регистрация / вход

Плаун булавовидный

Название — от греческих слов “lykos” — волк и “pus, podos” — нога, из-за густоолиственных побегов, напоминающих волосатые лапы зверя.

Lycopodium clavatum L.

Название — от греческих слов “lykos” — волк и “pus, podos” — нога, из-за густоолиственных побегов, напоминающих волосатые лапы зверя.

На севере (в Коми) его называют “заячий пояс”; потянешь за кончик побега, и от земли отрывается длинная (до 3 м) плеть похожего на мох растения.

Высшее споровое вечнозеленое растение из семейства плауновых — Lycopodiaceae с двумя чередующимися поколениями жизненного цикла: гаме-тофитом в виде мелкого заростка и спорофитом в виде многолетнего травянистого растения. Стебель у спорофита ползучий, укореняющийся, длиной 1— 2 м, толщиной 2—3 мм, повторно вильчато ветвится. Восходящие густоолиственные побеги высотой 10—30 см, корешки мелкие, поэтому растение легко вырывается из почвы.

Листья мелкие, сидячие, плотные, линейно-ланцетные, плоские, прижатые к стеблю, густо покрывают его, на зиму не опадают. На верхушках боковых восходящих ветвей летом появляются прямостоячие одиночные ножки, оканчивающиеся обычно двумя спороносными “колосками” (стробилами). Спороносные колоски цилиндрические, длиной 2-4 см и толщиной около 3 мм. Колоски усажены черепитчато расположенными треугольно-яйцевидными тонкозаостренными споролистиками, у основания которых с внутренней стороны сидят спорангии в виде мешочка, содержащие многочисленные споры. Споры в виде мельчайшего сыпучего бледно-желтого порошка, созревают в июле — августе.

Распространен по всей лесной и лесотундровой зонам европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Украине.

В качестве лекарственного сырья используют споры плауна, называемые ликоподием. Собирают пожелтевшие колоски в конце лета — начале осени (август — сентябрь), осторожно срезая их и не повреждая при этом корневой системы. От посева споры до появления заростка плауна проходит от 12 до 20 лет. Во взрослое растение заросток превращается еще через 20 или 30 лет. Поэтому вырывать плаун целиком нельзя, так как это ведет к истощению его зарослей. Собирать лучше рано утром или в сырую погоду, когда споры меньше высыпаются (они не портятся от воды). Сушат колоски на воздухе на бумаге или плотной ткани, затем споры отряхивают и отсеивают. Тепловая сушка не допускается. Срок хранения не ограничен.

Споры плауна булавовидного содержат полисахариды, жирное, не высыхающее масло (до 50%), состоящее из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподиевой, танацетовой и диоксистеариновой кислот. Кроме того, в спорах найдены фитостерины (ситостерин), фенолкарбоновая и гидрокофейная кислоты, белки (5—6%), глицерин, алкалоиды (клаватин, клаватоксин, ликодин и др.).

Медицинское применение ликоподия в качестве обволакивающего средства основано на его физических свойствах, как чрезвычайно нежного индифферентного порошка, не смачивающегося водой, не гигроскопичного, не вызывающего раздражения.

Применяют в качестве детской присыпки и при пролежнях.

***

Плаун булавовидный

Lycopodium clavatum L.

Описание растения. Плаун булавовидный—многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства плауновых. Стебли ползучие с восходящими, разветвленными, густооблиственными ветвями. Листья плоские, линейные, цельнокрайние, длиной 4—6 мм и шириной 0,5—0,75 мм, к верхушке постепенно заостренные и на кончике переходящие в беловатую и мягкую волосовидную, неправильно изогнутую, легко обламывающуюся ость. На концах молодых бесплодных веточек эти ости образуют небольшие белесые кисточки, отсутствующие у других видов плауна. Листья расположены на ветвях несколькими (10—12) продольными рядами, по 5—6 в расставленных (на 1—2 мм друг от друга) кольцах и обращены косо вверх; в нижней части ветвей листья отклонены почти перпендикулярно. Спорангии в густых цилиндрических колосках, расположенных по 2 (3—4) или 1 шт. на длинных (до 15 см) и тонких ножках. На них рассеянно усажены прилегающие, мелко зазубренные листья, которые тоньше и нежнее стеблевых. Споры многочисленные, на поверхности бугорчатые. Начинают созревать на освещенных местах в конце июля, а в глубине леса и на затененных местах созревание их длится до конца сентября.

В медицине используют зрелые споры плауна (ликоподий).

Места обитания. Распространение. Плаун булавовидный распространен в лесной и тундровой зонах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, а также в горно-лесных районах Западного и Центрального Кавказа, Казахского мелкосопочника и Забайкалья; в Средней Азии отсутствует.

По островным сосновым борам изредка встречается в лесостепной и (очень редко) на севере степной зоны, а также в горах — в субальпийском и нижней части альпийского поясов. Растет в хвойных, смешанных, реже во вторичных березовых и других лиственных лесах, предпочитая леса с почвенным покровом из зеленых мхов. В борах зеленомошных нередко образует большие заросли. Растет также в сосняках брусничных, ельниках кисличных, брусничных и черничных, а также в липово-еловых высокотравных лесах. Реже встречается в пойменных зарослях кустарников и на моховых болотах.

Заготовка и качество сырья. При заготовке сырья категорически запрещается выдергивать все растение целиком и вытаптывать заросли, так как это ведет к их истощению и уменьшению запасов этого ценного растения. Восстанавливаются плауны очень медленно — только через 20—30 лет после хищнической заготовки заросли смогут восстановить свою нормальную продуктивность.

Заготавливают спороносные колоски, когда они приобретают желтый оттенок. Лучше всего собирать колоски рано утром или поздно вечером, когда растение покрыто росой, или в сырую погоду. При сборе в сухую погоду неизбежно рассеивание части спор. Колоски осторожно срезают секаторами или специальными ножницами и складывают в мешок из плотной ткани. Собранные колоски раскладывают на чердаках или под навесами на бумаге или на чистых подстилках и сушат до полного высыпания спор. Сухие споры отсеивают на густых ситах, прикрытых сверху плотной тканью, в подвешенный к ситу плотный мешок. Выход сухих спор 6—7%.

Сырье представляет собой мельчайший подвижный однородный порошок бледно-желтого цвета, жирный на ощупь, легко прилипающий к пальцам, плавающий в воде. При рассыпании ложится тонким слоем, без заметных бугорков и ямок. Вкуса и запаха не имеет.

В сырье допустимо содержание влаги не более 6%; золы общей 3%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 0,1%; других частей плауна, не проходящих сквозь шелковое сито с размером отверстия 0,16—0,17 мм,—0,2%.

Сырье (ликоподий) упаковывают в трехслойные бумажные мешки массой не более 20 кг, которые затем обшивают тканью. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не ограничен.

Химический состав. В траве плауна содержатся алкалоиды клаватин, клаватоксин, никотин и ликоподии. Содержание их изменяется в растении в зависимости от фазы вегетации, максимум содержания суммы алкалоидов наблюдается в фазе спороношения — в августе —сентябре.

Споры содержат до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподиевой, танацетовой и диоксистеариновой кислот. Кроме того, в спорах найдены гидрокофеиновая кислота, фитостерин и протеины.

Применение в медицине. Споры плауна (ликоподий) применяют в качестве обволакивающего средства, не вызывающего раздражения, в виде детской присыпки и при пролежнях; в фармации — для обсыпки пилюль.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему