Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный—сильноветвистый, прямостоячий, приятно пахнущий полукустарничек семейства губоцветных высотой до 50 см. Корень стержневой, сильноразветвленный.

Thymus vulgaris L.

Описание растения. Тимьян обыкновенный—сильноветвистый, прямостоячий, приятно пахнущий полукустарничек семейства губоцветных высотой до 50 см. Корень стержневой, сильноразветвленный. Стебель деревянистый, от самого основания сильноветвистый; ветви травянистые, четырехгранные, с очень укороченными боковыми побегами. Листья мелкие, длиной 5—10 см, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, с обеих сторон покрытые точечными железками, сверху “голые”, снизу короткоопушенные; края листовой пластинки цельные, завернутые книзу. Цветки мелкие, собранные в супротивные ложные полумутовки, образующие на верхушке стеблей рыхлые кистевидные соцветия; прицветники небольшие, ланцетовидные, тупые. Венчик двугубый, опадающий, длиной 4—6 мм, светло-лиловый или розовый, реже белый. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

В Крыму и Молдове цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в конце июня —начале июля.

Лекарственным сырьем является собранная во время цветения, высушенная и обмолоченная трава — смесь листьев, цветков и тонких стеблей.

Места обитания. Распространение. Родина тимьяна обыкновенного—Испания и юг Франции, где он произрастает на сухих открытых склонах. У нас в диком виде не встречается. Лучшие районы для его возделывания — Молдова, юг Украины и Северный Кавказ.

Тимьян обыкновенный — теплолюбивое растение, предпочитает почвы легкого или среднего механического состава, устойчив к засухе, однако для получения высоких урожаев требует достаточной влагообеспеченности.

Заготовка и качество сырья. Изучение динамики содержания эфирного масла в листьях тимьяна показало, что наибольшее его содержание наблюдается в фазе цветения: 1,8% на первом году вегетации, 1,7% на втором году и 2,1 % в период отрастания после первого укоса. В эти сроки и рекомендуется заготавливать сырье. Срезают тимьян на высоте 10—15 см от поверхности почвы; при более низком срезе растения отрастают медленно. Скошенную массу перевозят к месту сушки и обмолота. Сушат траву на солнце или в тени слоем 40—50 см. В дождливую погоду можно применять искусственную сушку в напольных сушилках при температуре 50—60° С. Высушенную траву обмолачивают и дополнительно очищают от примеси.

Сырье тимьяна должно соответствовать следующим требованиям Государственной фармакопеи (IX издание). Эфирного масла должно быть не менее 1%; влаги не более 13%; золы общей не более 12%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 2%. Готовое сырье хранят в сухих помещениях.

Химический составт. В цветущей траве содержатся эфирное масло (1-—2,1%), в состав которого входят тимол, карвакрол, кариофиллен, линалол и др. Главной составной частью, определяющей ценность масла, является тимол. Кроме эфирного масла, в траве содержатся тритерпеновая, тимуновая (сапониновая), урсо-ловая, олеаноловая, кофеиновая, хлорогеновая, хинная и другие кислоты.

Применение в медицине. Тимол широко применяют как антисептическое и дезинфицирующее средство. Его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки. Тимол входит в состав жидкости Гартмана, употребляется в качестве обезболивающего” средства в стоматологической практике.

Кроме того, тимол действует на ряд гельминтов, парализуя их мускулатуру. Этот препарат отличается также высокой бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков и грибков; вследствие этого его применяют для лечения грибковых заболеваний кожи (эпидермофитии). Тимол—одно из немногих средств, эффективных при актиномикозе. Довольно редко тимол применяется внутрь при актиномикозе легких, при поносах и метеоризме для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Являясь алкилированным производным фенола, тимол значительно менее токсичен, чем фенол; относительно слабее выражено его раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.

Жидкий экстракт из листьев тимьяна обыкновенного входит в состав препарата пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и коклюше. Тимол применяют также в качестве консервирующего средства для фармацевтических препаратов. Тимол входит в состав антибактериальных конфет, как основное дезинфицирующее вещество. Их применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенных заболеваниях желудка и кишечника.