регистрация / вход

Кровотечения и способы их остановки

Наложение давящей повязки. Наложение жгута Кишечное кровотечение. Легочное кровотечение. Наложение шины или лубка. Наложение шины на переднюю конечность.

А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко

Кровотечения подразделяют на артериальные, венозные и капиллярные. Артериальное кровотечение . Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, цвет ее ярко-красный (алый). Венозное кровотечение . Кровь вытекает струей, но не пульсирует, цвет более темный. Капиллярное кровотечение . Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.

Для остановки кровотечения применяют: а)давящую повязку; б)жгут; в) прижимание сосуда пальцами; г)перевязку торчащего конца разорванного сосуда.

Наложение давящей повязки

Давящую повязку применяют при капиллярных и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько раз стерильную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода (она не только растворяет грязь, но служит также прекрасным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством), на нее сверху кладут слой ваты, и все это туго прибинтовывают. На конечностях повязку накладывают, бинтуя снизу вверх так, чтобы каждый последующий виток бинта на одну треть заходил на предыдущий виток. Давящую повязку можно не снимать до 1,5-2 суток. Поверх повязки можно приложить пузырь со льдом (или пакет с замороженными овощами), для уменьшения кровотока в области ранения.

Наложение жгута

Жгут накладывают при сильных венозных и артериальных кровотечениях на конечностях и хвосте. В качестве жгута используют отрезок тонкого резинового шланга, резиновый или обычный бинт, тесьму, носовой платок и т.п. Помните, что жгут всегда накладывают выше места кровотечения. Сила натяжения жгута должна быть достаточной, чтобы остановить кровотечение, но не чрезмерно велика, чтобы не вызвать боль. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. В теплое время года жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой не более чем на 1 час, чтобы не вызвать омертвения тканей. Если есть необходимость держать жгут дольше указанного времени, то его через каждые 40 минут ослабляют на 3-4 минуты, предварительно прижав пальцами кровоточащий сосуд.

При повреждении крупных сосудов, например бедренной артерии, до наложения жгута и повязки сосуды следует крепче прижать пальцами к подлежащей кости. После наложения жгута и повязки кошку следует напоить теплой, слегка подсоленной водой, сладким чаем или кофе.

Следует помнить, что жгуты опасны: иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы. При неправильном наложении жгута возможно перетягивание нервных стволов, которое может привести к омертвению тканей и параличу конечностей. Но, с другой стороны, кошка может погибнуть от потери крови из разорванного сосуда. При небольших венозных и капиллярных кровотечениях образуется кровяной сгусток и рана закупоривается. В таких случаях, для приостановления кровотечения вместо жгута желательно использовать надавливание. Применяйте жгут лишь в том случае, если кровотечение очень сильное, и вы не можете остановить его другими средствами. Как правило, это артериальное кровотечение (см. выше).

Чтобы правильно наложить жгут, оберните кусок резины или иного подручного материала выше раны и крепко завяжите на узел, после чего просуньте под узел шариковую ручку, карандаш или иной подходящий предмет и закручивайте потуже до остановки кровотечения.

Кишечное кровотечение

Заглатывание острых инородных предметов, а также некоторые заболевания кишечника могут сопровождаться кишечным кровотечением. О небольшом кровотечении можно судить по дегтеобразным фекалиям. При обильном кровотечении кошка испражняется часто - кал при этом темного цвета. В таких случаях кошку необходимо содержать в покое.

Нельзя кормить и поить животное, ставить клизму и давать слабительное!

На живот и в область крестца наложите холодный компресс, например, пакет с замороженными овощами, а затем доставьте кошку к ветврачу для тщательного обследования.

Легочное кровотечение

При ударе по касательной движущимся средством (автомобиль, мотоцикл, велосипед), падения с большой высоты, а также при некоторых хронических заболеваниях у кошек может наблюдаться кровотечение изо рта и носа, иногда наряду с кровавым кашлем.

Кошку необходимо содержать в покое, дать лекарство, прекращающее кашель (например, бромгексин или либексин), после чего срочно доставить к ветврачу. Поить можно только холодной водой.

Наложение шины или лубка

Шину накладывают обычно при переломе конечностей. Беспокойной кошке удачно наложить шину практически невозможно. Кошка дергается, пытаясь сбросить мешающий предмет, а это может привести к дальнейшей травматизации сломанной конечности. Чтобы ограничить подвижность кошки, натяните на нее фиксирующее "трико", в качестве которого можно использовать старые колготки, оберните им все туловище, а также место повреждения. С этой целью, у колготок отрезают нижнюю часть, после чего их легко натянуть на туловище животного. В случае перелома передних или задних конечностей следует наложить шины.

Наложение шины на переднюю конечность

Обвязав концы "трико" на туловище кошки, вырежьте в нужном месте отверстие и осторожно просуньте в него поврежденную конечность. В качестве шины можно использовать прямую палку, линейку или хотя бы карандаш, которые нужно обмотать бинтом, чтобы не повредить мягкие ткани. Шина крепко прибинтовывается подручным материалом: галстуком, платком, поясом, веревкой. Лучше всего использовать для этой цели эластичный бинт.

Оказав первую помощь, доставьте кошку в ветлечебницу. Наложение шины на заднюю конечность

Повреждение задней конечности диагностируется легко - она "висит". Возможно образование гематомы. Задняя конечность иммобилизуется совершенно аналогичным образом, как и передняя. Помните только, что при переломах бедренной кости, одну шину следует наложить с внутренней, а вторую - с наружной поверхности задней конечности.

Оказав первую помощь, доставьте кошку в ветлечебницу.

Если перелом открытый и видна кость, сначала наложите на рану стерильную салфетку, а уже потом накладывайте шину. Не пользуйтесь никакими мазями и кремами при наложении повязки. Помните, что последствием любой травмы может стать шок, который очень опасен для жизни.

Для обезболивания и снятия травматического шока введите кошке траумель или баралгин.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий