регистрация / вход

Пастернак посевной

Пастернак—травянистое двулетнее растение семейства зонтичных.

Pastinaca satlva L.

Описание растения. Пастернак—травянистое двулетнее растение семейства зонтичных. Подземная часть растения представлена небольшим мясистым корнеплодом различной формы—от округлой (реповидной) до удлиненно-конической (морковевидной). На поперечном срезе корнеплод серовато-белый, снаружи—желтовато-белый, серый или желтовато-бурый с темными кольцевыми полосками и хорошо выраженными чечевичками. В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев. Листья черешковые, с короткими влагалищами у основания, перисто-рассеченные, с крупными удлиненно-яйцевидными или ланцетовидными долями, редкозубчатыми по краю, цельными или неглубоконадрезанными на 2—3 лопасти; конечная доля трехлопастная. Сверху листья глянцевые, снизу мягковолосистые или голые. Черешки короткоопушенные. На второй год вырастает слабоветвящийся цветоносный побег с зеленым полым стеблем и очередными листьями. Высота цветоносных побегов сильно варьирует в зависимости от условий произрастания (от 40 до 180 см). На верхушке стебля и боковых ветвей образуются соцветия (сложные зонтики) с мелкими желтыми цветками. Плод—двусемянка, при созревании разделяется на два односемянных сухих нераскрывающихся плодика (мерикарпия).

Зацветает пастернак в конце июня—начале июля. Массовое созревание плодов в сентябре.

В медицине используют плоды пастернака, из которых получают препарат пастинацин.

Места обитания. Распространение. В нашей стране пастернак в диком виде не произрастает. Изредка встречается как одичавшее растение на полях и огородах. Его выращивают как пряную и овощную культуру. Возделывают пастернак преимущественно на Украине и Кавказе; на небольших площадях выращивается в средней полосе европейской части страны и в Средней Азии.

Возделывание. Пастернак—холодостойкое и морозоустойчивое растение длинного дня. Всходы легко выдерживают заморозки до —6—8° С, а взрослые растения до —9° С. В южных районах при глубоком снежном покрове корнеплоды пастернака могут зимовать в поле. Пастернак хорошо растет в районах с влажным климатом, но не переносит высокого стояния грунтовых Вод. Дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение лета.

В сухую, жаркую погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги кожи с образованием волдырей. Поэтому прополку и прореживание его посевов лучше проводить рано утром или в пасмурную нежаркую погоду. Сок растения (в котором присутствуют фурокумарины, являющиеся фотосенсибилизаторами) может вызвать дерматиты. Если растения оставляют в почве на зиму, то осенью листья срезают, а корнеплоды окучивают для предохранения их от подмерзания.

Заготовка. Плоды пастернака достигают уборочной спелости, когда зонтики из ярко-зеленых становятся бурыми. Созревание плодов и побурение зонтиков в соцветии происходит неодновременно. Перезревшие плоды легко осыпаются, поэтому уборку проводят в 2 приема. Сначала срезают первые побуревшие зонтики (около 50%), а через 1,5—2 недели, когда побуреют все оставшиеся зонтики, растения скашивают целиком и связывают в снопики. Собранные соцветия просушивают и обмолачивают. Обмолоченные плоды перетирают, чтобы освободить их от других частей соцветий, отвеивают и сортируют. Средняя урожайность плодов пастернака 10 ц/га. Плоды хранят в сухих помещениях в мешках. Плоды сохраняют всхожесть 2—3 года.

Качество сырья. Согласно МРТУ 42 № 3943—71 плоды пастернака посевного, используемые в качестве лекарственного сырья, должны содержать не менее 1 % суммы фурокумаринов (в пересчете на ксантотоксин); при сушке потери массы допускаются не более 10%; золы общей должно быть не более 6%; других частей растения не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральные примеси (земли, песка, камешков) не более 1%.

Химический состав. Плоды пастернака содержат фурокумарины пастинацин, псорален, ксантотоксол, ксантотоксин, изопимпинеллин, императорин, сфондин. Кроме того, в них обнаружены кумарин, пастернозид, гиперин, рутин.

Применение в медицине. В медицине используется пастинацин (для получения препарата того же названия), бегаптен и ксантотоксин (входят в состав препарата бероксан).

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, коронарной недостаточности и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом. Субъективное улучшение в состоянии больных наступает спустя 2—5 дней после начала применения препарата. Пастинацин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает загрудшшые боли и предотвращает их возникновение. Систематическое применение пастинацина предупреждает дальнейшее развитие приступов стенокардии. Кроме того, его используют при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.

Бероксан применяется одновременно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, круговой плешивости и некоторых других кожных болезнях. Лечение бероксаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему