Стальник полевой

Стальник полевой—травянистое многолетнее растение семейства бобовых, высотой 40—110 см со своеобразным запахом.

Ononis arvensis L.

Описание растения. Стальник полевой—травянистое многолетнее растение семейства бобовых, высотой 40—110 см со своеобразным запахом. Стебли многочисленные, прямые, реже восходящие, ветвистые, опушенные простыми и железистыми волосками, при основании древеснеющие, обычно фиолетово-красноватые, с колючками или без них. Корень мощный, стержневой, деревянистый, в изломе беловатый, длиной до 200 см, малоразветвленный, переходящий вверху в короткое многоглавое корневище.

Листья очередные, черешковые, нижние и средние— тройчатые, верхние—простые. Листочки овальные или продолговато-эллиптические, острозубчатые, е-обеих сторон железисто-опушенные. Цветки многочисленные, обоеполые, расположены по два в пазухах листьев на коротких цветоножках; на концах стеблей и боковых ветвей они образуют довольно густые колосовидные соцветия. Венчик мотылькового типа, розовато-белый, бледно-розовый или почти белый. Плод—широкояйцевидный, железисто-опушенный, двух-четырехсемянный боб.

Цветет стальник в июне—августе, плоды созревают с августа до заморозков.

Лекарственным сырьем служат корни стальника полевого.

Места обитания. Распространение. Стальник полевой— европейско-западноазиатский вид. Растет в южных районах европейской части страны и в Закавказье, но отсутствует в пустынных районах Прикаспийской низменности. Дальше всего на север проникает в Прибалтике, в остальных северных и многих центральных районах европейской части отсутствует.

Стальник полевой—светолюбивое растение. Предпочитает среднеувлажненные плодородные почвы. Растение степной и лесостепной зон, поднимается в горы до среднего (горно-лесного) пояса. На западе заходит в южную часть лесной зоны. Растет на пойменных и суходольных лугах, по берегам водоемов, среди зарослей кустарников, на лесных опушках и полянах, иногда по окраинам болот, на залежах и обочинах дорог.

Заготовка и качество сырья. Корни стальника заготавливают осенью—с конца цветения растения до заморозков. Легче вести заготовку на песчаных почвах и галечниках. Не подлежат заготовке мелкие неплодоносящие растения. Выкопанные корни отделяют от надземных частей и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40—60° С. Часть плодоносящих растений оставляют на каждой заросли для обеспечения ее самовозобновления; на место выкопанных растении высевают их семена,

В культуре стальник возделывают на открытых участках с плодородной и достаточно влагообеспеченной почвой.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-1931 —82 сырье культивируемого стальника полевого состоит из высушенных цельных или разрезанных вдоль кусков корней длиной до 40 см, толщиной от 0,5 до 2,5 см. Корни цилиндрические, иногда угловатые, или слегка сплюснутые, перекрученные, прямые или изогнутые, деревянистые. Запах своеобразный, вкус сладковато-горьковатый, слегка вяжущий. Дробленое сырье состоит из кусочжов корней различной формы размером 1—8 мм.

Содержание изофлавоноидов в сырье должно быть не менее 1,5%; золы общей не более 10%; минеральной примеси (почвы) не более 1%; влаги не более 14%. Готовое сырье хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Химический состав. Биологически активные вещества корней стальника—изофлановые гликозиды: оно-нин, диадезин, онон, оногенин, трифолириазин. Кроме того, корни содержат дубильные вещества, эфирное масло, смолы, жирное масло, лимонную и другие органические кислоты, тритерпеновый спирт оноцерил и до 10% минеральных солей.

Применение в медицине. Корни стальника обладают диуретическими и послабляющими свойствами, оказывают некоторое гипотензивное и кардиотоническое действие. Препараты стальника уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Их применяют при лечении больных, страдающих геморроем, хроническим запором.

При приеме препаратов стальника у больных усиливается перистальтика кишечника, повышается его тонус, облегчается акт дефекации, увеличивается диурез, снижается артериальное давление. Благодаря противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам уменьшаются боли, отек геморроидальных узлов, прекращается кровотечение.

Корин стальника используют также в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни.

Отвар корня стальника полевого. 30 г измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. В отвар доливают кипяченую воду до получения первоначального объема — 1л. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2—4 недель.