобы потери тепла были минимальными. Поэтому полярные животные имеют толстый слой меха или подкожного жира для теплоизоляции и уменьшения выноса тепла на поверхность.

Ясно, что чем меньше площадь поверхности, соприкасающейся с внешней средой, тем меньше тепла будет улетучиваться при данной температуре окружающей среды. Возьмем в качестве наглядного примера относительные пропорции конечностей овцебыка и жирафа (овцебык приспособлен к холодному климату, а жираф — к жаркому). Короткие ноги овцебыка в условиях холодного климата — эволюционное приспособление: уменьшается поверхность, с которой уходит тепло.

Правило Аллена иллюстрирует известные законы физики. Вырабатываемое внутри теплокровных животных тепло переходит в окружающую среду (см. Теплообмен), где температура ниже (см. Второе начало термодинамики; Закон Стефана—Больцмана), а оттуда оно улетучивается путем излучения или конвекции. Количество вырабатываемого тепла зависит от объема животного, а количество тепла, уходящего в окружающую среду, зависит от площади поверхности животного. Поэтому чем компактнее животное — или, выражаясь научно, чем меньше отношение поверхности к объему, — тем меньше будут потери тепла и тем больше тепла сохранится. Так что адаптивная ценность низкого отношения поверхности к объему в северном климате очевидна.

***

Джоэл Асаф АЛЛЕН

Joel Asaph Allen, 1838–1921

Американский териолог (специалист по млекопитающим) и орнитолог. Родился в Спрингфилде, штат Массачусетс; учился у Жана-Луи Агасси (Jean Louis Agassiz, 1807–73). Работал главным куратором по птицам в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете, в 1885 году получил должность куратора по млекопитающим и птицам в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Мысль о том, что в популяции одного биологического вида может наблюдаться изменчивость, привела его к идее существования подвидов. Аллен выступал за создание заповедников в Америке, одним из первых поведал миру о бедственном положении бизонов.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Курить уже не круто

Автор(ы): Карр Аллен, Хейли Робин   Издательство: Добрая книга, 2009 г.  Серия: Книги Аллена Карра

Цена: 173 руб.   Купить

"Курить уже не круто!" - уникальное пособие для детей, их родителей, воспитателей и учителей, которое поможет вам уберечь ребенка от курения. Внутри брошюры вы найдете комикс "Игра", разработанный специально для вашего ребенка. Написанный в увлекательной игровой форме практикующими терапевтами из клиники Аллена Карра на основе его методики "Легкий способ бросить курить" и проиллюстрированный в популярном стиле "манга", комикс поможет ребенку осознать опасность курения, сформирует правильное отношение к этой вредной привычке, научит противостоять давлению окружающих и навязчивой табачной рекламе. Уникальное пособие, которое поможет родителям уберечь подростка от курения. Включает инструкции для родителей и специальный комикс для детей. Помогите подростку избежать никотиновой ловушки.


Рабочая тетрадь для тренировки грамотности. 3 класс

Автор(ы): Сычева Наталия   Издательство: АСТ, 2014 г.  Серия: Пишем без ошибок

Цена: 107 руб.   Купить

Очень часто ребенок хорошо помнит правило, но на письме все равно делает ошибки! Это происходит потому, что правило просто вызубрено, но навык его применения не сформирован. Рабочая тетрадь поможет в решении этой проблемы! Перед вами уникальная разработка преподавателя с многолетним стажем работы с детьми. В тетради 20 небольших уроков, каждый из которых рассчитан на 15-20 минут, чтобы ребенок не устал и занимался каждый день с удовольствием. В урок включены не только упражнения, но и небольшие игры, основная цель которых - взглянуть на правило по-другому, чтобы лучше запомнить и усвоить его. Занимаясь каждый день по чуть-чуть, ваш ребенок постепенно будет делать все меньше ошибок, станет чувствовать себя уверенно на контрольных и проверочных работах и - главное - научится писать без ошибок.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"