регистрация / вход

Шиповник собачий

Шиповник собачий—кустарник семейства розоцветных, достигающий в высоту 1,5— 3 м, с изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета.

Rosa canina L.

Описание растения. Шиповник собачий—кустарник семейства розоцветных, достигающий в высоту 1,5— 3 м, с изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные. Листья длиной 7—9 см, зеленые и сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими коротковатыми волосками. Цветки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Созревший плод крупный, длиной 15—26мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненно-овальный, гладкий, ярко- или светло-красный. Внутренние стенки плода усеяны многочисленными щетинистыми волосками, среди которых располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики—орешки.

Цветет в мае—июле; плоды созревают в августе — октябре.

В медицине используют плоды шиповника.

Места обитания. Распространение. Шиповник собачий встречается в средней полосе и южных районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана. Растет в разреженных лесах, на опушках, вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях.

Заготовка и качество сырья. Сбор плодов шиповника начинают обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Более точные сроки начала заготовок устанавливают на местах заготовительные организации. Сушат плоды шиповника в сушилках или в русских печах при температуре 80—90° С. Можно сушить их также на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и часто переворачивая.

Основной потребитель плодов шиповника собачьего и других низковитаминных видов—фармацевтическая промышленность.

Сырье шиповника низковитаминных видов представляет собой цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной и продолговатой; длина плода от 0,8 до 2,5 см, диаметр от 0,7 до 2,8 см. Числовые показатели: влаги не более 15%; золы общей не более 4%; других частей шиповника (кусочков стеблей и веточек, чашелистиков и др.) не более 2%; почерневших, пригоревпшх, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; органической примеси (плодов или частей других неядовитых растений) не более 0,5%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%; органических кислот не менее 3%. Ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, в сырье не должно быть. Сырье, зараженное амбарными вредителями во II—III степени заражения, не допускается к употреблению.

Химический состав. Содержание биологически активных веществ в плодах шиповника собачьего неодинаково в различных районах заготовок. Мякоть его плодов, собранных на Северном Кавказе, содержит (% к сырой массе): влаги 47,63; растворимых веществ 24,57; нерастворимых веществ 27,8; свободных кислот 1,31; дубильных и красящих веществ 0,57; пектина 2,74; пентозанов 2,18. В семенах обнаружено 9,27% жирного масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника собачьего сильно колеблется: в Прикарпатье от 500 до 1077 мг% в пересчете на сырую массу мякоти плода, в Азербайджане от 1056 до 1352 мг% в пересчете на абсолютно сухую массу плодов.

Содержание каротина в плодах шиповника собачьего также сильно варьирует: в Таджикистане от 0,01 до 0,07%; в Азербайджане от 18,5 до 31,6 мг% в пересчете на абсолютно сухую массу плодов.

Применение в медицине. Плоды шиповника собачьего используют в основном для производства препарата холосас (сгущенного водного экстракта плодов с сахарным сиропом). Холосас назначают как желчегонное средство при заболевании печени — холециститах и гепатитах. Из плодов получают также каротолин (масляный экстракт из мякоти плодов), который используют наружно при трофических язвах, экземах, эритродермии и др. Масло из семян шиповника употребляют наружно при трещинах сосков, пролежнях, дерматозах, трофических язвах голени, а также в виде клизм при язвенном колите.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему