регистрация / вход

Софора толстоплодная

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебли обычно ветвистые от основания, обильно облиственные непарноперистыми листьями. Корневая система мощная, глубоко залегающая.

Sophora pachycarpa С. А. Меу

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебли обычно ветвистые от основания, обильно облиственные непарноперистыми листьями. Корневая система мощная, глубоко залегающая. Цветки белые, с желтоватым оттенком, собраны в узкие колосовидные верхушечные кисти. Плоды — бурые бобы, нераскрывающиеся, короткие, с мало выраженной посередине перетяжкой. Семена коричневые, с округлым рубчиком, длиной 5—6 мм и шириной 4—5 мм. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле.

Растет в пустынях и опустыненных предгорьях Средней Азии и Казахстана. Является опасным сорняком в посевах пшеницы.

В качестве лекарственного сырья используется трава. Ее заготовляют в течение всего летнего периода, сушат на солнце. Срок хранения 2 года.

В траве софоры содержится хинолизидиновый алкалоид пахикарпин, в семенах — также софокарпин и матрин. Трава используется для получения пахикарпина.

В медицине применяют йодисто-водородную соль пахикарпина — препарат “Пахикарпина гидройодид”. Он повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки. Препарат применяют при спазмах периферических сосудов, в частности при эндартериите, в том числе при склеротических формах. При благоприятных результатах лечения у больных прекращаются или уменьшаются боли, улучшается кровообращение в больной конечности.

Пахикарпин употребляют также при мио-патиях: через 10—12 дней лечения у больных увеличиваются сила и объем движений, появляются сухожильные рефлексы.

В акушерско-гинекологической практике пахикарпин используют для стимуляции сокращений матки. Лучший эффект наблюдается при начавшейся родовой деятельности, слабости родовых схваток и раннем отхождении околоплодных вод; в послеродовом периоде он способствует инволюции матки и уменьшению кровопотерь.

Возможное побочное явление — боль в области сердца.

Пахикарпин не рекомендуется применять при заболеваниях печени, почек, лихорадочных состояниях, расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, при беременности.

Внимание! Принимают препарат строго по назначению врача и под строгим врачебным контролем!

Отравление пахикарпином проявляется в головокружении, рвоте, боли в животе, в головной боли, коллапсе и остановке дыхания. Наблюдались смертельные исходы после приема 10 таблеток.

Первая помощь при отравлении — искусственное дыхание, промывание желудка, ингаляция кислорода. Необходима экстренная госпитализация.

***

Софора толстоплодная

Sophora pachycarpa Schrenk ex С. А. Меу

Описание растения. Софора толстоплодная—травянистое многолетнее растение семейства бобовых с несколькими прямостоячими, шелковисто-опушенными стеблями, высотой 30—80 см и длинными, направленными вверх ветвями. Листья непарноперистосложные, длиной 10—18 см, с 6—13 парами листочков. Цветки собраны в рыхлую верхушечную кисть; чашечка трубчато-колокольчатая, венчик кремовый. Плод—булавовидный, слегка перетянутый, нераскрывающийся, торчащий вверх боб длиной 4,5—6 см и шириной 7— 9 мм, с 3—6 семенами. Цветет в апреле—июне; плоды созревают в июне — августе.

В медицине используют надземную часть (траву) софоры толстоплодной для получения препарата пахикарпин.

Места обитания. Распространение. Софора толстоплодная приурочена в основном к полупустынным равнинам, предгорьям и низкогорьям Средней Азии и Казахстана. Наиболее обильна она в полупустынных группировках на лёссовых почвах равнин и предгорий. Во многих районах Средней Азии встречается как сорное растение на поливных и богарных землях.

В естественных условиях софора толстоплодная размножается главным образом вегетативным путем.

В последние годы массивы, занятые софорой толстоплодной, сокращаются вследствие распашки занятых ею земель под сельскохозяйственные культуры. В связи с этим целесообразно предусмотреть создание на лучших ее зарослях специальных закрепленных участков (приписных угодий), где могут проводиться ежегодно заготовки сырья софоры толстоплодной без ущерба зарослям этого растения.

Заготовка и качество сырья. Траву софоры толстоплодной заготавливают в течение всего летнего периода—с конца мая до сентября, в фазе бутонизации и цветения или во время вегетации, продолжающейся после осыпания плодов этого растения. Нельзя собирать вместе траву и плоды, так как они содержат иной состав алкалоидов, обладающих другим терапевтическим действием. Заготовку травы софоры на чистых зарослях можно проводить, применяя сенокосилку или косу. Если софора произрастает в смеси с другими травами, ее срезают серпом или срывают руками, а затем выбирают из скошенной массы примесь других растений. Собранную и измельченную траву сушат на солнце или в сушилках, разложив тонким слоем. В период сбора, резки и сушки софоры нельзя допускать ее увлажнения, снижающего качество сырья. Сушка считается законченной, когда листочки начинают осыпаться, а стебли при сгибании ломаются. Готовое сырье упаковывают в бумажные (до 10 кг), тканевые (до 20 кг) мешки или в тюки (по 40 кг) и хранят на стеллажах в сухих, проветриваемых помещениях. Готовое сырье должно содержать не более 11% влаги и не менее 0,5% пахикарпина.

Химический состав. Надземная часть (трава) софоры толстоплодной содержит до 3%, семена до 4%, а корни 1,5—3% алкалоидов. Из надземной части и семян выделены пахикарпин, софокарпин, софора-мин, матрин, Н-окись матрина, изосорамин, цитизин, Н-окись софокарпина и другие алкалоиды. В корнях обнаружены красящие вещества фенольного характера, а в семенах около 5,5% жирного масла. Кроме того, из различных частей софоры толстоплодной выделены флавоноиды кемпферол, кварцетин, генистеин и 3,8—12,6% органических кислот.

Применение в медицине. Получаемый из травы софоры толстоплодной препарат пахикарпин применяют для прекращения кризов при гипертонии, облитериру-ющем эвдартериите и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов. Более широко применяют пахикарпин для ускорения родовой деятельности при слабости схваток, при слабых потугах и при раннем отхождении околоплодных вод. В связи с тонизирующим действием пахикарпйна на матку его назначают также и для уменьшения кровопотери в послеродовом периоде. Пахикарпин противопоказан при беременности, выраженных нарушениях функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий