регистрация / вход

Жизнь в морских глубинах

Море всегда тянуло человека к себе, может быть даже больше, чем небо. Мировой океан является местом обитания огромного количества растений, рыб, морских животных, в том числе млекопитающих..

Море всегда тянуло человека к себе, может быть даже больше, чем небо. Мировой океан является местом обитания огромного количества растений, рыб, морских животных, в том числе млекопитающих.

Различают несколько зон жизни океана. Наиболее населена верхняя толща воды, глубиной до 300 метров, так как это наиболее освещенная часть.

Зона на глубине от 300 до 1000 метров носит названия области полумрака.

На глубине свыше 1000 метров царит абсолютная тьма и сильный холод, здесь нет растений. Давление на больших глубинах очень велико, так на глубине 3800 м давление составляет 400 кг/см3, а на глубине 10900 м – уже 7250 кг/см3.

Обитатели морских глубин по-разному приспособились к этим трудным условиям.

Единственный источник пищи глубоководных животных – трупы обитателей верхней части океана и бактерии. У них глаза либо отсутствуют, либо достигают высокой степени развития: иногда они огромных размеров, часто помещаются на боковых выростах – стебельках – или телескопические, снабженные системой линз. Так, глаза рыбы целаканта имеют форму цилиндра, это позволяет ей видеть отдаленные объекты. Пасть у этой рыбы обращена вверх, так как она заглатывает пищу, которая опускается из верхних слоев океана. Другое ее название – рыба-топор, так как особая форма ее серебристого тела напоминает топор.

У слепых форм для разыскивания добычи есть особые длинные придатки тела – чувствительные щупальца.

Многие организмы имеют сложные органы свечения, привлекающие добычу. Например, у рыбы-гадюки в пасти и на теле имеются светящиеся точки, которые выполняют роль приманки. Этим названием рыба-гадюка обязана своим длинным иглообразным зубам и змеевидному телу. Атакуя добычу, она широко раскрывает челюсти, и передний, похожий на копье зуб поражает жертву. Днем рыба-гадюка обитает на больших глубинах – 1000 – 2800 м, а ночью поднимается к поверхности на глубину всего лишь 50 м.

Наибольшая глубина, на которой была обнаружена рыба – 10911м. Это особая плоская рыба – морской язык.

Господствующими среди глубоководных животных являются в первую очередь иглокожие, затем ракообразные и от части рыбы Глубоководная фауна добывается для исследования при помощи ловчих приборов и тралов, спускаемых с судна как ловушки на стальном тросе.

Не знаю, есть ли занятие более интересное, чем исследование морских глубин, ведь даже сейчас не только большинство тайн океана остаются загадками для людей, но и далеко не во всех частях океана побывал человек. Каждый год ученые открывают все новые и новые виды неведомых прежде животных и растений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий