регистрация / вход

Способы введения лекарств рептилиям

У рептилий рот открывают, когда пальцы уже надежно фиксируют голову. Для открывания рта у мелких рептилий используют полоску плотной бумаги, которую стараются ввести в полость рта спереди, держа ее наискосок.

У рептилий рот открывают, когда пальцы уже надежно фиксируют голову. Для открывания рта у мелких рептилий используют полоску плотной бумаги, которую стараются ввести в полость рта спереди, держа ее наискосок.

У крупных черепах рот открывают с помощью шпателя, который устанавливают узким концом вперед под острым, открытым кпереди углом к средней линии головы и несколько снизу вверх. Когда рот откроется, шпатель поворачивают перпендикулярно первоначальному положению, плоскость его должна быть расположена вертикально и препятствовать смыканию челюстей.

У крупных ящериц рот открывают или как у черепах, или как у змей.

А у змей рот открывают только что описанным способом, однако в первоначальном положении шпатель должен быть расположен строго по средней линии головы змеи без какого-либо отклонения вверх или вниз. При втором способе нужно пальцами свободной руки оттянуть складку кожи под нижней челюстью вниз.

У крокодилов рот открывают обязательно двумя руками и поперек его кладут деревянный валик, сверху которого должен быть эластичный бинт.

Кому бы ни пришлось открывать рот, во время этой процедуры желательно разговаривать с животными, просить их открыть рот. Трудно ответить точно, обращают ли внимание на это такие животные, как квакши и гекконы. Однако они, во всяком случае те, которым мне приходилось давать лекарства, на третий-четвертый день лечения переставали сильно сжимать свои челюсти. И поступали аналогично при повторном лечении. Как бы там ни было, при ласковом обращении с животным стресс не будет таким сильным.

Однако лекарства, как известно, вводятся не только через рот. В экстренных ситуациях да и в обычных, когда животное заболеет, особенно если лечение предстоит длительное, возникает необходимость делать ему уколы.

Техника инъекций несложна, труднее преодолеть перед инъекциями страх. Однако, внушая себе, что все получится как нельзя лучше, что другого выхода нет, ждать помощи не от кого, можно справиться с ним. Это подтверждается тем, что люди, не имеющие никакого отношения к ветеринарии, медицине или биологии, довольно быстро осваивают технику инъекций.

Чтобы делать инъекции, нужно иметь одноразовые шприцы или шприцы вместимостью 5, 10 миллилитров, набор игл, пинцет без крючков и стерилизатор. Одноразовый шприц готов к употреблению, он стерилен.

Постучав пальцем по ампуле, чтобы содержащееся в ней лекарство оказалось все внизу, по ней, там, где она начинает сужаться, водят пилочкой или сразу отламывают острый ее конец, накрыв его сначала кусочком ваты. Держа ампулу в левой руке, а шприц - в правой, иглу вводят в ампулу так, чтобы она не касалась стенок ампулы.

Набрав лекарство, шприц поднимают иглой вверх и выпускают из него весь имеющийся в нем воздух до тех пор, пока не появится струйка. Если в шприце оказалось лекарства больше, чем нужно, дозу уменьшают, выдавливая поршнем лишнее и глядя на деления, имеющиеся на цилиндре.

Если лекарство (бициллин, любой другой препарат в форме порошка) находится во флаконе, то с помощью пинцета или ножа удаляют алюминиевый кружочек посередине колпачка. Затем в шприц набирают растворитель: новокаин, изотонический раствор хлорида натрия, протирают ватой, смоченной спиртом, резиновый кружочек на колпачке, вводят во флакон растворитель, тщательно перемешивают его с порошком и набирают лекарство в шприц. Вынув шприц с иглой из флакона, на него надевают другую, стерильную, иглу, выпускают из него воздух и делают инъекцию. Предварительно шерсть и кожу животного в нужном месте протирают кусочком ваты, смоченным спиртом или раствором йода.

Бициллины вводят с помощью иглы с широким просветом при обязательном горизонтальном положении больного, животное должно лежать. Перед непосредственным введением лекарства в мышцы необходимо потянуть поршень шприца на себя, чтобы убедиться, что игла не находится в сосуде. Если она в нем, в шприце появится кровь. В таком случае иглу продвигают немного вглубь.

Техника инъекций рептилиям ничем не отличается от техники введения лекарств, другим животным и человеку. Рептилиям делают чаще подкожные инъекции, питонам - в основном внутримышечные.

Прежде чем вынуть из тела животного иглу, возле нее на кожу несильно надавливают кусочком ваты, смоченным спиртом: это уменьшит боль. Затем место, в которое вводилось лекарство, слегка массируют примерно минуту той же ватой - чтобы жидкость лучше распределилась в прилежащих тканях и быстрее всосалась.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий