Тмин обыкновенный

Родовое название от латинизированного греческого “karon” — наименование тмина, вероятно, от греческого “kara” — голова (по форме зонтика) и арабское название тмина — “karwia”.

Carum carvi L.

Родовое название от латинизированного греческого “karon” — наименование тмина, вероятно, от греческого “kara” — голова (по форме зонтика) и арабское название тмина — “karwia”.

Семена тмина были найдены в гробницах египетских фараонов. Тмин упомянут в древних письменах разных народов. В русских травниках и лечебниках прошлых столетий есть сведения о лекарственной ценности тмина при воспалении кишечника, метеоризме, спастических колитах и спазмах желудка, о его мочегонном, ветрогонном, отхаркивающем свойствах; он применялся как возбуждающее при недостаточной работе кишечника. Из народных рецептов: “Кто ест тмин, с тем никогда не сделается удара”.

Двулетнее (реже одно- и многолетнее) травянистое растение. Корень мясистый, ве-ретеновидный. Стебель один, высотой 70— 80 см, прямостоячий, голый, бороздчатый, разветвленный. Листья очередные, продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, голые, с линейными острыми долями. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, при основании расширены во влагалище, остальные — сидячие, с расширенной во влагалище нижней частью черешка. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики диаметром 4—8 см без обверток и обверточек. Чашечка почти незаметная. Венчик пятилепестный: лепестки длиной 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые. Тычинок 5.

Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Растет около дорог на холмах, по долинам рек, в разреженных лесах, на лесных полянах и опушках. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на юге лесной зоны Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области.

В качестве лекарственного сырья используют плоды тмина. Заготовляют плоды перед началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют плоды от других частей. Срок хранения до 3 лет.

В плодах содержится эфирное масло (до 3—6%), основные его компоненты — карвон и лимонен, а также карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Найдено также жирное масло (до 14—22%), в его составе жирные кислоты: масляная — 52,3%, линолевая — 27%, пальмитиновая — 3,9%, стеариновая — 1,3%, линоленовая — 0,6%. Обнаружены также фитостерины (ситостерин) и тритерпеновые соединения, флавоноиды (кверцетин, кемпферол) и дубильные вещества.

Из травы выделены флавоноиды.

В настоящее время настой тмина употребляется как средство, возбуждающее аппетит, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и при лечении больных в пожилом возрасте. Для приготовления настоя берут столовую ложку семян на стакан кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Тмин используется также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Плоды применяются при желчно- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений — при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.).

Тминная вода. Применяют при кишечных коликах у детей (по чайной ложке внутрь), в зубных каплях, а также наружно для втирания при миозитах.

Тминное масло принимают внутрь, как и тминную воду, по 1—3 капли на сахаре несколько раз в день.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов. Оно обладает противомикробным и противоглистным свойствами.

***

Тмин обыкновенный

Carum carvi L.

Описание растения. Тмин — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 40-80 см. Корень мощный, мясистый, веретенообразный, слабоветвистый. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Стебель ветвится и на всем протяжении дает побеги первого, второго, третьего и даже четвертого и пятого порядков. Каждый побег заканчивается соцветием.

Листья голые, состоят из двояко- или троякоперистой пластинки и черешка, пластинка в общем очертании продолговатая. Величина и форма листьев зависит от расположения на стебле: первый нижний лист имеет пластинку со слабозазубренными краями; пластинки следующего листа все более рассеченные; число зубцов увеличивается до 9—13.

Соцветие—сложный зонтик; лучи зонтика, как и лучики зонтичка, неравной длины. Каждый лучик несет отдельный цветок. В каждом зонтичке число цветков колеблется от 14 до 21, а в каждом зонтике насчитывается от 3 до 12 зонтичков.

Цветки мелкие, пятилепестковые. Лепестки белые или лилово-розовые, обратносердцевидные, с загнутым внутрь язычком. Плод—двусемянка (вислоплодик яйцевидной формы). Разделение плода на полуплодики происходит при созревании. Длина семянок 3— 6,7мм, ширина 1—1,5мм. Запах ароматный, вкус жгучий, горьковато-пряный. Эфирное масло заключено в 6 канальцах, расположенных между ребрышками полуплодика и глубоко залегающих в покровных тканях, что исключает потерю масла.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина.

Места обитания. Распространение. Тмин начали культивировать в Малой Азии еще в VIII веке до н. э. Отсюда он распространился по всей Европе, где начиная с IX века возделывался для употребления в пищу и для медицинских целей, а с XVI века из тмина стали вырабатывать эфирное масло.

В настоящее время промышленная культура тмина распространена главным образом в Нидерландах, Венгрии, Дании, Норвегии и США. Основной поставщик тмина на мировом рынке—Нидерланды.

В нашей стране тмин произрастает в лесной и лесостепных зонах европейской части, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии ив Крыму. Промышленные посевы тмина сосредоточены в Хмельницкой и Львовской областях Украины. Церепективными зонами для посева тмина считаются Беларусь и Прибалтийские республики.

Легкая осыпаемость семян, растянутость и неодновременность фаз плодоношения и созревания отдельных зонтиков — отрицательные особенности культуры тмина. К теплу тмин малотребователен и относится к зимостойким растениям.

В культуре тмин хорошо растет на многих почвах, но лучше всего на структурных черноземах. Почвы заболоченные, с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод для тмина непригодны. Тмин требователен к свету и влаге, хорошо реагирует на внесение удобрений.

Заготовка и качество сырья. Тмин заготавливают обычно, в первой половине июля на второй год жизни. Согласно ГОСТ 2488 —81 семена тмина должны иметь серо-бурый цвет, ароматный запах, свойственный плодам тмина. Влажность плодов не должна превышать 16%; эфиромасличная примесь данного растения должна быть не более 10%; эфиромасличная примесь других растений не более 2%.

Химический состав. Плоды тмина содержат от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным образом из карвона (до 65%) и лимонена (др 50%), жирное масло (до 22%), белок (до 23%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетйн и кемферон).

Применение в медицине. Плоды тмина проявляют спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудр-чнр-кишечнргр тракта. Водные и масляные извлечения из1 плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих, лекарственных сборов: желудочного, ветрогоннога, аппетитного, слабительного и седативного.

Тминное семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное маслр применяют внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют как ветрогонное средство no 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ